Седьмой энергетический центр (Сахасрара), высший по ходу основного канала, располагается над теменной областью физического тела человека — на «макушке» энергоинформационного двойника. Седьмой центр в индийской традиции именуют еще и «отверстием Брахмы», поскольку через него в основной канал открывается доступ космической энергии, изливающейся нисходящим потоком.
Седьмой центр осуществляет энергоинформационное обеспечение процессов, непрерывно происходящих в коре головного мозга. Он также контролирует циркуляцию крови в артериальных кровеносных сосудах и малый круг кровообращения (головной мозг, сердце, легкие)
В индийской духовной традиции были созданы специальные техники раскрытия седьмого центра. Они известны как техники йоги. Согласно традиционным представлениям, человек располагает, кроме динамической энергии нисходящего и восходящего потоков, и энергией дремлющей. Исходящий поток поднимается от Земли через энергетические каналы в нижних конечностях, где располагаются вспомогательные энергетические центры, и накапливается в первом из семи основных энергетических центров. Но в нем же сконцентрирован природный энергетический запас, образно называемый спящей энергией Кундалини. В физическом теле человека Кундалини имеет свою проекцию в области копчиковой железы, физиологическая роль которой в организме не вполне ясна современной науке до сих пор. Техники йоги (нравственное очищение, диета, физические упражнения, контроль дыхания, сосредоточение сознания и другие) направлены на то, чтобы разбудить энергию Кундалини и направить ее вверх — к седьмому энергетическому центру. Когда это удается, каждый из семи основных центров полностью раскрывает свои возможности и человек обретает совершенное здоровье, психические сверхспособности, и главное — ему открывается вся полнота космического сознания.
При гармоничной деятельности седьмого центра интеллектуальные способности человека получают полное развитие, такой человек в состоянии не только различать, но и анализировать собственные психоэмоциональные состояния, контролируя свое поведение. Развитие этого центра позволяет человеку проявить себя в творчестве — художественном, научном, техническом, музыкальном, литературном. Так происходит потому, что этот центр непосредственно связан с информационным полем нашей планеты и вселенной в целом.