Уважаемые предприниматели!
Поступает много вопросов, касающихся покупки готового бизнеса, поэтому сегодня статья об этом.
Почему и зачем продают, как проверить, что проверять и т.д?
Основными причинами продавцы своего бизнеса называют:
- нужны деньги оплатить кредит, ипотеку и тд.,
- хочу приобрести недвижимость,
- хочу вложить в другой бизнес и т.д.
Если собственник адекватный, то можно пообщаться и узнать причины продажи. И он возможно Вам ответит, другой вопрос поверите ли Вы ему.
Существует еще одна причина продажи бизнеса и я бы не сказала, что это отговорка, но ее также не воспринимают всерьез. Называется эта причина перегорел, стало не интересно. Хочу заметить, что да, есть такая категория людей. Это такие люди, которые на стадии становления и его развития до определенной ступеньки, получают удовольствие. Дальше им скучно этим заниматься, они устают от рутины, получив определенные результаты своей деятельности. Они получают драйф от процесса, поэтому прыгают с одной ниши на другую или в принципе меня направление деятельности. Это скорее действующие предприниматели, уже с определенным опытом и багажом знаний.
Вернемся все же к главному.
Консультируясь со специалистом в данной сфере, я выделила основные моменты, которыми с Вами поделюсь. Я разделила их на 2 категории: подготовительный этап и основной - проверка предприятия и все, то что связано с его деятельностью.
Подготовительный этап.
1. Бизнес должен быть действующим. К такому мнению приходят эксперты, работающие с сфере продаж готового бизнеса. Нужно брать бизнес с историей, для того, чтобы проверить действующие процессы, если он функционирует. Как минимум 6 месяцев.
Здесь не сработает принцип: Открылись, не пошло, закрылись, а теперь продаем.
Конечно, могут быть ошибки в ведении бизнеса. Использование не эффективных методов продаж, не те механизмы или инструменты для привлечения клиентов.
2. Внимательно изучаем и оцениваем риск с точки зрения «Раньше был прибыльный бизнес, а теперь нет времени, не занимаюсь». Этот пункт не о том, о чем писала выше – о «драфе».
Стоит ли верить? Что значит заниматься?
- ежемесячно вкладывать в рекламу,
- поддерживать оборот, на уровне стабильности,
- что-то предпринимать, используя любые возможности. Идти в ногу со временем.
Скорее здесь картина состоит в следующем. Бизнес был создан и существовал без лишних «телодвижений», как-то все шло по накатанной и все устраивало. Время идет, все меняется, например, появляются конкуренты. Нужно как-то выживать, бороться с конкуренцией, изучать спрос, чтобы получать и в дальнейшем прибыль.
В этом случае, рекомендую проявить осмотрительность, если действительно были определенные результаты деятельности, то стоит взвесить свои возможности и начать действовать, чтобы получить другой результат.
НО!!! Прежде чем принимать такое решение, ознакомьтесь с важной для Вас информацией, о которой я сейчас расскажу. Пройти все пункту основного этапа.
ОСНОВНОЙ ЭТАП проверки предприятия и всего, что связано с его деятельностью.
Что нужно проверить?
1. Проверить данное предприятие на юридическую чистоту:
- ознакомиться с Уставом предприятия и другими документами,
- наличие долгов по налогам (заказать выписку в налоговой) или займов и кредитов у данного предприятия,
- наличие исполнительных производств или участие в судах,
- арест счетов,
- возможность продажи доли, а именно наличие запрета на регистрационные действия (арест), причем всех учредителей, если их несколько.
2. Ознакомиться с финансовыми документами, всеми видами отчетов и отчетности. Доверяйте только цифрам на основании документов.
*При наличии сотрудников также проверить кадровую документацию.
*Наличие договоров с поставщиками, возможно договор аренды. Условия заключенных договоров, я думаю Вы будете изучать уже в процессе.
*Имеется ли первичная документация.
3. Собрать информацию о положении данной организации на рынке. В интернете много полезных сервисов и информации в открытом доступе.
4. Если есть такая возможность, то проверить некоторые бизнес процессы, в зависимости от вида деятельности. Проверить самому как это работает, возможно подсчитать средний чек и вывести результат за месяц. Таким образом, проверите достоверность информации заявленной от продавца с Вашими результатами. Не забудьте учесть ежемесячные расходы.
5. Ознакомиться с информацией о том, какие мероприятия проводятся для привлечения клиентов (покупателе), например, реклама. Через какие каналы идут основные продажи. Проанализируйте затратную ее часть, и какой ожидаемый результат будет без нее.
6. Учитывайте возможные риски, а именно тот факт, что 3 года это срок, в течении которого предприятие отвечает по долгам.
Это нужно учитывать при перерегистрации предприятия, каким именно из вариантов Вы воспользуетесь.
Важно! Не находится ли данное предприятие на стадии ликвидации или не введена процедура банкротства На практике бывают разные ситуации. В любом случае, без привлечения специалиста Вам будет сложно.
Совет: ВСЕГДА ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПРОВЕРЯЙТЕ САМИ!
Случай из практики на заметку.
Одной юридической компанией для организации был подготовлен комплект документов для посещения нотариуса, а далее передачи в налоговую инспекцию. Все документы были переданы нотариусу для проверки достоверности информации. При проверке заявления в налоговой инспекции выясняется, что допущены ошибки. А именно не правильно указана дата решения. Кто виноват? Юридическая компания ? Нотариус, который не добросовестно производил проверку достоверности указанной информации на основании, предоставленных документов? Вывод сделали?!
ЧИТАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ, ПРОВЕРЯЙТЕ ВСЕ ДАННЫЕ!
Удачи!