Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Большинство из нас бывают рады встрече с друзьями, которых не видели долгие годы. После традиционных ответов «Как дела?» и ответов типа «Все хорошо», часто возникает пауза. Это не удивительно. Ведь у каждого из нас своя жизнь, свои интересы и круг общения.
Вот тогда на выручку приходит вопрос «а помнишь?»... И после этого мы вместе уносимся в далекое общее прошлое, где действительно есть что вспомнить.
Такая встреча состоялась у меня не так давно с подругами студенческих лет. Мы много разговаривали, вспоминали нашу жизнь и от души смеялись.
Много забавного и интересного было в те годы. Отдельная страница наших общих воспоминаний – это колхоз.
Да, было в нашей юности такое понятие. Молодому поколению это трудно понять, а вот тем, кто прошел ежегодную помощь труженикам сельского хозяйства в уборке урожая от студенчества – есть что вспомнить.
Каждую осень 2 сентября всех студентов нашего учебного заведения вывозили в один из районов области, где выращивали картофель. Размещали по квартирам и уже следующим утром мы отправлялись в поле.
Первые дни были тяжелыми, но постепенно молодой организм приспосабливался к нагрузкам и мы после работы еще успевали сходить в клуб, или соседнее село. Веселое было время.
Утром выходишь в поле и до самого обеда не разгибая спины собираешь картошечку. Час на обеденный перерыв и снова в поле до пяти вечера.
Зато когда шел дождь у нас был выходной. Его мы проводили по-разному. Часто ходили по окрестностям. Помню, набрели мы на калину. Ее ягоды имели горьковатый вкус. Мы набрали их и сварили варенье. Ах, каким вкусным оно нам казалось в ту пору.
В нескольких километрах о села начинался лес. Туда мы не ходили, так как боялись заблудиться.
Однажды к хозяйке приехал сын из города. Он позвал нас за грибами и мы с радостью согласились.
Несмотря на то, что с утра моросил холодный дождь, мы бодро шагали в сторону леса.
Так получилось, что все мы родились и выросли либо в городе, либо в степной зоне. Поэтому восхищению нашему от красоты осеннего леса не было предела. Но еще больше радости испытали мы когда нам стали попадаться грибы.
Наш проводник хорошо разбирался в грибах и лес знал отлично. Поэтому наши ведра достаточно быстро заполнились ароматными грибами. В основном это были маслята и сыроежки.
Весь собранный урожай мы отдали хозяйке. И несколько дней у нас был «пир на весь мир». Грибной суп, жареная картошка с грибами, соленые грибочки.
Три года подряд мы приезжали в один и тот же колхоз и стояли на квартире у одной и той же хозяйки. Правда, в лес больше так и не сходили. Не решились одни идти. Страшновато.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.