Найти тему
ZOO CHANNEL

Почему моя собака подставляет голову, чтобы ее погладили?

Домашние питомцы умеют изумлять. Кажется, они умеют читать не только наши эмоции, но и намерения. Стоит только характерным образом протянуть руку, чтобы погладить и приласкать любимца, как он тут как тут, да еще и характерно приподнимает голову. «Гладь, гладь меня, хозяин, ты же видишь, как мне приятны твои ласки». Ну как не постараться, не доставить удовольствие любимому псу?

Всем ответственным и любящим хозяевам знакомы эти моменты. Моменты полного единения с питомцем. Именно в моменты ласк вы понимаете, насколько прочна между вами связь, насколько вы дороги друг другу. Но давайте не уклоняться от главного вопроса: почему собака поднимает голову, когда ее гладят, и даже совершает определенные движения в такт хозяйской руке?

Собака и язык ее тела. Нам, людям, доступно много способов коммуникации. Во-первых, мы наделены даром речи. Во-вторых, не можем что-то сказать устно – излагаем свои мысли письменно. Эта способность также уникальна. В-третьих, в нашем распоряжении и так называемый язык жестов. Поднимая вверх большой палец, вы не говорите ничего собеседнику, тем более не пишете. Но ему вполне понятна ваша реакция на происходящее. Собаки не умеют ни говорить, ни писать – ведь они животные. Поэтому для общения они в основном выбирают язык тела. С некоторыми исключениями: так, современная наука доказала, что отдельные собаки понимают значение до нескольких сотен человеческих слов. Словами хозяин отдает четвероногому другу команды. И все же о настроении питомца и его реакции на те или иные события мы узнаем по языку его тела. Вот собака радушно помахивает хвостом, припала на лапы или наоборот, заняла оборонительную позу, оскалила зубы. Каждый собачий жест, каждая поза что-нибудь да значит. Когда собака поднимает голову в ожидании ласк, она демонстрирует полное доверие, возможно, ищет зрительного контакта, чтобы наиболее точно угадать и расшифровать намерения хозяина, подстроиться под них.

Особенности восприятия окружающего мира. Известный канадский психолог доктор Стэнли Корен (Dr. Stanley Coren), автор нашумевших книг про собачий интеллект, полагает, что питомцев интересуют не столько лица хозяев и написанные на них эмоции, а их руки. По мнению ученого, хозяева невольно обучили питомцев постоянно смотреть на руки в поисках подсказок. Именно руки (положение рук) зачастую выдают наши намерения с головой. Более того, собака привыкла получать лакомства за хорошую работу и поведение именно из хозяйских рук, что сделало их важнейшим объектом для наблюдения. Собакам приятно, когда с ними дружески беседуют, называют «хорошими мальчиками и девочками». Хозяин протягивает руку, и пес инстинктивно тянется за ней – вдруг эта самая рука сейчас одарит «вкусняшкой»?

Ласки – желаемый для собаки сценарий развития событий. Иногда в минуты нежностей мы видим, как питомцы умилительно отклоняют голову набок. Все расшифровывается просто: приняв такую позу, собака лучше ориентируется в происходящем вокруг. Больше других преуспели питомцы с удлиненными мордочками – по всей видимости, в такой позе благодаря специфическим особенностям зрения они лучше видят и оценивают события.

Все ли собаки понимают движение руки правильно? Ответ такой: далеко не все. И, если одни питомцы с готовностью подставляют себя под ласки, то другие, напротив, съеживаются, вздрагивают или отходят в сторону. Многое зависит от личности питомца, образа и условий его жизни. Характерно вздрагивают при виде протянутой руки собаки, неоднократно подвергавшиеся жестокому обращению. Повышенную «нервозность» проявляют и питомцы, хозяева которых отличаются взрывным и непредсказуемым поведением.

Следует также отметить, что пожилые питомцы, страдающие возрастными болячками (например, артритом), могут испытывать при прикосновении определенный дискомфорт. Они тоже постараются увернуться от протянутой руки.

Наконец, на свете много собак, которые не терпят любых посягательств на личное пространство. Они предпочитают, чтобы к ним никто и никогда не прикасался. Сказанное вовсе не означает, что такие питомцы не питают дружеских чувств к хозяевам. Возможно, ларчик открывается другим способом: собака не любит, когда ее гладят по голове, но была бы не против поглаживания или почесывания в другом месте.

Дружеский совет: если вы не уверены в чувствах собаки (своей собственной или незнакомой), никогда не идите на сближение «в лоб», не лезьте с вытянутой рукой, не срывайте без нужды дистанцию. Лучше займите положение чуть сбоку, избегая прямого зрительного контакта. И, конечно, не старайтесь расположить руку на голове животного, не получив «одобрения» и согласия. Попробуйте погладить, например, где-то сбоку.

В заключение еще один совет. Если ваш любимец никогда не протестовал против ласк и поглаживаний по голове, всегда отличался ласковым и предсказуемым нравом, а теперь «уходит в себя» и болезненно съеживается при малейшем прикосновении – обязательно получите консультацию у лечащего ветеринара. Возможно, причина кроется в ухудшившемся здоровье или полученной травме.

Использован материал: Why Do Dogs Lift Their Heads When You Pet Them? Источник: cuteness.com. Фото: blagnews.ru (из открытых источников).

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.