Вещи, которые люди изобретают впервые, всегда выглядят по-особенному. Первые автомобили, первые самолёты, первые корабли - все они имеют одно общее свойство - это обилие всевозможных рычажков, вращающихся рукояток, тумблеров, открытых винтиков, проволочных стяжек и прочих деталей, которые в наше время спрятаны за идеальными лакированными корпусами. Раньше внутренности были открыты, потому что первые пользователи этих устройств, были не только пользователями и потребителями, но и механиками, инженерами и модернизаторами в одном лице. И они должны были всегда иметь доступ к внутренним механизмам своих аппаратов. Пилоты первых самолётов должны были уметь не только летать, но и обслуживать и чинить свои машины.
Описанное мною это крайность на левой стороне шкалы. На правой стороне находятся современные айфоны (и не только они, разумеется, просто их пример более показателен).
Известно что Apple не приветствует ремонт своих устройств в сторонних мастерских. Они используют специальные винты, которые можно открутить только специальными отвертками. Они приклеивают аккумуляторы специальным клеем, чтобы аккумулятор нельзя было извлечь, не повредив устройство. Растворитель для этого клея есть только у них. В интернете пишут, что Apple удалённо заблокировала айфоны, владельцы которых поменяли кнопку Touch ID на неоригинальную. В программной части устройства пользователь тоже ничего поменять не может. Поэтому можно сделать вывод, что роль человека пользующегося техникой, все больше урезается. Раньше он мог чинить свои вещи, он был их полным властелином, а сегодня ему это запрещают, угрожая отказом в гарантийном ремонте, либо физически ограничивая возможность залезть в устройство.
Но теперь человек не только ограничен в праве на распоряжение своей техникой, но еще и безнадежно зависим от нее, гораздо сильнее чем раньше: как тут не вспомнить, расхожее мнение, что человек стал рабом вещей, особенно рабом своего смартфона.
Вернемся немного в прошлое. Сначала, чтобы завести автомобиль нужно было выйти на улицу, достать большую железную рукоятку, вставить её между фарами, и, используя силу мышц, вращать её.
Далее в автомобилях стали ставить стартер и аккумулятор. Нужно было достать ключ, вставить в замок зажигания и повернуть.
Теперь достаточно просто нажать кнопку.
Можно предположить, что следующей ступенью будет просто взгляд на панель приборов.
А последним упрощением станет возможность заводить автомобиль силой мысли.
Похоже, такова логика постоянных улучшений: в недалеком будущем идеальный пользователь технологий будет просто неподвижно сидеть в кресле и мысленно раздавать команды умному дому, роботам или своему автомобилю. Это замечательно, но как по мне, человек неподвижно сидящий в кресле это инвалид.
По-моему, проблема в том, что технологии отрицают телесность человека. Всё меньше и меньше мышечных усилий нужно приложить, чтобы получить нужный результат от используемого прибора. Конечной точкой этого пути должен стать мир, где тело не нужно вообще. Человек будет жить в виртуальной реальности. То есть человек со своим телом, он как будто все больше и больше игнорируется технологическим гегемонизмом.
И еще: диктат высокотехнологичного уклада сегодня можно наблюдать во всех проявлениях материального мира. Например, в одежде: люди в деловых костюмах выглядят очень технологично - они похожи на свои смартфоны. А может быть у смартфонов есть их люди? Вспомните костюмы Средневековья, выражавшие эмоциональность и телесную чувственность. Сравните викторианский стиль интерьеров и стиль хай-тек.
Итак, почему же технологии входят в противоречие с телесностью человека? Потому что они обращаются напрямую к человеческому сознанию, а тело лишь помеха и препятствие, которому всегда что-то не так и под которое нужно подстраиваться, создавая эргономичные органы управления и учитывая его естественные ограничения – например, ограничения органов чувств. Гораздо проще напрямую вживить электроды в мозг и передать туда нужную картинку, вкусы, запахи и тактильные ощущения.
Человеческое тело это эволюционный слепок природно-климатических условий жизни на Земле за последние 2 млн лет. И возможно технологии, взаимодействуя с главным продуктом эволюционного процесса - человеческим сознанием, не должны и не будут учитывать его атавистическую телесность, как только появится возможность её обойти с помощью прямого взаимодействия с мозгом.
Но есть одно но.
Раньше механик-водитель при починке своей машины тренировал не только простую логику, но и узнавал всё богатство материального мира. Он учился понимать материалы взаимодействуя с ними, он изучал изменения их свойств по градациям цвета, изменению гибкости и упругости, появлению запаха, шероховатости или гладкости. Он предсказывал поведение агрегатов по едва слышным, и только ему ведомым изменениям звуков в их работе, словно древний индеец, определявший пол, возраст и состояние здоровья животного по его следам на дикой тропе.
Современный же пользователь, лишь бродит по плоским графическим лабиринтам операционных систем, где сценарии пользования также четко ограничены, как тюремные коридоры для прогулок.
Может быть отказ от телесного бытия и проживание в виртуальной реальности это неплохая идея, но проблема в том, что мы не можем отказаться от проживания детей в реальном мире, и получения ими разнообразного телесного опыта, так как именно с помощью него человек получает полноценное всестороннее развитие. Копание земли палкой, и проверка на прочность льда в канавах на самом деле очень важны для развития человека, его мозга и сознания.
Возможно, в будущем люди будут взрослеть в реальном мире и получив здесь необходимый мозгу опыт, станут продолжать свою жизнь в виртуальной реальности. Таким образом можно будет снизить нагрузку на экосистему планеты.
И я думаю, люди с радостью согласятся на жизнь в виртуальной реальности, так как для них самих, их тело это тоже обуза. Его надо кормить, одевать, давать физические нагрузки, оно болеет и уже давно для многих не является средством заработка на жизнь. Наши отношения с нашими телами тоже изменятся…
Эмора Вонсон. 2020.