Если дом холерика – модный салон, меланхолика – шкатулочка с драгоценностями, а флегматика – музей старины, то дом сангвиника – настоящий улей! В этом доме с удовольствием собираются родные и друзья, в нем кошка мирно соседствует с собакой, а в детской стоит шум и гам. Неслучайно говорят: «Дом – отражение хозяина».
Сангвиник считается самым «правильным» психологическим типом. Привлекает его общительность и жизнерадостность, активность и готовность прийти на помощь. Он всегда занят делом, приносящим пользу: у него, как правило, есть семья и работа, и при этом он успевает решать не только свои, но и чужие проблемы, помогая друзьям и соседям. Вместе с тем он склонен «скользить по поверхности», обходить острые углы и торопиться с принятием решений. Это, естественно, отражается на качестве того, что он делает. Так что, за ним нужен глаз до глаз. А за его домом?
10 отличительных признаков комфортного дома для сангвиника:
1. Пространство. В доме/квартире сангвиника всегда много воздуха и света. Он предпочитает общение с другими общению с собой, поэтому в его доме много открытых пространств. Стандартные планировки стесняют сангвиника, поэтому он с удовольствием занимается перепланировкой жилища.
2. Яркое оформление бурной жизни. Сангвинику комфортно в разноцветном интерьере. Оранжевые и желтые цвета придают сангвинику чувство уверенности в себе, заряжают энергией. Ощущение стабильности привносят оттенки коричневого цвета, а синий или черный уравновешивают состояние.
3. Расширение. С этой задачей помогает справиться модульная мебель. По мнению дизайнеров, сангвиники часто отдают предпочтение «минимализму» и «хай-теку». В этом отражается их стремление жить в ногу со временем.
4. Зеркальное отражение. В интерьерах для сангвиника встречается много стекла и зеркал: в дверцах шкафов-купе и в створках шкафчиков, в межкомнатных дверях. Зеркала расширяют пространство, собственное отражение придает уверенности и повышает самооценку.
5. Ничего лишнего. Сангвиник знает, чего хочет. Равно как знает, что его интерьер умеренно красив. Недостаток эстетики компенсируется за счет сочетания красоты и технологичности, изящества и простоты. Например, мебель при максимальной функциональности имеет экстравагантные, нетрадиционные формы.
6. Конструкционная открытость. В этом интерьере большинство элементов инженерного оборудования открыты, и декором становятся конструктивные узлы, крепеж и заклепки, стеклянные и металлические детали. При этом сохраняется гармония пространства и света, формы предметов и их цвета, идеальные пропорции.
7. Фактурность. Известно, что «хай-тек» - стиль, пропагандирующий эстетику материала. В оформлении интерьера широко используется стекло, металл, бетон, камень, натуральное дерево. Открытая кирпичная кладка и разнообразные синтетические материалы подчеркивают стилистическую особенность интерьера. Отсутствие украшений компенсируется «работой» фактуры: игра света на стекле, блеск хромированных поверхностей, рельефность штукатурки.
8. Свет. Кроме общего света используются всевозможные светильники, иногда вмонтированные в мебель. Светильники могут быть на кронштейнах или подставках. Стеклянные плафоны из молочного или цветного стекла простой формы в сочетании с декоративными элементами – вазами или посудой – придадут интерьеру ощущение домашнего уюта.
9. Блеск. Мебель, ткани, посуда должны быть гладкими и блестящими. Блеск увеличивает пространство, гладкие поверхности отражают свет и добавляют его в интерьер. Ту же функцию выполняют и зеркала.
10. Продуманность. При всей кажущейся простоте интерьер для сангвиника требует тщательной продуманности и специального подбора всех элементов декора. Например, стандартные занавески лучше заменить жалюзи, а традиционный фарфор и хрусталь - посудой «техно» из матового цветного стекла или глазурованного фаянса, монохромной, без рисунков и орнаментов, четкой геометрической формы.
Такой интерьер вполне отвечает потребностям сангвиника в уютной и функциональной атмосфере, где главные ценности – доброжелательность и гостеприимство. Искусственно созданный интерьер позволяет сангвинику чувствовать себя в нем естественно и наслаждаться жизнью.
А каков Ваш дом? Есть ли в нем место, где вы чувствуете себя комфортно?
Нужна консультация психолога? Предварительная запись на психологическую консультацию на персональном сайте www.mayakiloshenko.com
Промокод скидки 20% для дочитавших до конца: "МАЯК"