Морковь это культура, которую выращивают садоводы и огородники. Ежегодно основным вредителем моркови является морковная муха, которая за лето может дать два поколения. В средней полосе РФ лёт первого поколения мухи совпадает с началом цветения рябины, яблони, сирени. При появлении двух-трех листочков вредитель откладывает яйца на почву у основания молодых растений моркови или на сам корень под корневой шейкой.
Поврежденные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые с течением времени постепенно желтеют, увядают, а затем усыхают.
Часть личинок второго поколения уходит на зимовку в почву, а часть личинок на заселённых корнеплодах, пока они не заметны, попадают с морковью в хранилище. Там они развиваются, а морковь гниёт и становится не пригодной для дальнейшего потребления.
По фенологии муха летает близко к поверхности земли и не поднимается выше 60 см. При появлении всходов моркови огораживаем грядку укрывным материалом высотой 70 см. Этот заслон будет стоять до уборки моркови. При прореживании моркови, выдернутые растения убираем в компостную кучу, чтобы муху не привлекал морковный запах. Остальные агроприёмы выполняем по технологии.
На фото видно, что вторая часть грядки не огорожена. При уборке моркови без ограждения, пораженных корнеплодов не было видно, однако они появились при хранении. Видимо при позднем заражении моркови, внешне корнеплоды выглядели здоровыми и при уборке попали в хранилище.
В период зимнего хранения личинки, питаясь мякотью корнеплода, стали заметными, а в местах повреждения корнеплоды чернели и покрывались черным сажистым налётом. Такая морковь не пригодна для дальнейшего использования.
Опыт ставился три года подряд. Эффективность метода стопроцентная.
Уважаемые читатели канала поделитесь в комментарии своим опытом защиты от морковной мухи . Если понравилась статья, ставьте лайк.
Читайте статью: