Очень много писалось о том, что Индия в текущим веке будет крупнейшим потребителем российского вооружения. С 90-ых годов прошлого века ведется продажа военной техники индийцам, причем все контракты выполнялись точно в срок. Что не устроило индийцев и почему Россия может потерять крупного импортера?
Уже в 1998-ом году КБ имени Сухого поставило в Индию первую партию самолетов. Более новая модель истребителя МиГ-35 показалась покупателям конструктивно несовершенной. Непонятно, как индийские инженеры, не занимавшиеся военным авиастроением самостоятельно (лишь совместные проекты), вычислили конструктивные неточности, но факт остается. Все же им было с чем сравнивать. Возможно, причины политические. Современная Индия предпочитает закупать боевые машины у Франции. Французы поставляют в Индию истребители модели «Dassault Rafale». Странность заключается в слишком медленной поставке этих машин. Контракт подразумевал приобретение 126-ти самолетов, но до Индии «долетело» только 6. Это наводит на мысль о серьезной французской коррупционной схеме. Первые самолеты во Франции были закуплены еще в 1985-ом году и неплохо показали себя в локальных конфликтах, с тех пор к французским поставщикам есть доверие. Закупка самолетов модели «Рафаль» должна была сделать индийские ВВС ведущими в Азии, но политики просчитались.
Вся суть заключается в хитро составленном контракте, благодаря которому французам удалось лишить индийцев локализации производства, чтобы те не смогли собрать самолеты у себя на территории по чертежам. Технологии сборки и чертежи также никто не передавал. После обращения в суд по поводу мошенничества французской стороны президент Франсуа Олланд кое-как устранил конфликт, но индийская сторона уже не сможет вернуть потраченные деньги, на которые можно было купить 3 российских истребителя вместо одного французского. Объем контракта сократили до 36-ти машин. Но и за это пришлось платить французам неустойку. Кроме того, французы незаметно приписали к договору пункт, согласно которому Индия должна приобрести 6 самолетов-топливозаправщиков по ненормированной стоимости. Отказаться от покупки уже невозможно, у международного суда есть все документальные основания, чтобы обязать индийцев к ней. Угрожать французам войной бессмысленно, так как большая часть государств-наблюдателей выступит за нее, так как индийцам стоило внимательнее ознакомиться с условиями соглашения.