Недавно под нашим постом, в котором мы обсуждали тему выпуска ручных животных, появился интересный комментарий. Человек, кстати сам содержащий рысь, написал о том, что ручное животное выпустить можно, только для этого оно должно возненавидеть людей. Прямо скажем, неожиданная трактовка вопроса.
Не знаем, можно ли применять понятие «ненависть» по отношению к животным (думается, это, скорее, свойственно людям), но плохие отношения между людьми и животными, агрессия ни к чему хорошему не приведут. Даже если речь идет о домашних животных.
У наших друзей жила кошка, которую они завели, когда ребенку исполнилось 5 лет. Год все было нормально, друзья не давали кошке никакого повода ни для ревности, ни для злости. Но вот в какой-то момент она невзлюбила ребёнка. Поводом стал случай, когда во время обеда няня, присматривающая за девочкой, отогнала кошку от стола. Питомица посчитала, видимо, что всему виной ребенок, и напала на нее. Девочка получила очень серьезные травмы головы и лица, коготь прошел в миллиметре от глаза, не говоря о спине и руках. Ребенка возили зашивать в больницу.
Тем не менее, кошка осталась в семье, а наши друзья удвоили к ней свою любовь, чтобы задобрить животное. Да и ребенок как ни странно не испытывал к ней ни страха, ни злости. Но вот у кошки терпения хватило на месяц, и вновь случилось нападение. К счастью, дома был отец, что и спасло ребенка от очередных травм. Разумеется, после этого с кошкой пришлось расстаться.
Вряд ли кто согласится жить и рядом с агрессивной собакой. А теперь представьте, что в лесах ходят «ненавидящие» людей звери.
Кстати, все нападения здоровых диких зверей на человека случаются лишь тогда, когда люди сами это провоцируют и доставляют животным неприятности. И не всегда это только ранения или причинение вреда потомству. С медведями, например, часто происходит так: кормили, кормили, а потом в какой-то момент вдруг не дали….
Часто в зоопарках животные тоже испытывают неприязнь к какому-то определенному человеку, например, к ветеринару после долгого и болезненного лечения или к служащему, наказавшего животное за непослушание. Иногда агрессия распространяется только на одного человека, а порой переходит и на всех представителей рода людского. Те, кто работает с животными, знают, что порой зверь боится всех мужчин или терпеть не может всех женщин. И тут уж берегись! Рано или поздно животное найдет момент и «отомстит» обидчику. А проявленная однажды агрессия будет повторяться вновь и вновь.
Вот и у нас живет кот рыси, некогда домашний любимец, а после смерти хозяина переехавший к нам. Сколько ни прикладывали мы сил, своим он так и не стал, так что заходить к нему в вольер желания у нас нет. Хотя и берет Рыс корм из рук, но всякий раз при этом рычит и норовит ударить по руке лапой с выпущенными когтями. И если другие рыси при приближении посторонних прячутся или проявляют любопытство, Рыс идет в атаку. И хотя он отлично охотится, в природе он будет представлять реальную опасность для людей, потому что не только не боится, но и просто «ненавидит» все человечество.
Чего не скажешь о втором нашем коте, оставшемся без передней лапы по вине людей. Вот уж у кого нет ни капли ненависти, несмотря на все неприятности и боль, перепавшие ему от человека. А к нам он и вовсе испытывает благодарность за спасение. Любит посидеть, поговорить, корм берет из рук, никогда не выпуская когти. И жить бы этому коту в природе, да только на трех лапах далеко не убежишь.
Так что выпускаемое животное должно испытывать к человеку не ненависть, не агрессию, а недоверие и относиться настороженно. Уметь незаметно скрыться. И бояться он человека не должен, потому что порой страх и вызывает нападение. Рысь, медведь, волк не нападут на человека просто так, от плохого настроения или потому что в семье скандал был или на работе. Дикое животное до последнего стремиться уйти от контакта с человеком, но, будучи «загнанным в угол», нападает.
Именно поэтому своих выпускников мы учим опасаться человека, прятаться от него, но не в коем случае не «ненавидеть». Именно поэтому подготавливаемые нами звери не контактируют ни с кем, кроме нас. Все остальные люди для них не враги, а просто те, кому не надо доверять и от кого лучше держаться подальше.
И это своей методикой работы с волками полностью доказал Ясон Константинович Бадридзе. Обученные им волки ни разу за свою жизнь не попались на глаза посторонним. Так что в природе выживает тот, кто опасается, а не тот, кто «ненавидит».
Наш проект iLike.pet помогает Центру реабилитации диких животных "Ромашка", создателями которого и написана данная статья. Хотите сказать им спасибо и помочь зверям и птицам, пострадавшим от человека? Сделайте небольшое пожертвование, и оно поможет накормить рысей, волков, сов, аистов, коршунов и других обитателей Центра!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.