Человек, согласно теории Эриксона, проходит 8 этапов развития личности:
- Первый этап — от рождения до года, конфликт между доверием и недоверием;
- Второй этап — от года до двух, конфликт между автономией и сомнением;
- Третий этап — от трёх до шести лет, конфликт между предприимчивостью и неадекватностью;
- Четвёртый этап — соответствует фрейдовскому «латентному периоду», конфликт между творчеством и комплексом неполноценности;
- Пятый этап — юность, идентификация личности и путаница ролей;
- Шестой этап — ранний взрослый период, конфликт между близостью и одиночеством;
- Седьмой этап — поздний взрослый период, конфликт производительности и застоя;
- Восьмой этап — конфликт цельности и безнадежности.
Пятый этап - один из самых сложных периодов в жизни человека, как с точки зрения социализации, так и с позиции психологического/физического развития (ну и, конечно, по мнению родителей, которые не могут найти общий язык со своим чадом).
В подростковый период дети зачастую начинают проявлять свой характер, что не всегда по душе родителям;) Поэтому, с целью "усмирить, приструнить" дитё, мать или отец (возможно бабушка или дедушка) начинают применять меры, начиная с отнимания телефона на неделю, отключение Wi-Fi и заканчивая уже применением грубой физической силы. Но давайте поговорим об эмоциональном прессинге.
По-другому, это называется психологический прессинг. Психологический прессинг - это вербальный способ добиться от человека желаемого результата. Чего же хотят добиться родители? В основном - послушания, чтобы его ребёнок делал так, как хочет ОН, РОДИТЕЛЬ. Инициатива воспринимается как непослушание.
Как распознать подростку данный психологический приём? Давайте посмотрим на примеры:
"Ты глупая? Не делай этого/не ходи туда" и т.д. - разве приятно подобное слышать подростку? Причём речь идёт далеко не о банальной опеке и беспокойстве о жизни и здоровье ребёнка, а об эмоциональном абьюзе.
Да, с сыном или дочерью нужно РАЗГОВАРИВАТЬ, а не обвинять. Да, порой юношеский максимализм, упрямство, даже хамство со стороны ребёнка не повод для оскорблений (как и в случае со "взрослыми", это НЕ норма, когда люди грызутся друг с другом).
Подростки - это отдельный народ, к которым нужен свой подход. Но во многих семьях такой подход и есть эмоциональное насилие.
"Смотри, а вот у тёти Ани дочь окончила триместр без единой 4, какая умница! Вот почему ты не можешь быть нормальной и учиться прилежно?" - вроде бы мама проявляет заботу о своей дочери, стимулируя её к повышению производительности во время учёбы. Элементарные слова, а как неприятно той самой дочери.
Этот приём подразумевает сравнивание подростка с другими детьми, которые чем-то отличились (с положительной или отрицательной точки зрения).
"Какие гулянки? Какая косметика? На прост*тутку хочешь быть похожа? Смывай все быстро с себя, иди уроки учить" - знакомая фраза? Злоупотребление родительскими правами приводит к заниженной или наоборот, завышенной самооценке девочки, которой просто импонировала профессия визажиста.
Знакомы все эти ситуации? Да? Печально, потому что вы столкнулись с психологическим прессингом и манипуляцией.
К чему может привести такое отношение к подростку?
Все мы умеем бросаться колкостями, унижать друг друга, ссориться, но мало кто умеет решать проблемы обычным разговором по душам. Не обязательно переходить на крики в беседе с подростком, который и так не до конца определился, кем он хочет быть, где его место, КТО он такой.
Эмоциональное унижение - прямой путь к несостоявшемуся в будущем человеку, закрытости и недоверию со стороны подростка. Будьте тактичнее и мудрее, находите общий язык с ребёнком, поддерживайте и попробуйте его понять. В конце концов, все родители когда-то были тинэйджерами . Только в этом случае ваше дитя вырастет полноценно развитой и перспективной личностью. Тогда тогда вы добьётесь доверительных отношений с ребёнком. Ведь сколько случаев, когда подросток совершал самоубийство из-за эмоционального давления в семье, и это очень пугает.
Вот небольшое интервью с одним из знакомых-подростков:
- Привет, расскажи, пожалуйста, сталкивалась ли ты с психологическим давлением в своей семье?
- Привет. Да, к сожалению, в моей семье есть такая практика.
- В чем заключается данная проблема?
- Во-первых, отсутствие веры в меня, например: "Ты не сдашь экзамены, ты не поступишь в университет, будешь уборщицей, ничего не добьешься в жизни". Во-вторых, при моих неудачах родители не поддерживают меня, а лишь оскорбляют и приводят в пример "удачных" детей. В третьих, если я не хочу что-то делать/просто не могу, меня называют единоличницей и эгоисткой: "Никого не любишь, кроме себя". Если я сижу в телефоне, то это является раздражающим фактором, а также лишь предметом моего развлечения.
- Как ты с этим справляешься?
- Я пытаюсь игнорировать резкие высказывания в мой адрес, либо спокойно аргументировать свою правоту.
- Спасибо за честный ответ, удачи тебе!
Профилактика (родителям):
- проводить курсы для родителей;
- ходить родителям и ребёнку к семейному психологу.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕССИНГА СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ?
1) Не позволяйте родителям при помощи чувства вины управлять Вами: уходите в другую комнату, в туалет, отвлекитесь на дела; главное - не поддаваться манипулированию, не позволять выливать на себя тонну агрессии и оскорблений;
2) Если Вы уже не выдерживаете прессинга, то следует обратиться к специалисту (психологу) или позвонить по специальной линии поддержки подростков (8-800-200-01-22);
3) Не в коем случае не паникуйте! В моменты манипулирования родителями Вам не отвечайте агрессией на агрессию: говорите спокойно, модно выполнить специальную дыхательную технику, чтобы немного расслабиться;
4) Обратитесь к друзьям, знакомым, другим родственникам - они могут вам помочь.
Давайте вернёмся к вопросу, поставленному вначале статьи. "Психологический прессинг в жизни подростка - реальность или всего лишь юношеский максимализм?" Ответ: это РЕАЛЬНОСТЬ, с которой встречался каждый 3 подросток в 21 веке. Неудивительно, что во многих семьях прессинг - это основной подход к воспитанию, здесь уже присутствуют отголоски советского воспитания. Наша же задача - это как можно больше осветить подобные проблемы.
А сталкивались ли Вы с психологическим прессингом?
Спасибо за внимание!