Найти в Дзене

Видеоблогерам нельзя снимать территорию чужой частной собственности без разрешения

Простой вопрос правомерности видеосъёмки на даче, на улице и в общественных местах имеет несколько особенностей, при несоблюдении которых может быть нарушено право конфиденциальности частной жизни граждан.

В качестве иллюстрации темы этой статьи приведу пример из современного анекдота:

- Что это в вашей деревне все окна домов зашторены и бабки в нарядных сарафанах в огородах работают?
- Недавно завёлся видеоблогер, который ходит по деревне и снимает для Интернета стримы из сельской жизни.
:-)

Анекдот иллюстрирует вопрос: Можно ли снимать на видео участок соседа со своего участка или общей дороги?

Аналогично можно сформулировать ещё несколько вопросов:

  • Можно ли снимать салон чужого автомобиля находясь в общественном месте?
  • Можно ли снимать через окно территорию чужого дома, находясь на улице, которая является местом свободного доступа всех граждан?

Что помогает интуитивно сомневаться в правомерности видеосъемки в некоторых случаях?

Право на неприкосновенность частной жизни входит в состав основных прав человека и гражданина и закреплено в статье 23 Конституции РФ.

Статья 152.2 ГК РФ об охране частной жизни гражданина указывает:

1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

За нарушение неприкосновенности частной жизни может наступить уголовная ответственность согласно статье 137 УК РФ. Статьёй Уголовного кодекса запрещается незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Наличие или отсутствие уголовной ответственности в случае видеосъёмки блогером быта соседей по проживанию будет определяться признаками преступления, но в любом случае нужно учитывать, что многие действия, происходящие на территории частной собственности, являются объектом чьей-либо частной жизни.

Именно поэтому видеосъёмка отдыха или работы соседа по даче со своего садового участка является сбором сведений о частной жизни этого соседа. Возможные возражения видеооператора о том, что если нет забора на участке, значит сосед ничего не скрывает не являются разрешением видеосъёмки.

При обсуждении границ конфиденциальности частных сведений можно услышать вопрос: "Если глаза наблюдателя видят происходящее на частной территории, то значит конфиденциальность частных сведений нарушается?" (из комментариев читателей этого канала).

Глаза случайного наблюдателя, например, соседа по дачному участку, не записывают видео в ПК, не обрабатывают средствами видеомонтажа и не публикуют на страницах видеоблога, а следовательно не производят незаконную обработку частных сведений.

Следующим вопросом является использование видео, содержащего сведения о частной жизни лица, снятого случайно, в рамках законного пользования видеоустройством. В комментариях этого канала спрашивали: "Можно ли использовать видео, если в него случайно попали посторонние?".

Подобные ситуации могут регулироваться не только статьёй 152.2 ГК РФ о частной жизни, но и статьёй 152.1 ГК РФ об охране изображения гражданина.

В статье 152.1 ГК РФ указано, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина (за исключением случаев, прямо указанных в законе).

В каждом конкретном случае использования фотоизображений (видеороликов) нужно будет определять факт случайности или намеренности съёмки лиц и факт отсутствия или наличия признаков умышленного сбора сведений.

В простом случае съёмки видео "как я живу на даче" и случайной записи в кадр участка соседа будет определяться индивидуально: что снято на чужой территории, произведена ли фокусировка на чужих объектах, являются ли чужие объекты основными в кадре и другие особенности.

В случае использования видеокамер с интеллектуальной автофокусировкой не рекомендуется "случайно записывать" территорию чужих объектов, так как автофокусировка может выделить снимаемый объект на чужой территории, что будет свидетельствовать о намеренном получении частных сведений.

Экспертиза, проведённая по инициативе недовольных соседей, увидевших себя в чужом блоге, может установить:

  • отсутствие фокусировки на лицах дальнего плана (соседнего участка), что может свидетельствовать в пользу случайной записи;
  • наличие фокусировки на объектах чужого участка собственности, что может свидетельствовать о проявляемом интересе к этим объектам.

Эти и другие особенности осуществления видеосъёмки для блога, соцсети или СМИ знают профессиональные видеооператоры. Видеоблогерам также нужно знать приёмы безопасной видеосъёмки, чтобы не отвлекаться на досудебные и судебные разбирательства в своей работе.

Другие интересные статьи этого канала:

13 декабря 2020 года (редакция текста 15 декабря 2020 года).

Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).

Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).