Все чаще, из разных источников мы слышим, что поиск талантов - важная задача для спортивного сообщества.
Сегодня наткнулась на очередную "уникальную" технологию по выявлению талантов (ссылка):
"С помощью привычного нам телефона можно выявить талант ребёнка. Звучит как магия, но технология, доведённая до совершенства это и есть магия. И работает это следующим образом: ребёнок выбирает бабочку по цвету и форме. Бабочка, созданная по образу ребёнка оживает и начинает разговаривать с ним. Говорит: «попрыгай как я», и показывает, как нужно прыгать. Камера переходит во фронтальный режим и фиксирует 10 прыжков на скорость, записывая 30 функциональных показателей. Далее ребёнок прикладывает палец к камере, и она фиксирует прочие биометрические показатели. Собрав все нужные данные и показатели, программа может высчитать индекс предрасположенности к виду спорта и спортивному таланту."
Во-первых с точки зрения обычного человека, мамы, мне сложно представить, что в возрасте 3-5 лет я веду своего ребенка в центр по выявлению талантов чтобы мне какой-то дядя, специалист, машина... сказала, куда мне направить ребенка (чтобы он себя реализовал наилучшим образом)... Потому что к 3-5 годам я знаю своего ребенка гораздо лучше, чем кто-либо. Я знаю, что любит ребенок, и знаю, что гимнастический клуб у меня рядом, а бассейн далеко.
Теперь выскажу свое мнение как специалист, не обижайтесь, пожалуйста все, кто продвигает технологии (без разбора и понимания), но идентификаторы талантов - полная ерунда! Не потому, что таланта нет, а потому, что мы не можем его предсказать. Я считаю, что большинство программ по выявлению талантов - это пустая трата денег и, возможно, контрпродуктивная процедура, с точки зрения реального развития талантов.
Общая идея идентификации талантов ошибочна: мы пытаемся выявлять несколько талантливых на раннем этапе (а иногда даже ДО☝🏼-привет Федеральным стандартам !) и вкладывать в них время и ресурсы с целью развития спортивных достижений. Но это очень плохая стратегия.
Кроме того, ситуацию можно представить следующим образом: вообразите себе бильярдный стол.
Бильярдные шары - это генетика, физические, психологические, физиологические данные, условия, обстоятельства, варианты, возможности, положительные стороны и др. данные детей. У нас есть множество данных. Но в течении следующих 10-12 лет спортивной практики (примерно столько времени необходимо до пика производительности) эти "шары"-данные, постоянно меняются, добавляются другие "шары" (опыт, условия, возможности). И что, в конце концов станет приоритетным (характер, генетика или что-то еще) никто сказать не сможет. Прежде всего, выявление талантов происходит:
- за счет увеличения участия/спортивного опыта
и
- сокращения отсева
К сожалению, сейчас у нас все почти наоборот.
Государство вкладывает огромные средства(их все равно не достаточно) в элитные этапы спортивных школ олимпийского резерва, где мы победим хромого оленя, заработаем физические, психические травмы, выгорим из-за ранней специализации, низкой квалификации специалистов, давления взрослых и нелепых ошибок проведённой реформы отрасли, приоритет которой - краткосрочный спортивный результат.
Необходимо инвестировать в основном в безопасную сферу с низким уровнем риска, в которой мы повышаем национальный уровень участия в занятиях спортом и фитнесом на протяжении всей жизни, снижаем процент отсева и улучшаем личное развитие за счет физической активности и спорта.
В этой связи, до сих пор актуальна фраза - "От массовости - к мастерству".
Не наоборот.
#физкультура и спорт #детский спорт #спортивный талант #спортивный отбор #спортивный отсев #поиск талантов в спорте #выявление талантов #спортивный резерв