Быть видимым, представленным для других посредством своего тела означает для человека быть живым, включенным в физическое пространство окружающего мира, в социальное пространство межличностных отношений.
Развитие интернета и технологий дало возможность и потребность представить себя не только вербально (обмен письменными сообщениями в аське, твитере и т.п.), но и показывать себя, тем самым оживить бестелесное экранное послание. Вот только действительно ли мы создаем таким образом представление о себе, или тут есть что-то еще? И что же такое цифровое тело?
Играли когда-нибудь в игру the Sims?
Я в детстве ее обожала.
В нее можно было играть по разному.
Я обожала строить и обставлять дома. Мне нравилось пробовать разные интерьеры и решения.
И еще очень любила создавать персонажей. Придумывать внешность, стиль, характер, цели и мечты.
А вот именно играла я в нее редко. Ну там после создания персонажа и дома, начинается жизнь.... рутина, работа... моя игра в этот момент заканчивалась, только если я не хотела попробовать какую-то особенность.
И это очень похоже на визуализацию бренда. Ведь создание личного бренда в соц.сетях, по сути, это создание цифрового тела. Первая часть игры, именно то что мне всегда так нравилось.
Чем ваше цифровое тело отличается от вас.
Ваше цифровое тело, это тот персонаж которого вы создаете в соц сети.
Конечно много легче, если оно похоже на вас. Если вы передали ему свои ценности, цели, приоритеты...
Но это не вы. Ведь тут мы показываем либо выдумку, идеальное Я, либо только часть себя.
Например вы не показываете свою семью, детей, и все что с этим связано.
У ваших подписчиков сложится определенное представление о вас, но без знания этой части вашей жизни, оно будет не полное, и это только один пример. Это не хорошо и не плохо, просто это факт.
Люди воспринимают вас по фото, вашим постам и паре сторис по 15 секунд. Не представляя и половины вашей реальной жизни.
А точнее они общаются и воспринимают ваше цифровое тело. Оно всегда здесь.
С ним общаются смотря сторис, читая посты, рассматривая фотографии пока вы спите, едите, ходите на работу, моете полы, играете с детьми.. ..
В очень редкие, избранные, и поставленные моменты ваше цифровое тело делает тоже что и вы.
Быть собой, самый распространенный и самый не понятный совет, когда дело касается соц сети. В жизни, в общении с людьми у нас много точек соприкосновения, множество моментов и событий, по котором другие люди узнают нас, составляю свое мнение и впечатление.
В цифровом мире, этого нет.
Как часто читая посты, смотря фото, вы удивлялись, что человек в сторис не похож на ваше представление. Более того, в жизни он будет тоже совсем другим.
Это как с персонажами из книг. Фото, посты, истории создают определенную фантазию, картинку, как кино, которая будет далека от реальности.
В ней нет рутины. Один раз я в книге прочитала, что персонажу, нужно отлучится по нужде. Это было так удивительно, ведь в мире кино и книг, в мире соц.сетей персонажи не ходят в туалет, не моются, не чистят зубы, не убираются.... если только это не связано с их ролью или событиями.
Актеры уже привыкли к этому
Том Фелтон (Сыграл роль Драко Малфоя в фильмах о Гарри Поттере) рассказывал, что к нему часто подходили люди и спрашивали, почему он так плохо относится к Гарри. Хотя это не он, это его персонаж.
Как часто мы влюбляемся в персонажей из фильмов. Хотим чтобы эта история была правдой.
И иногда маркетологи, рассказываю, что актеры и в жизни встречаются. И ты еще больше веришь в эту историю, она становится еще более реальной.
Но так же часто актер, совершенно не такой, как тот персонаж, которого мы все в нем видим.
И в соц.сетях также.
Это новые фильмы, истории, сериалы, которые нам кажутся реальностью.
И если вы активны в социальных сетях, строите личный бренд, то цифровое тело у вас уже есть.