Первый день
Вы можете испытывать самые разные чувства: радость и одновременно усталость. Не важно, как прошли ваши роды: естественным путем или посредством кесарева сечения, с применением вспомогательных инструментов или просто под руководством опытной акушерки, в первую очередь вам, конечно, нужно отдохнуть и поспать, чтобы организм начал восстанавливаться после тяжелой работы.
Первые дни дома очень важны для всей семьи, настроя на гармоничную связь между всеми вами. Этот настрой много значит для ребенка, ведь он все чувствует. Ваша спокойная уверенность – лучшая помощь ребенку и вам самой.
Проснувшись, постарайтесь сходить в туалет, и если проблемы с мочеиспусканием есть, обязательно обратитесь к медсестре. Примите душ и перекусите.
Следите за тем, чтобы был стул, ваш кишечник должен опорожняться регулярно. Если возникнет необходимость, только врач может назначать слабительные средства, чтобы его работа пришла в норму.
Ваше питание в первый день
Находясь в роддоме, вы можете даже не переживать, что съедите что-то лишнее или запретное. Контроль питания в этих заведениях отстроен за долгие десятилетия: в столовой вы не увидите никаких излишков. В первые дни лучше придерживаться принципа – есть часто и небольшими порциями, при первых же признаках появления аппетита.
Ваше питание должно быть полноценным. Вот что может быть в списке ваших продуктов: нежирные сорта мяса и рыбы (треска, хек), тушеные овощи, картофель (вареный, пюре, печеный, в мундире), любые каши, йогурт, натуральные кисломолочные продукты без наполнителей, хлопья или мюсли без сахара, печеные яблоки, груши, бананы.
Количество жидкости, выпиваемой в течение дня, должно доходить примерно до 1,5 л.
Кормление малыша и ваша грудь
В первый день после родов в груди вырабатывается пока только молозиво – то, что сейчас нужно ребенку. В нем содержатся все необходимые вещества, а его небольшое количество вполне достаточно для того, чтобы новорожденный насытился. Собственно молоко придет лишь на 3–4 сутки. И именно тогда малышу требуется большее количество пищи, чтобы наедаться.
Гигиена молочных желез
В первые 10–14 дней перед каждым кормлением необходимо обмывать ту грудь, которой вы будете его кормить. Сделайте при этом легкий массаж, чтобы размягчить молочные протоки. Вымойте грудь теплой водой, а затем сполосните прохладной, одновременно ее закаливая. Заодно это является и профилактикой трещин сосков.
Сцеживание груди
После того как ребенок поел, необходимо всегда досцеживать грудь, которой вы кормили, с помощью молокоотсоса. Так вы освободите протоки для выработки новой «порции» молока. Сцеженное молоко хранить не требуется, вылейте его.
Единственная причина, по которой ребенок может не набирать вес, еще находясь в роддоме, это плоские или втянутые соски мамы. Из-за этого ему трудно высасывать молоко из груди.
В этом случае маме нужно сцеживаться за 15–20 минут до кормления и затем кормить ребенка из бутылочки. Также вы можете использовать специальные силиконовые накладки для кормящих мам , которые накладываются на область соска перед кормлением. Когда ребенок начинает сосать, сосок втягивается в полость накладки и молоко из груди поступает к малышу.
Первые эмоции малыша
Очень любопытно, что уже в первые три дня после рождения малыш выражает свои впечатления… от родов. Кто бы мог подумать? Но об этом очень красноречиво говорит его мимика.
Внимательные мамы могут обратить на это внимание и увидеть на лице младенца «отклики» переживаний недавнего события. При легких родах задумчивость новорожденного проходит довольно быстро, уже через несколько часов. И тогда во сне и во время бодрствования на личике малыша появляется бессознательная блуждающая улыбка. Зрелище это, конечно, умиляет каждую маму.
Бессознательная улыбка малыша очень красноречиво говорит маме и всему окружающему миру о том, что он начал преодолевать состояние родового стресса.
Обычно когда роды были сложные или тяжелые, то лицо ребенка печальное и серьезное. Он может даже плакать и слегка хныкать во сне, как будто еще страдает. А когда младенец не спит, то его взгляд и лицо могут словно выражать недоумение: а что это со мной произошло? Но этот период сложных переживаний тоже заканчивается на 3-й – 4-й день, и на лице малыша появляется улыбка, доставляющая маме большое удовольствие.
Второй день
За ребенком наблюдают медсестры детского отделения роддома: они обрабатывают ему пупочную ранку, протирают все складочки и в течение дня приносят вам на кормление (в том случае, если у вас раздельное пребывание с малышом).
После каждого кормления выдавливайте чуть-чуть молозива, чтобы смазать им соски: пусть они высохнут на воздухе. Таким способом вы можете предохранить нежную кожу сосков от повреждений.
Старайтесь спать и отдыхать, лежа на животе, поскольку такое положение способствует сокращению матки.
Постоянно мыть грудь с мылом не надо – оно высушивает кожу, что увеличивает риск появления трещин. Использование мыла достаточно один раз в день во время обычного гигиенического душа. (Вам нужен или нейтральный гель без запаха, или детское мыло без отдушек.) При появлении трещин понадобится мазь, стимулирующая процесс заживления, например «Депантенол», или мази, содержащие ланолин. После кормления обработайте ею соски, а перед следующим – вымойте грудь проточной водой.
В этот день в вашем рационе нет особых изменений. При желании вы можете добавить в меню чуть молотого тмина, который стимулирует выработку молока и освобождает кишечник от газов, при условии, что у вас нет на него аллергии.
Как правильно поднимать малыша?
Если малыш лежит на спинке, подложите одну руку под нижнюю часть его тела, другую – под шею и голову. Медленно приподнимите его, следя за тем, чтобы головка не запрокидывалась. Осторожно опустите его на согнутую руку, так чтобы его голова легла в сгиб локтя.
Третий-четвертый дни
В первые двое суток новорожденный теряет примерно от 100 до 300 г от первоначального веса. Это следствие адаптации к новым условиям жизни. С приходом молока ребенок начинает постепенно прибавлять в весе по несколько граммов в день.
Обычно на третьи сутки новорожденным отсекают остатки пуповины.
ПЕРВЫЕ ПРИВИВКИ И АНАЛИЗЫ
Из традиционных мероприятий в первые сутки после родов новорожденному делают прививку от гепатита В, а на третий день от туберкулеза – БЦЖ. Ее предлагают сделать всем здоровым детям при отсутствии противопоказаний. При этом знайте, что прививка – это дело добровольное. Вы можете согласиться или написать заявление о том, что откладываете прививку на более поздний срок или вовсе отказываетесь от нее. Но если никаких противопоказаний для вакцинации нет, сделать прививку имеет смысл.
Эти прививки делают здоровым детям при отсутствии противопоказаний. Только в том случае, если ребенок родился с патологией, о чем вам сообщит неонатолог, прививка откладывается на более поздний срок.
Также в это время у ребенка берется кровь на фенилкетонурию (ФКУ), адрено-генитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию и гипотиреоз.
Все данные заносятся в медицинскую карту ребенка.
Какой у ребенка должен быть стул?
В первые дни из организма ребенка отойдет так называемый первородный кал (черно-зеленый меконий). Он накопился за время внутриутробной жизни, когда малыш «тренировал» желудочно-кишечный тракт, заглатывая околоплодные воды. Этот стул обычно вязкий, а его цвет – темно-оливковый, почти черный.
Когда кишечник освободится от мекония, появится так называемый переходный стул – он будет желтоватым, кашицеобразным или разжиженным.
При естественном (свободном) грудном вскармливании стул часто остается достаточно жидким, цвет – светло-коричневым, желтоватым, без примесей, обретает кисловатый запах, а внешне по консистенции напоминает манную кашу – это и есть нормальный стул с частотой до 5–6 раз в день или даже чаще. В ночное время ребенок обычно не испражняется. При смешанном вскармливании он также приближен к естественному – его частота от 4 до 6 раз. При искусственном вскармливании стул более плотный, темнее по цвету, но без примесей, и реже – до 4 раз в день.
Испражняться новорожденный ребенок должен каждый день после каждого кормления. Если в течение суток не было стула, это сигнал для обращения к врачу.
Прибывание молока
Примерно на 3-й – 4-й день у женщины приходит молоко – это главное событие последних суток! Вы заметите, как изменятся ощущения в груди – она становится горячей, наливается изнутри и увеличивается в размерах.
Кормить ребенка вы будете поочередно из каждой груди, т. е. в одно кормление вы даете ему одну грудь, а в следующее – другую.
Если малыш не насыщается молоком из одной груди и вы вынуждены давать ему вторую, это говорит о том, что молока недостаточно. В этом случае необходимо сделать контрольное взвешивание ребенка в поликлинике или в течение недели до и после кормления в домашних условиях, используя специальные весы.
При недостаточном вырабатывании грудного молока педиатр может рекомендовать вам средства для усиления лактации . Но когда никакие средства не помогают, приходится переходить на смешанное вскармливание. В этом случае ребенку сначала дают грудь и только потом докармливают смесью!
Младенец с наслаждением сосет содержимое груди, насыщение происходит в первые 5–10 минут. В среднем длительность кормления составляет 15 минут. Насытившись, он сразу погружается в сладкую дрему и засыпает глубоким сном.
Уже в этом простом ежедневном событии малыши начинают проявлять особенности своего темперамента и физиологических особенностей.
А вам нужно по-прежнему воздерживаться от обильной пищи и ограничивать потребление жидкости. Это не прихоть врачей – диета нужна для того, чтобы молочные железы и протоки привыкли к новому режиму. Главное для вас занятие сейчас – это отдыхать и приходить в себя после родов.
Соски могут стать очень болезненными. Но если подобные ощущения возникают только в тот момент, когда ребенок присасывается к груди, а потом боль проходит, все в порядке. Со временем эти ощущения пройдут, нужно только прикладывать почаще младенца к груди. Если появятся сомнения в правильности прикладывания, обязательно проконсультируйтесь с медсестрой.
При появлении уплотнений, особенно болезненных, необходимо срочно обратиться к медсестре отделения, чтобы она помогла вам расцедить грудь. В этом вам обязательно должны помочь.
Перед выпиской из роддома поинтересуйтесь у неонатолога, докармливается ли ваш ребенок смесью. Если да, узнайте ее название, чтобы избежать аллергической реакции малыша на другую смесь. Но она может и не понадобиться вообще, потому что полноценное прибывание молока у мам часто происходит уже дома к девятым суткам после родов.
Первые эмоции вашего малыша
Какими бы трудным ни были роды, на 3-й – 4-й день ребенок постепенно выходит из состояния родового стресса. Помимо бессознательной улыбки, у малыша начинает появляться ясный и весьма осмысленный взгляд, которым он награждает свою маму в период с 4-го по 10-й день после рождения. Этот взгляд говорит об интенсивной перестройке сознания ребенка.
Бессознательная улыбка превращается в сознательную примерно через полтора месяца , когда малыш начинает реагировать на мамин голос или какое-то другое приятное событие из внешнего мира.
Просыпаясь, младенец уже подает сигналы о том, что пора уделить ему внимание: он может слегка попискивать или покряхтывать, а то и просто кричать. Эти звуки производят на мам абсолютно умилительное действие.
Пятый-седьмой дни – возвращение домой
Если малыш адаптируется нормально, из роддома вас обоих выпишут на четвертый-пятый день. Перед выпиской к вам должен подойти неонатолог и дать необходимые рекомендации по уходу и кормлению вашего ребенка.
Акушер-гинеколог проверит, хорошо ли сокращается у вас матка, не осталось ли в ней неотошедших сгустков, снимет, если нужно, швы, посмотрит общее состояние и даст свои рекомендации по гигиене и уходу за собой.
Будет замечательно, если вы настроитесь кормить грудью, время от времени спать на животе и делать контрастные обливания, потому что эти мероприятии в комплексе приводят к более быстрому и эффективному восстановлению женских органов – матка займет нормальное положение и сократится до первоначальных размеров уже через полтора-два месяца.
Перед выездом из роддома дайте несколько заданий родственникам .
Во-первых, предупредите, чтобы к вашему возвращению они подготовили запас прокладок для интенсивных выделений, которые продолжаются обычно до десяти дней, и ежедневных – вполне возможно, мажущие выделения у вас будут еще продолжаться дольше (см. главу Физиологическое состояние женщины после родов).
Во-вторых, пусть они заготовят запас продуктов для вас. Пусть дома на момент возвращения домой будет курица, рыбное филе, овощи, нежирные молочные и кисломолочные продукты без добавок, крупы (гречка, овсянка, пшено, перловка, рис) и минеральная вода без газа.
В этот период в вашем рационе должны присутствовать овощи в виде рагу, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, злаковые. Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, несмотря на временные ограничения и запреты. Важно исключить потенциальные аллергены, в особенности так называемую группу красно-желтых продуктов, в том числе свеклу, морковь, свежий салат из белокочанной капусты, дыню, арбуз, абрикосы, персики, сливу, красные яблоки, виноград (как газообразующий продукт), помидоры, огурцы, лук, чеснок, красную рыбу, икру, морепродукты, а также кофе, какао, мед, кондитерские изделия (шоколадные продукты, бисквиты, торты, мороженое), орехи, цитрусовые.
Ожидание педиатра к вам домой
На первые сутки после выписки из роддома приходит участковый педиатр, а затем – патронажная сестра из поликлиники по месту жительства. Но вам необходимо учесть один важный момент. Если вы прописаны по одному адресу, а фактически живете по другому, то, вернувшись домой, на следующий день с самого утра, с 9 до 12 часов, позвоните в ту детскую поликлинику, которая прикреплена к адресу вашего настоящего проживания.
И если информация о прибытии вашего ребенка из роддома не поступила, следует сообщить все его данные. Независимо от того, выписались вы домой в будни, выходные или праздничные дни, к вам должен прийти детский врач.
Обязательно поинтересуйтесь у педиатра о дате его следующего визита. Обычно до первого вашего визита в детскую поликлинику врач посетит вас еще два-три раза. При этом в возрасте 21 дня ребенка он должен прийти обязательно и проинформировать вас, когда вы должны появиться к нему на первый прием.
Задача врача и медсестры ответить на все вопросы и при необходимости помочь вам справиться с какими-то сложностями в уходе за ребенком.
Готовясь к приходу врача, подготовьте тот дневник, в который вы потом в течение первого года будете записывать всю важную информацию о развитии малыша. Сейчас вам нужно записать всю информацию по уходу за ним, которую сообщит педиатр.
Обычно сначала врач интересуется у мамы, как прошла ее беременность, как протекали роды, а мама должна предоставить отрывной талон из роддома с данными о рождении ребенка. Затем у ребенка измеряют все параметры: окружность головы и груди, проверяются основные рефлексы, прослушивают сердце и легкие, а также осматривается полость рта (чайной ложечкой).
Педиатр рассказывает маме о графике кормления, бодрствования и сна, объеме выпаивания водичкой, если это он считает необходимым. Также он сообщает, как и чем обрабатывать пупочную ранку, как правильно подмывать и как купать малыша, нужны ли специальные добавки для этой процедуры.
Даже если вы чувствуете себя в уходе за малышом достаточно уверенно, все же от визита педиатра отказываться не стоит.
Купание малыша
Со следующего дня после осмотра педиатра и получения его необходимых рекомендаций купать малыша вы будете каждый день. Делать это удобно как в большой «взрослой» ванне, так и в маленькой детской ванночке, которая по своей анатомической форме очень подходит новорожденным. Малыш в ней почувствует себя комфортно, а маме удобно его поддерживать, особенно если у нее были тяжелые роды или кесарево сечение, после которых нужно более длительное время для восстановления.
Но если детской ванночки нет, не бойтесь использовать большую «взрослую» ванну и обычную водопроводную воду. Подготовьте ванну, хорошо промыв с помощью пищевой соды или смеси из соды и сухой горчицы и затем хорошо смыв ее горячей водой из-под крана.
Температура воды для купания должна быть 36–37 градусов
Главное условие для купания – это соблюдение правил гигиены и чистота. Время купания 5–7 минут.
Вынув малыша из ванны, насухо вытрите ребенка полотенцем и оденьте его. Теперь ваш малыш готов к приему пищи.
ПРЕДМЕТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ КУПАНИЯ:
- Широкое полотенце (1–2 шт.)
- Детское мыло
- Термометр для измерения температуры воды
- Детская ванночка (при необходимости)
- Травы (по рекомендации врача)
- Кувшин с теплой водой для завершающего ополаскивания ребенка
- Детский шампунь и мочалка (после 6 месяцев)
Режим дня и кормлений после возвращения домой
В идеальной ситуации педиатры рекомендуют придерживаться того режима, который был установлен в роддоме. Обычно он выглядит так:
Режим кормлений
В этом случае, конечно, любой маме будет проще адаптироваться к новым условиям жизни. Но в реальности этот режим сохранить сложно, ведь теперь все бытовые заботы ложатся на женские плечи. И если в роддоме женщина была полностью освобождена от всех обычных обязанностей, то сейчас ей нужно самой ухаживать за ребенком и, кроме того, заниматься домашним хозяйством, готовить еду, делать ежедневную влажную уборку и проч.
Поскольку в первое время женщина еще только осваивает свои материнские навыки, она часто волнуется из-за незначительных вещей, переживает, и эти эмоции тоже могут влиять на изменение режима. И, наконец, общая обстановка дома, условия, атмосфера, привычки семьи, например ложиться спать поздно, тоже влияют на график.
Таким образом, в первый месяц, а иногда и полтора-два, пока вы с малышом адаптируетесь к новым условиям жизни, ваш график может быть хаотичным так же, как и режим кормлений, который становится свободным – и вы даете ребенку грудное молоко по требованию. Поэтому, если при всем желании этот график сохранить не удалось, не расстраивайтесь.
Считайте, что вы вышли на новую работу. А на каждой новой работе любому сотруднику всегда дают так называемый испытательный срок, т. е. как раз то время, когда он сможет понять все особенности и адаптироваться к нужному ритму, может быть, иногда даже перерабатывая положенные часы. Но потом все налаживается, и жизнь входит в свое спокойное русло. Так что волнуйтесь в меру и постепенно приходите в себя.
Самый ответственный этап в этом месяце – первые 5–7 дней жизни. Это период очень активного приспособления (адаптации) ребенка к новым условиям внешней среды. Здоровые дети, рожденные естественным физиологическим путем или с помощью кесарева сечения, переносят этот период достаточно спокойно. Если малыш родился с какими-то проблемами в здоровье, адаптация к новой жизни затруднена. Такие дети гораздо больше нуждаются в тщательном наблюдении врача, а иногда – в дополнительных обследованиях и лечебных мероприятиях.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!