Идет зима, деньги в государственном бюджете Украины стремительно заканчиваются. ЕС уже давно не интересуется ситуацией в стране, а европейские инвесторы не вкладывают в украинский бюджет ни евро. Президент В. Зеленский собирался отправиться в Китай и получить кредит на восстановление экономики государства, но что-то помешало ему сделать это, несмотря на то, что визит уже числился официальным.
Президенту Украины ничего не остается кроме как обратиться за помощью к правительству России и рассчитывать на новые кредиты. Но доверие к Зеленскому давно подорвано. Уже много «грехов» числится за президентом по отношению к России. И вступление в «Люблинский Союз» с целью политического воздействия на Россию. И боевые действия на Донбассе. И совместные военные учения с НАТО. Все это отторгает от дальнейшего сотрудничества с Украиной. И самое важное – это перекрытие Северо-Крымского водоканала, который должен был снабжать республику Крым водными ресурсами. Из-за этого пришлось разворачивать дорогостоящий проект строительства трубопровода в Крым. Предлог для перекрытия канала – его очистка от строительного мусора и улучшение экологической ситуации. Очистка технически была закончена уже весной этого года, а воду в Крым так и не пустили. Очевидно, что таким образом В. Зеленский пытался оказать хотя бы минимальное политическое воздействие на Москву, но вызвал лишь недовольство российского правительства и отказ в сотрудничестве. Теперь Украина, мало того, что должна вернуть России долги за газ, но и собственным бюджетом рискует вскоре не располагать.
Как сообщили журналисты, В. Зеленский вместе с командой все эти осенне-зимние дни думал, как поступить, чтобы вернуть российское доверие. Он также испытывает давление со стороны враждебно настроенных по отношению к России украинских националистов. Те могут ответить на помощь от России новыми забастовками и вооруженными столкновениями в Киеве. Страна итак вскоре будет лежать в руинах, а националисты все еще придерживаются никому не нужных бредовых принципов. Но российские кредиты еще нужно заслужить, поэтому В. Зеленский не придумал ничего лучше, кроме как возобновить водоснабжение Крыма, а вместе с ним и Херсона. Этот город тоже в 2020-ом году пострадал от засухи и малого количества осадков, так что перекрытие воды невыгодно и самим украинцам, но принципы для них, видимо, важнее. Попытка возобновить регулярное водоснабжение Крыма с помощью артезианской воды могла привести к экологическому кризису, который затронул бы и Украину. Но решение этой проблемы доступно только В. Зеленскому и его правительству.