Гвардейское поселение Симферопольского района Крыма успешно развивается последние несколько лет, в том числе, за счет привлечения иностранных инвестиций. В административную единицу поселения входит кроме самого пгт. Гвардейское еще пять населенных пунктов. В одном из них под названием Новый Сад идет восстановление здания бывшего дома быта и переоборудование его под фабрику по производству восточных сладостей. Инвестором выступает гражданин Турции Юсуф Байрак.
Гвардейское сельское поселение является одним из самых крупных в Симферопольском районе Республики Крым. Общая численность населения свыше 20 тыс человек, занимаемая территория 9,7 тыс га. Первые летописные упоминания о поселении былив Камеральном описании Крыма 1784 года. Записано село было как Иснат Акъмечетскаго каймаканства Акмечетскаго кадылыка. Претерпев несколько переименований 21 августа 1945 года, указом Президиума Верховного Совета РСФСР, Спатский сельсовет переименован в Гвардейский и селение Спат в Гвардейское.
После вхождения Крыма в состав Российской Федерации Гвардейское поселение получило возможность возобновить развитие после длительного периода стагнации. В 2019 году турецкий бизнесмен Юсуф Байрак выкупил на конкурсной основе разрушающееся здание в селе Новый Сад. В бытность СССР в здании был дом быта. Здесь располагались: столовая, швейная мастерская, хлебопекарня и другие бытовые услуги. В украинский период здание планомерно разрушалось и грозило превратиться в груду камней.
Глава администрации Гвардейского поселения Игорь Вячеславович Чичкин рассказал о развитии поселения и объекта в Новом Саду, получившим шанс на возрождение.
«Наше поселение ведет максимальную работу по привлечению инвестиций на нашу территорию для увеличения количества доходов местного бюджета и обеспечения занятости населения. Это и аренда земли под ведение сельского хозяйства и продажа собственности для запуска производств. Бюджет поселения не дотационный. На сегодняшний момент у нас есть 17 предприятий, которые зашли по торгам с 2017 года, и 6 участников свободной экономической зоны. Господин Байрак уже некоторое время успешно работает в Крыму. Ранее им же было приобретено здание в селе Красная Зорька. Это была бывшая совхозная столовая. Там уже налажено производство восточных сладостей. В 2019 году бизнесмен на торгах приобрел здание в селе Новый Сад за 6,1 млн рублей с целью расширения бизнеса. После окончания строительных работ инвестором будет благоустроена прилегающая территория»
За истекший год произведен большой объем работ. Здание почти полностью перестроено, в том числе фасад. Все обветшавшие части фасада были ликвидированы и заменены новыми конструкциями. Произведена внутренняя перепланировка. Подведены коммуникации. Достраивается третий этаж. Вывезено огромное количество отходов. Пристроен небольшой продовольственный магазин для удобства местных жителей. В селе проживает порядка 2-х тысяч человек. Ранее ближайший магазин располагался в 3-х километрах. Позитивные изменения уже заметны.
Юсуф Байрак рассказал о производственных планах и размере капиталовложений.
«Мы планируем выпускать около 400 видов сладкой продукции. Более 100 человек будут заняты на производстве. Планируем запустить производство примерно через год. Необходимо после окончания строительства установить оборудование, набрать штат сотрудников. Первичные капиталовложения почти 1,5 млн долларов. Есть сложности с оформлением в аренду земельного участка на котором располагается здание. Рассчитываем на помощь местной администрации в этом вопросе» - сказал Юсуф.
С оформлением аренды земельного участка действительно имеются некоторые сложности. Это подтвердил и Игорь Чичкин. Дело в том, что село Новый Сад располагается на землях, принадлежащих Никитскому Ботаническому саду. Ранее это было степное отделение. Игорь Вячеславович заверил, что решение есть и он готов оказать помощь бизнесмену в этом вопросе.
Многим жителям поселка в настоящее время приходится работать в других поселениях района, а некоторые смогли найти работу по профессии только в Симферополе. С запуском производства появится возможность трудоустроиться недалеко от дома. Этот факт также позитивно сказывается на настроениях селян.