«Пантера и хозяева леса»
Часть 2.
Пантера вела спасённого ею на реке мужчину через лес, в котором ей был знаком каждый заснеженный куст, каждый пенёк и каждое деревце. Она знала, где тут под снегом кроется топь, где канава, а где берлога, и какая звериная тропка куда ведёт. Конечно, ей было привычнее и проще бегать здесь в зверином облике, но не могла же она снова превратиться при своём спутнике в дикую кошку! Он и так многое пережил, к тому же, она уже знала, что реакция людей на такое перевоплощение бывает крайне непредсказуема. Поэтому, пришлось потерпеть и холод, и усталость в ногах.
-- Скажите, почему Вы хотите начать вырубку леса именно сейчас, в преддверье зимы? Что за срочность? – поинтересовалась она по пути у мужчины.
-- За зиму, моя лесопилка переработает этот сруб, и к весне, когда потребители все начнут активно строить себе дома и дачи, мне уже будет что им продавать, - объяснил тот – Пока вырубят, пока сплавят, пока перевезут всё это, пройдёт не меньше трёх месяцев. А его ещё нужно высушить, и облагородить, прежде чем можно будет изготовить из него отменную древесину. И не переживай за природу! Так и передай своим, что молодняк мои ребята не тронут, с него толку мало, выгоднее оставлять его, себе же на будущее. Нас интересуют только большие деревья, так своим и скажи.
-- Большие и старые?
-- Ну, большие не значит старые!
-- А как ваши люди зимой определят, старо оно, или нет? Они же не специалисты.
Пантера выразительно поглядела на собеседника.
-- Только в весеннее время можно определить, какое дерево лучше подходит для стройматериала, а какое и вовсе не годится для этих целей, - сказала она - Сейчас-то, как они разберут, есть ли на нём грибок, много ли в стволе паразитов, и течёт по нему смола, или нет… Это только весной становится видно.
-- Мои люди потом отсортируют уже готовый сруб.
-- Да, но рабочие потратят уйму лишнего времени, на непригодные для строительства деревья. Хотя это время можно и сэкономить, - предложила Пантера – А трухлявые сосны нужнее в лесу, чем на лесопилке. Ведь именно в них дятлы ищут корм, а звери и птицы находят для себя дупла. Если валить просто все без разбору, можно нанести огромный ущерб природе, и самому понести убытки.
Мужчина задумался.
-- Ведь и за сплав, и за сортировку, нужно платить, - продолжала Пантера – Не говоря уже о плате лесорубам, за каждое поваленное ими дерево. Обидно, если часть из них окажется непригодными, а на них потрачены и силы, и время, и деньги.
-- Ты мои деньги-то не считай, - усмехнулся мужчина.
-- Хорошо, давайте посчитаем время, - улыбнулась девочка – Есть и ещё одно важное преимущество весенней вырубки: когда река разольётся, сплавлять лес будет проще, как раз после половодья. Это займёт значительно меньше времени.
-- После половодья людям уже понадобится готовый строительный материал! – сказал на это её собеседник – Реки разольются, и смоют многие из домов в частном секторе. Жильцы будут отстраивать их, и что я им предоставлю? Сырой сруб, который сплавили мне только что?
Этот аргумент был достаточно веским, и Пантера даже не нашла что ему возразить. Действительно, дома в прибрежной части города, каждый год страдают от половодья, и она как-то не подумала, что им потребуется ремонт. Теперь этот человек уже не казался ей таким эгоистом, как в их первую встречу. Из его слов, выходило, что он думал о людях, которые могут остаться весной без крова. В то время, как она больше пеклась о животных, которые так же рискуют лишиться жилья зимой.
-- А ещё, по весне, на полях начнут жечь траву, - продолжил мужчина – И с тем резко возрастёт угроза лесных пожаров. Это уже опасно, и для моих работников, если они в это время будут находиться там, и для моего бизнеса, какие убытки, и для природы, о которой вы так переживаете.
-- Ну, об этом не беспокойтесь, - заверила его девочка – Вы помните, хоть один пожар в этой части леса, за последние 5-6 лет?
-- Что интересно, нет, - улыбнулся ей собеседник – Прямо, какой-то счастливый лес, надо заметить. Будто, сила какая-то его от стихии оберегает. Поэтому-то, я его и купил.
«Ещё бы, - подумала про себя Пантера – Не хватало ещё, чтобы на моей территории лес горел. Такое-то, предотвратить, как раз в моих силах. Оттого он так и разросся».
-- Так может, Вы не станете ссориться с этой силой? – подмигнула она ему – И она Вас отблагодарит, за то, что Вы по весне проредите лес просеками, сохранив жизнь его обитателям, а не обрекая их в преддверье зимы на верную смерть?
-- Ну, если мне сам леший покажется, и велит его лес до весны не трогать, - отшутился мужчина – С ним я, конечно, спорить не стану. А с «зелёными», я уж, как-нибудь этот вопрос решу.
Пантеру эта колкая насмешка даже обидела. То есть, говорящих зверей ему мало, а самого лешего подавай? Вот задачка! А впрочем, у неё ведь тоже, как раз к нему дело имелось… Так или иначе, а идти бы пришлось, чтобы уговорить лешего расколдовать тех людей, что деревьями сделались. Почему бы, заодно, не попросить его показаться их работодателю?
-- Что ж, - всерьёз озадачилась она – Леший, так леший. Как будет угодно! Но только, учтите, что встреча с хозяином леса, может и бедой обернуться. Не самый он добрый дух, и не со всяким человеком приветлив и ласков.
-- В твоём возрасте, и я в эти сказки верил, - улыбнулся мужчина – Слушай, может, нам привал сделать? Долго уже идём.
-- Я сама хотела предложить, - одобрила эту мысль Пантера – Сейчас, хвороста наберу, костёр сложим. День сегодня холодный.
Оставив его ненадолго одного, у поваленной сосны над канавой, она отошла чуть подальше и, когда убедилась, что скрылась из виду, приняла свой звериный облик. Так быстро по лесу Пантера ещё не бегала. Как проворный челнок, скользила она меж стволов, перепрыгивая на пути через ручьи и овраги, пока не добралась к дому лешего на ивняке, где бил Деревянный ключ.
-- «Ключ с древесною водой, дверь хозяйскую открой!» - произнесла Пантера, встав у звонкого родника.
И в этот же миг, ручей, тянувшийся от него, поднялся над землёй, изогнулся дугой, и стал деревянным мостиком, с перилами из живых ветвей. По нему, Пантера перешла в вечный лес, где все времена года живут бок о бок, в полной гармонии друг с другом. Там стояла избушка хозяина леса, с колодцем при ней, и с чудо-деревом во дворе, не лиственным, и не хвойным. Ствол у него был белый, как у берёзы, в полоску чёрную, а листья разные, вперемешку с кисточками хвои. И плоды на нём росли всевозможные, какие гроздями, какие попарно или поодиночке. Причём, в одной гроздочке, можно было увидеть вместе ягоды рябины, черёмухи и калины. Здесь же, красовались и шишки, еловые, кедровые и сосновые, которые тоже росли, как сестрёнки-близняшки, хотя и разные. Точно братья прижались друг к дружке на ветке жёлуди, лесной орех и каштан, вместе висели плоды дикой груши и яблони, ранетницы и боярышника, черноплодки, дичихи, вишни, волчанки, малины, шиповника, и много чего ещё.
-- Батюшка Леший! – позвала Пантера, не проходя за калитку, так как уже знала, что он этого не любит – Батюшка Леший, выйди на крыльцо, поговорить надо.
Дверь домика скрипнула, и на пороге показался старик с бородой из листьев, и с еловыми усами. Сам невысокий, в пеньковой рубахе, в лаптях поверх обмотанных до колен берестою ног, и в широкой соломенной шляпе.
-- Кто меня кличет, нос в двери тычет? – отозвался он, и застучал берёзовым посохом по ступенькам, спускаясь с крыльца во двор.
Подойдя к изгороди, Леший отворил калитку и увидал встревоженную Пантеру.
-- А, это ты, посредница, - засмеялся он с умилением – Ну, чего приключилось? Просто так, ты ведь, не прибежишь, знаю я вас, молодёжь. Гордые вы, самостоятельные. Раз явилась к старику, знать, и в самом деле, беда какая.
Пантера всё рассказала ему, как на духу: и про плотину, и про бобров, и про тех лесорубов, и про начальника их, который на реке едва не убился, и про его условие тоже упомянула.
-- Эка дерзость, - негодовал он – Видеть меня, значит, хочет? Ну, будет ему!
-- Ты только его в дерево не превращай, как тех лесорубов, - попросила Пантера – И их тоже, расколдуй, пожалуйста!
-- Чудная же ты, - рассмеялся Леший – Сама заколдовала, а на меня пеняет!
Пантера с удивлением поглядела ему в глаза.
-- Что ты, батюшка? Я и колдовать не умею, - ответила она – Только облик менять.
-- Ох, ох, ох! – ехидно покачал головой старик – Где же такое видано, чтобы кто-либо, кроме ведьм, в кошек мог превращаться? Ты, самая, что ни на есть, колдунья, и очень сильная, между прочим. Только силу свою, пока контролировать не умеешь.
-- Выходит, это я их деревьями сделала?
-- Ты, а кому же ещё?
-- А как же мне их теперь… Снова в людей превратить?
-- До срока, никак. Вот ты им, какой срок стоять назначила?
Пантера задумалась, старательно напрягая память, и пытаясь вспомнить, говорила ли она что-нибудь, перед тем, как они превратились в сосны, или может, подумала о чём, в тот момент…
-- Весна, - догадалась она – Я собиралась их попросить, до весны срок выждать.
-- Ну, вот, - улыбнулся Леший – Значит, весной, и потеряет силу это твоё заклятие.
-- Так что же им теперь, всю зиму, деревьями там стоять? – ужаснулась Пантера – Их же дома потеряют, матери, жёны, детишки…
-- Не переживай, вижу, что ты не намеренно это сделала, - стал утешать её Леший – Напугали они тебя, или разозлили, наверное. Вот, на эмоциях, сила твоя и сработала. Ну, так и быть. Возьми вон там, у меня в вечном лесу, весну. Отнеси им, налей под корень проталинки, зазвенит капель на их ветках, набухнут почки молоденькие, смола потечёт, и срок истечёт.
Он показал гостье опушку, где весна у него теплилась, играя с подружкой-осенью. Леший подошёл к ним, взял дубовое ведёрко, и зачерпнул в него немного весны, с её ручейками, сосульками и проталинками. Пантера, приняв человеческий облик, взяла у него ведро и, поклонившись старику в пояс, поблагодарила от всего сердца.
-- Ступай, по прямой дорожке, да поторапливайся, весна не вечна, и срок её короток, - сказал тот, развернув перед ней сосновый коридор в чащу леса – А я пока, начальника их навещу, и с ним потолкую по-своему.
Пантере было немного тревожно за этого человека, но спорить с Лешим она никак не осмелилась. К тому же, ей надо было поспешить, чтобы расколдовать тех четверых лесорубов, пока весна в ведёрке теплилась солнечными лучами, журчала ручьями и звенела сосульками.
Тем временем, Леший, с ветром по ветвям, и со снежной позёмкой по лесу, явился к тому, кто желал его видеть, и говорить с ним лично. Тот, не дожидаясь Пантеру, сам сложил уже костерок из веток, найденных им поблизости, и пытался разжечь его, да тот никак у него не разгорался.
-- Ну, здравствуй, гость незваный, - поприветствовал его Леший, выйдя из чащи – По что звал меня? О чём толковать хотел? О зверях ли, о людях, аль, о моих деревьях?
Мужчина поглядел на старика, что стоял перед ним в лёгкой летней рубашке, и в шляпе, будто солнце ему напекало голову.
-- Здравствуйте, дедушка, - отозвался он – Вам не холодно? А то, у меня куртка есть…
-- Не холодно, я привыкший, - ответил Леший – Ты, давай, не любезничай тут мне, а говори, чего надобно. А то, у меня дел невпроворот, и без твоих выходок. Лес вздумал валить, по зиме?
-- Как быть, - пожал плечами мужчина – Весной людям уже древесина понадобится, дома вдоль рек восстанавливать.
-- Вот они, без жилья, по весне останутся, а звери – по осени, без зимовья, - сказал ему Леший – За лето, людям отстроиться не проблема. А как зверям быть, когда морозы ударят? Где зимовать? Чем питаться?
-- Так ведь, люди важнее животных, мне так кажется.
-- Все важны. Впрочем, если считаешь так, я тебе покажу.
Он ударил о землю своим берестяным посохом, и тотчас же, вместо леса, предстал перед ними город, без снега, но с опавшей листвой на тротуарах вдоль улицы, по которой тот ходил в школу, когда был ребёнком. Вместо знакомых мужчине яблонь, рябин и лип, там росли теперь одни тополя и берёзы. Во дворе, где он вырос, вместо кустов шиповника и сирени, были пеньки, и ни одной клумбы под окнами дворов не было видно. На крышах не ворковали голуби, а на скамейках не сидели дворовые кошки. Но, самое странное, что не было на улице и людей, лишь в окнах домов горел свет, пробиваясь сквозь плотные шторы.
-- Вот мир, где из всего царства животных, существует только человеческий вид, - пояснил Леший – Нет больше, ни пчёл, ни бабочек, ни муравьёв, а потому и цветущих для них и для вас растений, ни грибов, которые зависили от их листвы. Нет также, червей, что рыхлили землю под вашими грядками, птиц, что несли яйца, и животных, что давали вам молоко, и рыб, что вы когда-то ловили в морях и реках. Одни лишь люди, и те, на улицу носа не кажут. Не могут они.
-- Это почему?
-- Ну, как почему? Сил и здоровья у них нет на это, даже на станциях вместо них теперь трудятся автоматы, и в полях всё на автоматике, радиоуправляемое. Питаются одним хлебом, ветроопыляемым, крупой дорогой, а кто победнее, те берёзовую кашу варят. Давно уж забыли, что такое масло, молоко, картошка, морковь, капуста, все бахчовые и бобовые культуры. Даже пальмовое масло, которым вы заменяли всё, и то, давно не производят – ведь все виды пальм в природе только опылялись жуками, и бабочками. А искусственно их опылять людям силы нужны, только где взять их. Поживи-ка, на одной каше, без молока и масла! И сои вашей, которую вы в каждый продукт пихали, тоже давно нет в помине. Не говоря уже о яйце, мясе, рыбе и морепродуктах.
-- Да, - протянул мужчина – Я не сомневался, что животный мир человеку необходим. Природе без человека было бы и то проще, чем человеку без мира живой природы. Но, раз уж, мы есть…
-- Люди природе нужны не меньше, чем она им, - возразил Леший – У человека в ней такая роль, какой нет ни у одного другого вида. И не будь людей, некем было бы их заменить. Вся экосистема бы рухнула без этого важного звена в экосистеме планеты.
-- Но ведь, не рухнула как-то, - не поверил ему мужчина – Существовала же природа до появления первых людей.
-- Существовала, но рушилась постоянно! – напомнил старик – Виды вымирали, тогда как человек мог их сохранить. Построить заповедники, и привезти к последнему самцу исчезающего вида из Мексики, последнюю самку его вида, с каких-нибудь островов. Сами они в природе никогда бы не встретились, без помощи человека.
-- Да, но это ведь, исключительные случаи…
-- Вовсе нет! Человек всегда рядом с животными там, где они сами не справятся. Кто, если не он, поможет оленям, сцепившимся друг с другом рогами? Кто вытащит из воды тонущую лису? Кто сделает в лесу просеку, видя, что лес зарос слишком густо, и сам себя скоро задавит? Кто лесной пожар остановит встречным огнём? Кто взорвёт лёд на реке, чтобы не допустить половодья?
-- Я говорю, что это не каждый человек делает. На это есть специальные люди…
-- На самом деле, каждый может исполнить отведённую людям природой роль, - заверил его в этом Леший – Даже покормить птиц зимой, это уже, та самая, чисто человеческая задача. Но не только животным, в природе человек нужен. Растениям тоже. Увидав деревце, которое пробивается там, где ему вырасти не удастся, только человек может пересалить его оттуда на открытую местность. Это каждому человеку под силу. Ну, а «специальные», как ты говоришь, люди, проводят санитарные вырубки в лесах, чтобы уберечь здоровые деревья от поражённых грибком собратьев. Человек хозяин природы, так он и должен вести себя в ней, как хозяин. А ты, ведёшь себя, как налётчик, которому в ней не жить: взял, что хотел, а что с природой будет, уже не твоя забота! Пантеру вон, мою не послушал… Меня хоть послушай.
-- Пантеру? – мужчина вмиг поглядел – Так это был не сон?
-- Я бы тебя в филина превратил, да она упросила, - вздохнул в ответ Леший – Возьми вот, лесные сани, вместо лодки твоей, и езжай на них, со своей бригадой, обратно в город. А после паводка, возвращайся. К весне я сам помечу для вас деревья, которые и для сруба пригодны, и лесу в тягость.
Сказав это, он снова ударил о землю посохом, и они оба очутились на том самом месте, где Пантера, к тому времени, уже налила из ведёрка весенние проталины под корнями четырёх сосен, превратив их снова в людей.
-- Батюшка Леший, - обрадовалась она, возвращая ему ведро – Спасибо, ещё раз…
-- Не за что, - отмахнулся старик и, стукнув посохом по коряге, превратил ту в большие самоходные сани, с резными бортами, пуховыми сидениями, широкими полозьями и высоким носом в виде деревянного оленя, с ветвистыми рогами, на которых зеленели листочки.
-- Садитесь-ка, вместе, - сказал он Пантере и лесорубам – Да поезжайте до городу, полно уже вам по лесу своим ходом шастать.
Мужчины пропустили девочку вперёд, и та уселась в санях, на мягком сидении с высокой спинкой.
-- А к тебе, чтобы ты с силой своей освоилась, я пришлю особых учителей, - обещал ей Леший – Раз уж, дана тебе эта сила, надо учиться её применять во благо.
Когда все гости леса расселись в санях, Леший ударил по ним своим посохом, и те помчались быстрее ветра – только сосны мелькали по обе стороны. Как в черте города оказались, и не заметили даже! Только вышли из саней, как те – снова корягой стали, и листья на сучках её пожелтели и облетели вмиг…
Простившись с изумлёнными лесорубами, Пантера пошла домой, довольная таким приключением. День уже подходил к концу, а ей ещё предстояло сделать уроки, заданные на понедельник…
-- Интересно, о каких это учителях говорил Леший? – размышляла она, и ей уже не терпелось поскорее познакомиться с ними.