Найти тему

«Стала судьбой целина»

«Стала судьбой целина»

Семья первоцелинников (Файзуллины)
Семья первоцелинников (Файзуллины)

«Знание родного края - наша сила и величие Родины»

Ф.А.Щербина, историк

Памяти первоцелинников посвящается

Освоение целины – это подвиг во имя жизни.

Пролетают годы, мужают новые поколения, прославят они нашу Отчизну новыми свершениями, но в памяти потомков наряду с грозовыми днями Октября, героическими буднями первых пятилеток, всенародным подвигом в годы военных испытаний, навсегда сохранится величие творческого энтузиазма покорителей целины.

…Соленый пот, бессонные ночи, кровавые мозоли земледельца обернулись тучным колосом, густым потоком золотого зерна. Чем же была вызвана такая острая необходимость освоения целинных и залежных земель? В 1950-е годы в стране положение с хлебом вызвало тревогу. В 1953 году было заготовлено 31,1 миллион тонн зерна, а израсходовано на продовольственное снабжение населения 32,4 миллион тонн. Для преодоления трудностей нужны были срочные меры. Встал вопрос о значительном и быстром расширении посевных площадей. Освоение целинных просторов назрело перед угрозой катастрофической нехватки хлеба. И в постановлении Февральского-мартовского пленумов ЦК КПСС 1954 года «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» была поставлена задача: расширить посевы зерновых культур в 1954-1955 годах за счет освоения целинных и залежных земель. Государству срочно нужен был хлеб – и оно получило его. В течение 10 лет от начала освоения целины страна обходилась без экспорта зерна.

В 1950-х годах спорили: стоит ли начинать это неимоверно дорогостоящее дело, хватит ли сил, средств? А главное, окупятся ли многомиллиардные затраты?

По данным ЦСУ СССР, расходы на освоение земель за 1954-1965 годы обошлись государству в 8,5 миллиарда рублей, доход-13,8 миллиарда рублей. Да, целина себя полностью оправдала. В результате представилась возможность расширить посевные площади под зерновыми почти вдвое: с 32,4 млн.га в 1950 году до 60,3 млн.га в 1960 году. Еще в большей степени возросло производство зерна- с 25,6млн.тонн до 58,7 млн. тонн, а в России в том числе – с 20,9 млн.тонн до 40 млн.тонн. Все эти сведения приведены в 28 томе Большой Советской энциклопедии на странице 474. А какими были люди, которые лучшие годы своей жизни отдали освоению целины? Конечно, не все 350 тысяч добровольцев, отправившихся осваивать целину, проявляли высокую сознательность в стремлении служить общему делу, интересам страны. Были романтики, которым грезились неведомые подвиги в безбрежной застуженной степи, одни столкнувшись с реальными трудностями, быстро уехали. Но мы знаем, что большинство оставшихся первоцелинников совершали великий подвиг во имя дальнейшего процветания нашей Родины. Сама жизнь в далеких необжитых степях, повседневный будничный труд новоселов вместе со старожилами этих мест, – это и есть подвиг, без которого не было бы в стране более 41 млн.гектаров освоенной целины. Побывавший в те годы на целинных землях, выдающийся деятель Индии Джавахарлал Неру сказал: «Вы сильные и смелые люди, вы проделали очень большую работу!».

Совхоз Хайбуллинский – первый целинный совхоз в Хайбуллинском районе.

-2

В марте месяце 1954 года в Хайбуллинском районе на землях государственного земельного фонда был организован целинный зерносовхоз «Хайбуллинский».

«… Наступление первой целинной весны затянулось, кругом лежал снег. Техника в новый совхоз начала поступать значительно позднее. В начале апреля 1954 года руководство и часть трудового коллектива переехали в д.Валит, временно разместив контору в местном клубе. С большим радушием встретили и приняли в свсои дома первоцелинников колхозники бывшего в то время колхоза имени 2-го съезда Советов. В апреле 1954 года на железнодорожную станцию Сара стали поступать трактора, плуги и другие сельхозмашины. Вместе с техникой поступали полевые вагончики, палатки, походные кухни.

Коллективу совхоза поставили задачу: весной 1954 года поднять и освоить 5 тысяч гектаров целинных земель и засеять их зерновыми культурами, в основном пшеницей. Было 42 трактора, 18 комбайнов. Было создано 3 производственных участка, в каждом из которых организовали - по две тракторно-полеводческие бригады. Начальниками участков были назначены Такта Джумаев, Иван Спиренков и Закир Гайнетдинов. 15 апреля 1954 года в д.Валит первый директор совхоза Фаиз Вакилович Вакилов проводил общее собрание целинников с повесткой дня «О задачах целинников». В конце апреля начинается подъем целинных земель. Первые борозды проложили Киреев Марат и Трифонов Леонид. Вспашку целины начинают с земель прилегающих к Зилаирскому зерносовхозу, с реки Тулубай и в направлении к Кашкаровке. В первую весну распахали и засеяли зерновыми культурами более 5 тысяч гектаров целинных земель, а за 1954-1955 годы было поднято свыше 15 тысяч гектаров целины. Одновременно с освоением целинных земель велось строительство центральной усадьбы совхоза. На станцию Сара поступали детали сборных щитовых домов, которые завозились и быстро собирались строителями из треста «Орскметаллургстрой». В дальнейшем подрядчиком в совхозе стал «Башмедстрой» из города Сибай. Возводились двухквартирные кирпичные и шлакоблочные дома, строились здания мастерской, конторы, автогараж, зернохранилище, дом культуры, средняя школа, детский сад. Несколько позднее начали возводиться животноводческие помещения. На возведении домов и других объектов строители работали собственные строители, возглавляемые старшим прорабом И. Ф. Ерпуловым. Был построен стройцех и пущены две пилорамы», - вспоминает участник тех событий, Исхаков Хасан Ильгамитдинович.

История освоения целины в биографиях моих односельчан.

«Повествовательная история всегда страдает неточностью, но она есть портрет. Статистическая же история всегда будет лишь механическим оттиском»

Анатоль Франс /французский писатель/

И сегодня среди нас живут те первые «ласточки» целины, пусть погрузневшие и сединой, но не растерявшие того бесценного нравственного капитала, которого дала им целинная эпопея. И сегодня они с гордостью вспоминают свои лучшие годы, отданные великому общенародному делу – освоению целины. Для них годы работы на целине светлая страница биографии, которой они могут гордиться. И по праву гордятся. Потому что, мир, как говорит пословица, опирается на руки земледельца.

На сегодняшний день в нашем селе проживают 10 первоцелинников: Бадак Иван Игнатьевич (1923 г.р.) Исхаков Хасан Ильгамитдинович (1932 г.р.) Рогозина Мария Никоноровна (1931 г.р.) Басантаева Миннура Сунагатовна (1932 г.р.) Суходолова Евдокия Матвеевна (1923 г.р.) Гиззатова Рима Заквановна (1932 г.р.) Искужина Гильмия Рахимьяновна (1935 г.р.) Сагитов Мухтар Нуритдинович (1932 г.р.) Файзуллина Зухра Султангареевна Файзуллин Сагидулла Гибадуллович (1931 г.р.).

Все они награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель».

С годами многое теряется из вида и поэтому 60-летний юбилей целины и образования нашего села – это повод, располагающий к воспоминаниям. Каждому жителю, тем более первоцелинникам, есть, о чем рассказать.

Файзуллин Сагидулла Гибадуллович, родился в 1931 году в деревне Сукрак /эта деревня находилась недалеко от деревни Валит/, закончил 7 классов. Пошёл учиться на тракториста. «Урожаи собирали хорошие!» - вспоминает Сагидулла Гибадуллович . Он работал на тракторе. Зимой на своём тракторе делал на полях снегозадержание, и поле платило труженикам щедрым урожаем, богатым, вкусным хлебом. Работали за рубли, а не трудодни, как было раньше. А многие жители села получали премии и подарки.

Файзуллина Зухра Султангареевна, родилась в 1935 году. С 2 лет осталась сиротой, воспитывалась в детских домах. В Хайбуллинский район приехала в 1952 году, вместе с 11 воспитанниками Илишевского детского дома №1 и работала в стройцехе Таналыкского совхоза. Когда организовался совхоз «Хайбуллинский», в 1954 году, приехала в д.Валитово.

«Приехали, а кругом степь. Ни одного капитального здания, все палатки да

времянки. И ветер… Разместили нас в Валитке, а там все дома саманные были, да еще вагончики приспособили. Нас в Целинный на машинах возили на работу, а там только голая степь да змей столько было! Я всегда старалась работать ответственно и безотказно. Не искала легкого хлеба, да тогда все так работали. А молодым желаю не боятся трудностей. Работайте, как и мы, и все у вас будет, а трудности-это временно и преодолимо. Мой муж Файзуллин Субхангул был тоже в рядах первоцелинников, заслуженный целинник Башкирской АССР, Хайбуллинского района и Хайбуллинского совхоза. Его трудовой стаж-46 лет! Родился в 1929 году. Работал в Уфе, в цехе №61 агрегатного завода. Он с товарищами 1 марта 1954-го года обратился в сборный пункт, с просьбой направить на целинные земли. 19 марта 14 заводчанам были выданы талоны на увольнение и направление в совхоз «Хайбуллинский». Уфимский вокзал в день проводов целинников был многолюден, красочен, играл духовой оркестр. Поезд добровольцев тронулся. В сторону Челябинска-2 вагона, 120 человек из Ленинского и бывшего Молотовского районов Уфы. В Челябинске 1 вагон был перецеплен к поезду по маршруту на ст.Сара, а другой направлен в совхоз «Урал» Абзелиловского района.

Их встречали на станции представители района, привезли на центральную усадьбу Акъярского совхоза. И 6 апреля 1954 года на тракторных санях повезли в д.Валитово. Людей разместили по квартирам, руководил всем бывший председатель сельсовета Канзафар Губайдуллин. Среди прибывших были Арясов, Бочков. 29 апреля 1954 года была заложена первая борозда. Среди первых трактористов был и Субхангул. Он работал вместе с Ситниковым Иваном. Он также работал помощником комбайнера, штурвалом «С-6» прицепной. В середине октября 1954 года отправили в с.Самарское учиться в школу механизации на тракториста. Учились 6 месяцев. С 1955 года назначили старшим трактористом. С мая месяца начал работать бригадиром первой бригады 1 отделения совхоза «Хайбуллинский». Работал сменщиком тракториста, потом в мастерской совхоза слесарем-инструментальщиком. 1963-1970 годах работал доставщиком. Постоянно находился на дороге в поисках запчастей. В 1971-1975 годах работал заведующим котельной совхоза, старшим сантехником. В 1975-1979 годах на освоении механизации кормоцехов, витаминной муки, начали выпускать гранулы травяной муки. И в пенсионном возрасте в 1991-1992 годах продолжал работать пуско-наладчиком механизации нового детсада, новой больницы. Вот каким трудолюбивым человеком был Субхангул Низаметдинович!» - вспоминает с теплотой Зухра Султангареевна.

Суходулова Евдокия Матвеевна, родилась 22 декабря 1923 года в д.Галышево Благоварского района БАССР. До приезда на целину жила в Буздякском зерносовхозе, работала разнорабочей. Во время войны она работала путевым обходчиком на железной дороге. В Благоварском районе. Старший брат ушел на фронт погиб в 1942 году, она со старшей сестрой работали в тылу.1950 году вышла замуж за Ивана Филипповича Суходулова. Вслед за мужем, в августе 1954 года она приехала на целину. Совхоз им помог бесплатно привезти скотину из Буздякского района. «Я приехала как раз на первую уборку целинного хлеба. Первый год встретила в доме, где был детский сад - ясли. В кино с мужем ходили по очереди, потому что дети были маленькие. Нам даже подарили деревянную шкатулку за активное посещение кинофильмов. Было трудно, но жили весело, очень много было молодежи», -вспоминает Евдокия Матвеевна. 28 ноября 1954 года родился у них третий ребенок-сын Вячеслав, который как утверждала в то время работавшая в медпункте Клавдия Александровна Андрианова, был первым ребенком в п.Целинный. Евдокия Матвеевна работала на току, склады охраняла, варила вкусные обеды механизаторам в местной столовой. Родила и воспитала семерых детей.

«Они были первыми».

Киреев Марат и Трифонов Леонид – механизаторы, которые проложили первые борозды.

Вакилов Фаиз Вакилович - первый директор совхоза.

Бадак Иван Игнатьевич – первый директор школы в с.Целинное.

Первыми главными специалистами совхоза были:

  1. Кривошеев Александр Васильевич - главный агроном
  2. Арясов Михаил Александрович - главный бухгалтер
  3. Науширванов Радик Фатхелбаянович - главный зоотехник
  4. Котляров Владимир Ильич - главный инженер
  5. Алексей Яковлевич Тупицын Алексей Яковлевич - первый секретарь парткома
  6. Гиззатова Римма Заквановна – первая заведующая детского сада.
  7. Эти люди направляли усилия первоцелинников на организацию нового совхоза

И их трудовой подвиг является примером подражания и гордости для нас: «Низкий поклон вам, целинники, за ваш труд, за вашу любовь к Родине. Мы, ваши внуки, всегда будем гордиться вами, рассказывать о вашем трудовом подвиге во имя счастья на земле».

Творчество земляков.

Песня о Целинном

Слова и музыка Андриянова Александра Дмитриевича,

родился 10 сентября 1955 года в п.Целинный

1. В степи у реки небольшой Уртазымки,

Когда-то ковыль лишь один расцветал,

И не было жизни в затерянном крае,

И изредка путник сюда заезжал.

Припев:И не было жизни

В затерянном крае,

И изредка путник

Сюда заезжал.

2. Но вот однажды приехали люди,

Поставили первый палаточный дом

Название дали поселок Целинный

Осталось названье теперь навсегда.

3. Растет наш поселок, сады зеленеют

И много уж лет пролетело как миг.

В полях колосится пшеница густая,

Недаром заложен ведь труд пахарей.

4. Взрослеют девчонки, мальчишки степные

Вспорхнут и с гнезда улетят, улетят…

Но помнят всегда и везде свой поселок,

И снова их тянет назад

Припев:В целинные степи,

В целинные земли,

Где детство

И юность прошла.

автор: Лилия Янтюрина (ученица МБОУ СОШ с.Целинное)