На протяжении нескольких веков африканский континент крайне зависим от европейских соседей. После потери большей частью европейских стран своих колоний на африканский континент «легло» внимание СССР и США. Об этом свидетельствуют многочисленные африканские конфликты с использованием российской и американской техники. Кто собирается господствовать в Африке наших дней?
Китайская республика за последние годы приобрела слишком много политического и экономического влияния. Страна «Третьего Мира» перестала быть таковой, на сегодня у нее огромный ВВП, наиболее многочисленная армия и активы в десятках других государств. Но китайское правительство под влиянием капитализма также старается достичь финансового господства отнюдь не «прозрачными» методами. Учитывая, что африканские страны готовы потреблять недорогие китайские товары, Китай быстро становится надежным экспортером, которому можно доверять. Пользуясь этим доверием, китайцы навязывают импортерам многомиллиардные торговые контракты, утверждая, что можно будет выплачивать постепенно и частично не в денежной форме. Вскоре оказывается, что должники не в силах «потянуть» такие суммы, и тогда Китай забирает себе обанкротившиеся предприятия и даже отдельные промышленные отрасли, считая часть их долгов уплаченными. Что-то подобное происходит во всем известной настольной игре «Монополия», в которую можно выиграть, вынудив оппонента продать недвижимость и филиалы.
Европейское присутствие в Африке привело к тому, что там появились какие-никакие технологии, больницы, школы и торговые центры. Китайцы привели многие государства к банкротству и, фактически, поработили их. Все, что строится в этих государствах, используется исключительно китайцами. Среди подобных государств: Демократическая Республика Конго, Нигер, Замбия, Джибути и некоторые другие. Эти государства едва ли когда-нибудь смогут выплатить такие суммы. Задолженности превышают половину всего ВВП этих государств, поэтому китайцы теперь владеют всей энергетикой и всеми транспортными сетями этих государств. Ресурсная база также перешла к Китаю, во всех отраслях теперь «господствуют» китайские рабочие, поэтому местному населению нечем заниматься. Африканские государства изобилуют ценнейшими ископаемыми вроде алмазов, золота платины. Все это могут забрать китайцы, и с юридической точки зрения они будут правы. Сами африканцы не считают китайские кредиты чем-то враждебным, для них они означают будущее процветание страны и избавление от нищеты, появление рабочих мест. Реальную картину видит только местное правительство.