Найти тему
Евгения Шагина

Масштабирование личности и жизненная необходимость кризисов

Слово "масштабирование" привычно употребляется в отношении бизнеса. То есть в отношении бизнеса совершается этот процесс и результате бизнес становится больше, приносит больше дохода.

Личность масштабируется сама и естественным образом. Да, с самого момента рождения размер и масштаб личности, если так можно сказать, постепенно увеличивается. А ещё бывают скачкообразные (модное слово - "квантовые") увеличения размеров.

Масштаб личности зависит от количества внутренней силы, приобретенной при прохождении кризисных периодов
Масштаб личности зависит от количества внутренней силы, приобретенной при прохождении кризисных периодов

Что значит "размер" или "масштаб" применительно к личности? Это некая энергетическая ёмкость (я бы даже сказала " ёмкостность") , содержащая соответствующее количество силы, которую эта личность расходует, а точнее, вкладывает в какие-то проекты (людей, события, процессы).

Когда масштаб личности большой, тогда и силы /энергии внутренней много. Тогда и вложить есть что. Тогда и степень влияния высока.

Внутренняя сила /энергия может быть разной : созидательной или разрушительной.

Что первично? Сила или размер? Первична сила. Она давит на размер и личности приходится масштабироваться /увеличиваться. Это как рождение бабочки из кокона, или вылупление птенца из яйца. Или рождение ребёнка. Кстати. В приведённых примерах разрушение является созидательным. Ну да, закон единства и борьбы противоположностей в действии.

Откуда берётся сила? Ну вот как раз из вышеупомянутого закона и берётся . Плюс и минус, добро и зло, необходимость делать выбор... А ещё из естественного процесса бесконечного перерождения. Последнее происходит во время внутриличностных кризисов, и конечно же, во время кризисов, которые происходят во внешнем мире.

Любой кризис - это когда ты вырос из старых штанов, а новых ещё нет и не знаешь, где взять и какие именно тебе нужны теперь. Тело или окружающий мир меняются, а мозгу надо время, чтобы осознать, и разработать новую стратегию для жизни. Пока мозг кипит над решением этих задач, человек находится в состоянии "потеряшка" на перекрёстке семи дорог. Тут ему может потребоваться помощь наставника или просто более опытного человека.

Если у человека не простроены чёткие ценностные ориентиры и жизненные принципы, ему трудно бывает в эти периоды. Это особенно заметно в детстве (там опыта мало). Подростковый период - особо сложный от того, что происходит смешение : вырабатываются свои ориентиры и сравниваются с непререкаемыми доселе ориентирами взрослого мира. Бывает, что случается разрыв шаблона.

Внутриличностные кризисы происходят примерно раз в семь лет. Какие-то проходят почти не заметно. А вот подростковый и кризис середины жизни - у всех на устах. В последующих публикациях остановлюсь подробнее на каждом из них.

Во время каждого кризиса происходит расширение сознания. Можно ждать, когда оно само расширится, а можно помочь этому процессу. Для этого люди и ходят на тренинги, читают книги, работают над собой с психологом, проходят Путь Сантьяго и т.п.

Когда личность масштабируется, это естественным образом, отражается на всех сферах жизни. Возникает вопрос : что первично - масштабирование бизнеса или личности?

В моем проекте, который я называю Пространством масштабирования личности, происходит подготовка человека к прохождению разного рода кризисов благодаря увеличению внутренней силы и, соответственно, энергетической ёмкости личности. Подробнее также расскажу в следующих публикациях.

Заходите ко мне в гости в соцсетях.

Евгения Шагина, с любовью