Хочется чего- то вкусного, но не сложного, этот рецепт для тебя!
Ингредиенты :
Картофель 6 штук
Сливочное масло 50г
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу
Сыр 300г
Соус бешамель
Ингредиенты:
- сливки 20-22% 800мл
- Масло сливочное 40г
- Мука 1,5 столовая ложка
- Соль по вкусу
Для приготовления берём сотейник, растапливаем масло,
вмешиваем муку,
помешивайте до тех пор, пока мука и масло не приобретут золотистый цвет и запах не будет напоминать жареный орех, потом медленно вливайте сливки и посолите.
Важно, чтоб масса не закипала. Мешайте до тех пор, пока соус не загустеет.
Учтите, что при остывании он загустеет примерно в два раза сильнее.
Приготовление гратена :
- Нарезаем картофель кружочками. Можно нарезать кухонным комбайном или шинковкой. Важно, чтобы кружочки были тоненькими.
- Смазываем противень сливочным маслом.
- Выкладываем слой картофеля, немного присолив, поперчив.
- На первый слой картофеля выливаем немого соуса, чтобы покрыть картофель. Так же немного сыра.
- Повторяем слои, пока не закончится картофель.
- Ставим запекаться при 160 градусах на 30 минут.
- Когда гратен покроется корочкой, вытаскиваем и посыпаем обильным слоем сыра. Дальше в духовку на 10 минут при 160 градусах.
- Когда все пропеклось, вытаскиваем гратен и даём ему остыть.
Приятного аппетита!)