Итак, вам надо уехать, а это значит, что следует заранее позаботиться о том, где оставить собаку на время отпуска или просто на длительный период.
Честно говоря, вариантов тут не много:
- отдать родственникам или близким друзьям;
- пригласить их пожить в вашей квартире, ухаживать за животным;
- договориться о частной передержке в квартире или воспользоваться услугами зооняни;
- заключить договор с зоогостиницей;
Если в вашей семье есть родственник, который ладит с вашим питомцем и не против позаботиться о нем во время вашего отсутствия, то считайте, что вам крупно повезло. В противном случае придется прибегнуть к сторонней помощи передержек и подобного рода услугам на возмездной основе.
Пристроить домашнего зверя довольно хлопотная затея, она имеет свои положительнрые и отрицательные стороны. Давайте разбираться.
Отлучение хозяина из дома на длительное время, а тем более разлука с ним в незнакомой обстановке для любой собаки- это сильный стресс. Питомцы могут тяжело переносить эти тяготы , потерять аппетит, даже заболеть. А любому хозяину, пристраивающему собаку, необходима уверенность в безопасности и должном уходе со стороны того, кому они доверят свое сокровище на определенный срок. Особенно, если это происходит не часто, возможно, впервые, и вы испытываете понятную тревогу на этот счет.
Обратите внимание! Не следует пристраивать где-либо вашу собаку, если она еще щенок, больна, беременна или находится на этапе течки. Перед тем, как уезжать в отпуск, отвезите животное на обследование к ветеринару. Как собакам, так и кошкам нелегко переносить разлуку с любимыми хозяевами, поэтому на фоне стресса и смены обстановки возможно обострение некоторых заболеваний.
Вариант №1 - передать родственникам или близким друзьям.
Подумайте, кому из близких людей можно довериться, кто из них уже общался с вашей собакой, знает ее повадки, режим, характер, предложите им провести пару недель с вашим питомцем. Среди друзей, например, могут оказаться люди, которые давно мечтали завести домашнее животное, но сомневаются, подойдет ли им такой вариант. В подобном случае людям будет приятно и полезно побыть с вашей собакой.
Разумеется, вы должны провести для них подробный инструктаж относительно всех особенностей и содержания вашего питомца. Обязательно нужно предоставить им все необходимые для собаки принадлежности: запас корма и лакомств, поводок и намордник, игрушки, лежанку, набор лекарств для оказания первой помощи (не забудьте написать дозировку препаратов), а также адреса и телефоны ветеринарной клиники и гостиницы для животных (на случай непредвиденной ситуации). Со своей стороны вы должны пообещать не задерживаться, вернуться за животным точно в оговоренный срок.
По-хорошему, подготовка к проживанию собаки с вашими близкими людьми должна начаться за несколько недель до отъезда. Неплохо было бы несколько раз устроить совместные прогулки, попросите вашего помощника поводить собаку на поводке, поиграть с ней, дать несколько команд. Посмотрите на то, как ведет себя собака, слушается ли она другого человека, не проявляет ли агрессии или беспокойства.
Следующий этап — визит в дом будущего временного хозяина. Если собака уже хорошо с ним знакома - просто чудесно. Если собака ранее не бывала в этом доме, возможно проявление повышенного интереса или, наоборот, нервозности. Позвольте ей осмотреться и успокоиться. Пусть будущий хозяин с ней еще раз поиграет, покормит, даст несколько команд. Было бы правильно, если бы вы пришли в гости несколько раз, ненадолго оставляя собаку с вашим близким человеком. Так они смогут быстрее друг к другу привыкнуть.
Если знакомство прошло успешно, в день отъезда вы должны заранее привезти в новый дом все необходимое для пребывания животного. Оставьте собаке вещь, которая о вас напоминает. Далее вы должны самостоятельно привести собаку к новому хозяину и обязательно завести ее в помещение. Передавать животное нужно только в квартире. Прощание не делайте длительным и эмоциональным: животные быстро считывают наш психологический настрой. Питомец в любом случае испытает стресс при переезде, поэтому не усугубляйте ее состояние своими слезами. Наоборот, постарайтесь быть позитивны. Не затягивайте прощание дольше 10 минут. Спустя примерно полчаса позвоните новому хозяину, спросите о состоянии животного. Если все прошло хорошо, Вы перестанете волноваться и со спокойной душой отправитесь в поездку.
Вариант №2 - пригласить кого-нибудь пожить с собакой в вашей квартире
Такой вариант подойдет для людей, находящихся в поиске съемного жилья, студентов, проживающих в общежитии, а также для любого человека, который хотел бы сменить обстановку и какое-то время пожить отдельно. Можно предложить им свою квартиру при условии ухода за собакой.
Здесь безусловно, есть одно неудобство для вас, а именно то, что человек ( если это не ближайший родственник), живя в вашей квартире, будет пользоваться вашими вещами, не всем это нравится, кто-то даже сильно брезглив. Тогда этот вариант просто не для вас.
Но даже если вы на такие вещи смотрите спокойно, то все равно не забывайте, что подготовка к заселению «чужака» (для собаки) также должна начаться за несколько недель до отъезда. Пригласите кандидата на проживание к себе домой, познакомьте его с собакой, совершите несколько совместных прогулок. В психологии поведения собак есть особенность: животное чувствует себя хозяином на своей территории. Оставшись в своем доме наедине с посторонним человеком, собака может начать проявлять агрессию, защищая свою территорию. Обязательно дайте возможность будущему хозяину и собаке некоторое время побыть наедине. Пусть будущий хозяин покормит собаку, поиграет с ней. После чего этот человек должен показать собаке, что он будет пользоваться вашими вещами: пусть откроет шкаф, достанет из него что-нибудь. Итогом таких встреч должна стать уверенность в том, что собака не проявляет агрессивности и слушает команды. Если же собака не хочет примириться с таким раскладом и проявляет постоянное недружелюбие, то от такой идеи надо отказаться.
Вариант № 3 - частная передержка, услуги зооняни.
Передержка — это зоогостиница на дому. Вы оговариваете особенности и условия содержания животного и оплачиваете эти услуги. Передержка отличается от зоогостиницы тем, что животное будет содержаться в квартире, без вольера. Допустимо одновременное нахождение на передержке нескольких животных. Некоторые люди, проживающие в частных домах, оборудуют специальные вольеры для передержки и таким способом получают дополнительный доход.
Перед тем, как отдать собаку на передержку, вы должны обязательно заранее провести его вакцинацию. У вас на руках должны быть документы, подтверждающие, что именно вы являетесь хозяином. Животное должно быть чипировано или иметь клеймо.
Чтобы найти человека, согласного на передержку домашнего животного, вы можете:
- воспользоваться сайтами с объявлениями;
- обратиться в зоозащитную организацию или волонтерскую группу вашего города;
- попросить о помощи в местных группах в социальных сетях.
Придите домой к будущему хозяину, посмотрите, в каких условиях будет содержаться ваша собака.
Круэлла Де Виль («101 далматинец») — пример не самой подходящей зооняни
Признаки, на которые следует обратить внимание
- внешний вид и опрятность опекуна, его психологические качества и опыт в общении с животными;
- чистота в квартире, отсутствие неприятных запахов и мусора;
- условия для содержания, наличие отдельного помещения для возможной изоляции какого-либо животного;
- наличие аптечки для оказания экстренной ветеринарной помощи;
- наличие запасов корма.
Полностью оговаривайте все моменты с опекуном, не стесняйтесь задавать вопросы. Как правило, человек, занимающийся передержкой, очень тщательно подходит к содержанию животного и также задает много вопросов, предлагает заключить договор. По-настоящему ответственный опекун не станет брать на передержку больное или непривитое животное.
Опекуны, как правило, кормят животных одной и той же пищей. Если ваша собака страдает от пищевой аллергии и ей требуется отдельное питание, подробно обсудите этот вопрос.
Обязательно проясните момент с прививками и переносимостью разных видов пищи
Некоторые породы собак не переносят соседства с другими животными, проявляют собственнические качества или агрессию. Также у некоторых собак психика устроена таким образом, что они очень привязываются к своему хозяину и требуют повышенного внимания. В таких случаях вам лучше воспользоваться услугами зооняни — человека, разбирающегося в поведении собак, который будет следить только за вашим животным. Если характер собаки позволяет уживаться с другими животными, опекун может брать нескольких питомцев для передержки.
Обязательно заключите с будущим хозяином договор о передержке и покажите его юристу. Только правильно составленный документ будет иметь юридическую силу.
Вариант № 4- услуги зоогостиницы- устройте отпуск не только себе, но и собаке:)
Гостиница для животных — это учреждение, в котором работают специально обученные люди, понимающие психологию собак и кошек. Они будут содержать ваше животное в комфортных условиях, заботиться о нем, выгуливать, кормить, оказывать ветеринарные и гигиенические услуги.
Преимущества гостиниц для собак:
- с собаками в гостинице гуляют два раза в день. Вольеры кошек в большинстве случаев двухуровневые: на первом этаже находится туалет, кормушка, поильник и место для игр, на втором — домик для сна и отдыха;
- животные содержатся в индивидуальных вольерах, а при необходимости особого, специального ухода за вашим питомцем сотрудники гостиницы могут выполнять ваши пожелания. Собаки и кошки находятся отдельно, чтобы животные не испытывали постоянного стресса;
- В гостинице животные находятся под постоянным наблюдением, гуляют на огороженной территории, что исключает случайный побег;
В правильных зоогостиницах вероятность стресса для питомца минимальна
- в гостинице животные находятся под постоянным наблюдением, гуляют на огороженной территории, что исключает случайный побег;
- сотрудники зоогостиницы несут полную ответственность за жизнь и здоровье вашего животного, которое передается в гостиницу только после заключения договора;
- главное отличие гостиницы для животных от передержки — постоянное присутствие врача-ветеринара, который сможет оказать экстренную помощь вашему питомцу;
- за дополнительную плату сотрудники зоогостиницы помогут вашему животному почувствовать больше комфорта: например, будут чесать его так, как он любит, или играть именно в те игры, в которые он привык. При желании вы можете дополнительно заказать услуги стрижки собаки, работу с кинологом, доставку животного в гостиницу. В зоогостиницах возможно проведение ежедневных фото- и видеоотчетов, которые помогут вам быть в курсе жизни собаки. Некоторые зоогостиницы предоставляют услуги по установке в вольере круглосуточных веб-камер.
Обратите внимание! Если ваш отдых выпал на период массовых отпусков, например, на лето или новогодние праздники, имеет смысл заранее забронировать место в гостинице для животных.
Советы по выбору зоогостиницы
- Внимательно изучите отзывы о данной организации. Осмотрите место, где планируется содержать животное, обратите внимание, как сотрудники обращаются с другими животными, достаточно ли просторным будет вольер.
- Обратите внимание, как выглядят другие животные.
- Если при приеме в гостиницу ваше животное не осматривает ветеринар, это должно вас насторожить.
- Нежелательно выбирать гостиницу, расположенную в обычной квартире в многоэтажном жилом доме. В тесном пространстве сложнее поддерживать чистоту.
- Нередко зоогостиницы обустраивают при ветеринарных клиниках. С одной стороны, это гарантирует экстренную медицинскую помощь, с другой стороны есть вероятность получить инфекцию от больных животных, которых приводят на прием (если приемный покой располагается вблизи гостиницы).
- Наилучшим вариантом будет выбор гостиницы, расположенной в отдельно стоящем помещении.
Некоторые зоогостиницы предлагают клиентам сервис класса «люкс»
Безусловно, содержание собаки в зоогостинице будет стоить дороже передержки — в этом заключается главный минус. Содержание животных в отдельных вольерах также можно отнести к минусам гостиниц для животных. Если ваша собака тоскует без общения, вам лучше рассмотреть вариант передержки в частной квартире.
Особенности поведения домашних животных после длительной разлуки с хозяевами
Любое животное испытывает сильные переживания при вашем отъезде, поэтому будьте готовы к переменам в поведении своего любимца. Собака может стать более настороженной, пугливой или обособленной. Это нормальная реакция животного на стресс. В течение нескольких дней после возвращения хозяина домой поведение питомца должно прийти в норму.
Стресс у собак и кошек проявляется по-разному: кошка больше тоскует из-за смены обстановки, а собака — из-за разлуки с хозяином. Когда питомец видит хозяина после его длительного отсутствия, он испытывает не только дикую радость, но и чувство обиды. Дайте псу время, чтобы справиться с этим чувством. От вас требуется быть особенно терпеливым и заботливым, уделяйте собаке больше внимания.
После долгой разлуки иногда приходится заново подружиться с собакой.
Собака, которая появилась в вашем доме менее двух недель назад, еще не сформировала чувство привязанности к вам. Нарушать этот важнейший процесс крайне нежелательно, поэтому следует максимально избегать на данном этапе длительной разлуки с животным. Если вы попали в такую ситуацию, придется строить отношения с животным с самого начала.