Клаус Шваб основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума
- Худшая часть пандемии еще впереди, и мир достиг решающего момента.
- Мы должны сделать великую перезагрузку правильно. Проблемы гораздо серьезнее, чем мы себе представляли, но наша способность к перезагрузке также больше, чем мы смели надеяться ранее.
Эта статья сопровождает запуск COVID-19: The Great Reset, новой книги Клауса Шваба и Тьерри Маллере о кризисе COVID и его последствиях. Его можно заказать здесь, а отзыв оставить здесь же .
Худшая часть пандемии еще впереди. На сегодняшний день только несколько стран эффективно сдерживают вирус, в то время как в большинстве стран COVID-19 либо бушует, либо вновь появляется с локальными вспышками, ограниченными или нет.
Уже сейчас, всего за шесть месяцев, пандемия КОВИДА-19 ввергла наш мир в целом - и каждого из нас в отдельности-в самые сложные времена, с которыми мы сталкивались в течение многих поколений. Это определяющий момент – мы будем иметь дело с его последствиями в течение многих лет, и многое изменится навсегда. Она вызвала (и будет продолжать вызывать) экономические потрясения колоссальных масштабов, создавая риск и нестабильность на многих фронтах – политических, социальных, геополитических – одновременно усугубляя глубокую озабоченность по поводу окружающей среды, а также расширяя охват (пагубный или иной) технологий в нашей жизни.
Ни одна отрасль или бизнес не будут избавлены от последствий этих изменений. Миллионы компаний рискуют исчезнуть, и многие отрасли промышленности сталкиваются с неопределенным будущим; некоторые из них будут процветать.
На индивидуальной основе, для многих, жизнь, как они всегда знали, распадается с пугающей скоростью. Тем не менее, острые кризисы благоприятствуют самоанализу и способствуют развитию потенциала для трансформации.
Линии разлома современного мира-прежде всего социальные разногласия, отсутствие справедливости, отсутствие сотрудничества, провал глобального управления и лидерства и критическая деградация наших природных ресурсов – обнажены, как никогда прежде, и многие теперь чувствуют, что настало время для переосмысления.
Может возникнуть новый мир, контуры которого мы должны заново представить и нарисовать.
Внезапный и жестокий характер шока, вызванного пандемией, может сделать масштабы этой проблемы ошеломляющими. Это впечатление в немалой степени обусловлено тем фактом, что в современном взаимозависимом и гиперсвязанном мире риски усиливают друг друга: индивидуальные риски или проблемы таят в себе потенциал для создания рикошетных эффектов, провоцируя другие (например, безработица, потенциально подпитывающая социальные беспорядки, и обнищание, провоцирующее вынужденную массовую миграцию).
Определяющей чертой современного мира является системная связность: в таком мире “силосу-деланию” и “силосу-мышлению” нет места, потому что риски сходятся. Все макроэкономические проблемы, которые оказывают непосредственное и ежедневное воздействие на наше общество, глобальную экономику, геополитику, окружающую среду и технологии, не развиваются линейно.
Они играют роль сложных адаптивных систем и, как таковые, обладают фундаментальным свойством: восприимчивостью к выходящим из-под контроля факторам, приводящим к чрезвычайным последствиям, которые часто оказываются неожиданными и к которым мы плохо подготовлены. КОВИД-19 уже дал нам предчувствие этого.
В значительной степени такие явления, как резкий и резкий рост безработицы (экономический риск), Глобальная волна социальных волнений, вызванных протестами "черных жизней" (социальная проблема) и растущий разрыв между Китаем и США (геополитический риск), не имели бы места без пандемии. По крайней мере, они были усугублены этим.
Совпадение и серьезность этих линий разлома означают, что мы сейчас находимся на критическом этапе: потенциал изменений безграничен и ограничен только нашим воображением – к лучшему или к худшему. Общества могут быть готовы стать либо более справедливыми, либо наоборот; ориентированными на большую солидарность или больший индивидуализм; благоприятствующими интересам немногих или стремящимися удовлетворить потребности многих; экономики, когда они восстанавливаются, могут характеризоваться большей инклюзивностью и большей сонастроенностью с нашим глобальным общим достоянием, или они могут просто вернуться к обычному бизнесу – теперь выяснилось, что это (во многих отношениях) несостоятельный статус-кво.
Будет ли достаточно коллективной воли, чтобы воспользоваться этой беспрецедентной возможностью для переосмысления нашего мира, с тем чтобы сделать его лучше и более устойчивым, когда он возникнет по другую сторону этого кризиса?
Это фундаментальный вопрос, от которого зависит успех Великой перезагрузки. Масштабы необходимых изменений огромны-от разработки нового социального контракта до налаживания более эффективного международного сотрудничества. Огромные, но далеко не непреодолимые, как показывает пример разумных инвестиций в окружающую среду.
Непосредственный посткризисный период открывает небольшое окно для того, чтобы лучше восстановиться, не тратя впустую 10 триллионов долларов, которые правительства всего мира инвестируют в смягчение последствий пандемии КОВИД-19. Один из способов разумного инвестирования заключается в том, чтобы включить климатическую и экологическую устойчивость в пакеты стимулов и программы восстановления.
В недавнем программном документе, который был представлен Всемирным экономическим форумом, говорится, что создание позитивной по своей природе экономики может составить более 10 триллионов долларов в год к 2030 году-с точки зрения новых экономических возможностей, а также избежания экономических издержек. В краткосрочной перспективе развертывание около 250 миллиардов долларов стимулирующего финансирования может создать до 37 миллионов рабочих мест с положительными природными условиями весьма эффективным с точки зрения затрат способом. Восстановление окружающей среды должно рассматриваться не как издержки, а скорее как инвестиции, которые будут генерировать экономическую активность и возможности трудоустройства.
Мы должны сделать великую перезагрузку правильно. Стоящие перед нами задачи могут оказаться более значимыми, чем мы до сих пор себе представляли, но наша способность к перезагрузке также может оказаться больше, чем мы смели надеяться ранее.