Марина – мама двоих детей, и самым трудным периодом в их жизни для нее были не бессонные ночи, режущиеся зубки и капризы, а учеба.
Если старшая дочь Анна благополучно справлялась с заданиями сама и без проблем поступила в университет, с младшим сыном Никитой женщине приходится нелегко.
Выполнение домашних заданий мама еще с первого класса полностью взяла на себя.
Пять дней в неделю после работы она заставляет мальчика делать уроки, контролирует, объясняет и даже повышает голос.
Доходит до того, что приходится писать сочинения самой, но даже скопировать в тетрадку готовый вариант ребенок не хочет, отвлекается на игры в телефоне или просто упрямится. На несколько строчек может уйти целый час.
Для сына уроки стали скучной повинностью, а мама постоянно рискует получить нервный срыв, ужасно устает и не уделяет внимания остальным членам семьи.
В доме по вечерам царит напряженная атмосфера, и Марина каждый раз чувствует себя плохой матерью, когда видит слезы и раздражение своего сына.
В моменты ссор со школьником она приводит в пример детей своих подруг или одноклассников Никиты и тем самым подливает масло в огонь.
Комментарий психолога
Ошибка Марины – в тотальной опеке над мальчиком.
С Аней в этом отношении все складывалось по-другому. Когда дочка пошла в школу, работа Марины была связана с командировками, и первоклассница была в большей степени на попечении бабушки. Малышка сразу училась быть самостоятельной, что положительно повлияло на результаты в будущем, когда как Никиту до третьего класса мама буквально водила за руку в школу.
Вторым промахом родительницы стало то, что она не оставляла сыну ни единого шанса проявить инициативу.
Ей казалось, что без нее он не справиться с задачей по математике, наделает ошибок в упражнении, не найдет транскрипцию английских слов.
Ребенку есть смысл помогать лишь тогда, когда он об этом просит или испытывает очевидные затруднения.
Этим простым правилом нельзя пренебрегать, иначе потом, уже в старших классах сын или дочь не смогут сами принимать решения.
Еще не поздно все исправить и перестроить свои отношения с ребенком в плане выполнения домашних заданий.
Марине следует откровенно поговорить с сыном, признать свои ошибки и предложить новый подход к занятиям.
Ценно то, что подросток не утратил интерес к учебе.
Женщине нужно дать ему больше свободы, не смотреть постоянно в тетрадь в поисках ошибок, убрать из общения критику и самое главное - перестать сравнивать собственного ребенка с другими детьми.
А вместо этого Марине необходимо переключиться на свою жизнь, заняться тем, что ей интересно, лично для себя. Всем будет только лучше от этого: женщина будет более удовлетворённой и спокойной, обстановка в семье изменится в лучшую сторону, и детям дома будет гораздо комфортнее, они легче будут справляться со своими делами.
Успехи в учебе и в жизни, уверенность детей в своих силах во многом зависит от поведения родителей.
Жесткий контроль, грубые замечания, сомнения в способностях подрывают отношения в семье и становятся причиной постоянных конфликтов.