Найти в Дзене

Поездка на полуостров Рыбачий мыс Кекурский

Решили как то раз съездить на полуостров Рыбачий, тем более, что по прогнозам погода только на севере Кольского полуострова обещала быть хорошей, а в остальных районах, включая Терский берег Белого моря, предсказывались дожди!

Поехали мы туда на Уаз Патриот с коллегой по работе, к тому же Патриот еще, можно сказать, обкатывался, вот и заодно хотелось посмотреть, как он себя поведет. Особого бездорожья не ожидалось, но на машине без хорошего дорожного просвета и полного привода я бы туда не поехал!

Я в первый раз на другую сторону залива от Мурманска ехал через новый мост, в прошлый раз мы ездили через город Кола, а это крюк километров в 30.

Через 70 километров от Мурманска проехали через пост (недалеко граница и уже в предпограничной зоне пропускной режим), у нас проверили паспорта и мы съехали с асфальта на грунтовую дорогу. Небо заволокли тучки, но дождя не намечалось. Остановились пофотографироваться на водопаде реки Титовка (рядом с дорогой). Это тот самый водопад, на котором у одного известного человека украли целый рюкзак с дорогим фотооборудованием.

-2

Водопад очень красивый, но только видно, что и также, как дальний водопад на реке Колвица, уже ищет обходные пути и через некоторое время будет не таким красивым!

-3

Ну и меня запечатлели на фоне этого водопада!

-4

Проехали участок, где продаются лицензии на отлов рыбы (красной), затем в районе участка лицензионного лова остановились посмотреть на сожженный мост, где когда то можно было переправиться на другую сторону реки.
По слухам мост сожгли пограничники, чтобы отвадить большущее число браконьеров на краба, но кто ж слухи проверит?

-5

Вот такие петли закладывает река Титовка, прежде чем впадает в Баренцево море. Жаль не смог снять всю панораму, было бы гораздо красивее!

-6

А вот еще один мост, который не только сожгли, но и отпилили пролет, чтобы уж наверняка никто не прошел! Металлические фермы гореть не хотели. А по фермам ранее некоторые люди умудрялись преодолевать мост.

-7

А вот такой паром предлагают для переправы на другой берег и дальше по желанию! На грузовике спокойно преодолевается река вброд и можно подъехать на нужное место! Мы не подходили, возможно на стекле написан телефон, по которому можно найти "паромщика".

-8

Сначала мы решили прокатиться по старой немецкой дороге (как ее называют, хотя Локи Вотан с этим категорически не согласен. Вот ссылка на его видеосюжет: https://www.youtube.com/watch?v=7tk2x0EN4W8 ). Удивительно то, что дорога сохранилась за столько времени и не разрушилась, причем ее состояние как бы не лучше, чем более современные дороги с грунтовым покрытием. Единственный недостаток дороги заключается в том, что все мостики через ручьи и водостоки были сделаны деревянными и за столько лет не сохранились, так что приходится задействовать дорожный просвет и малые свесы Патриота, чтобы их преодолеть. Вот так выглядит дорога, проложенная вдоль озерца. Она узкая, но качество дороги великолепное, машину даже практически не трясет!

-9

По пути часто встречаются немецкие тыловые укрепления из камней, разрушенные основательные домики и странные вырубленные пещеры для каких то своих нужд, может они там продукты хранили, ведь в пещерах холодно? Хотя ходят слухи. что это был немецкий госпиталь. Сыро и холодно - не лучшие условия для больных!
Вот так выглядит пещера снаружи.

-10

А вот пещера выглядит внутри, правда фонарика у меня не было и проверять глубину пещеры я не стал.

-11

Зато какие красоты вокруг! Тут так и хочется запечатлеть все вокруг, фотографий с видами очень много, но все здесь не выложишь! Попадаются небольшие озерца. Растительность бедная, даже кусты встречаются не часто.

-12

А вот так выглядит дорога, проходящая мимо сопок. Пейзажи просто завораживают непривычной дикой красотой.

-13

Вот так выглядит дорога с когда то бывшем тут деревянным настилом, хорошо видно, как все откосы и сама дорога вымощены камнями. Сделано очень добротно, даже не верится, что дороге 60 лет и никто ее не ремонтировал! А объезд бывшего мостика сделали левее.

-14

Дорога красиво вьется между скалами, периодически встречаются тыловые немецкие укрепления и узкие дорожки, видимо когда то ведущие к каким то объектам. Говорят, что у немцев была хорошая связь и в узких местах дороги если одна машина едет, то той, которая должна пойти навстречу стоит и ждет! Но, как всегда возникает вопрос, неужели нельзя было сделать пошире? На этот вопрос никто не может ответить!

-15

Вот здесь тоже был мост, хорошо видны места, где лежали толстые бревна. Есть конечно его объезд, но он очень плохой да и дороги осталось всего ничего (меньше километра), а дальше высоты, смотрящие на Баренцево море. Поэтому дальше мы пошли пешком.

-16

До чего же здесь своеобразные и сурово красивая природа, ни одного кустика, только мох и мелкая растительность и все это на скалах, между которыми течет вода! Трудно не остановиться и не сфотографировать!

-17

Мы обошли вокруг и поверху, а внизу, посередине кадра видно, что дорога проходит под слоем воды (не глубоко), но удивительно, что даже в таких условиях дорога не разрушилась!

-18

Мы начали забираться на горку, с которой открывается вид на Баренцево море и на полуостров Средний. Вот с этого немецкого укрепления открывается вид в противоположном направлении.

-19

А вот вид на море. Мы на самой верхушке, видна небольшая заводь наверху а дальше видно море и полуостров Средний. Если присмотреться, то можно разглядеть и полуостров Рыбачий вдалеке!

-20

Виды сверху очень красивые, так бы и любовался! А какой там дует ветер! Сразу же застегиваешься на все пуговицы и одеваешь шапку, и это июль месяц!

-21

А вот этот памятный знак я фотографировал против солнца и, хоть и воспользовался вспышкой, но прочитать надпись все равно не удается.

-22

А вот это вид на другую сторону - море с другой стороны полуострова Средний, а так, как перешеек на полуостров узкий, видно море с обоих сторон!

-23

В сторону моря смотрят вот такие укрепления под пулемет, причем есть и более основательные, но до них далеко добираться.

-24

Сверху на среднем полуострове внизу видели лагерь черных копателей (тех, кто ищет военные трофеи для личного использования или продажи).

-25

Мы вернулись к оставленной машине и поехали назад по старой немецкой дороге к дороге на Рыбачий. Не могу не выложить фотографии, как старая немецкая дорога проходит вдоль озера у скал! Я все это время не забывал, что дороге уже 60 лет, но она лучше, чем наши современные!

-26

Только отъедешь немного вглубь материка, как появляются деревца, которых совсем нет на побережье! Сильные ветра вносят свою лепту. И, хотя виды без единого деревцы по своему интересны, мне конечно привычно, когда растительности больше! Ну а озер у нас на севере просто "пруд пруди"!

-27

Выехали на дорогу к Рыбачьему, проехали перевал и начали спускаться вниз. Высота перевала примерно 300 метров от уровня моря (сами засекали). Виды примо из машины открываются замечательные. Дорога уже наша, местами гораздо хуже немецкой!

-28

Полуостров Средний мы проехали по короткой дороге, так как целью нашей был именно Рыбачий. На полуострове Рыбачий дорога идет вдоль берега, причем попадается большое количество луж, хорошо. что дорожный просвет позволяет ехать довольно смело. А вот так выглядит военный городок на полуострове Рыбачий, через который мы проезжали.

-29

Погода была великолепная пока не приехали на побережье полуострова Рыбачий с северной стороны. Сильнейший северный ветер из-за которого невозможно развести костер, холод такой, что пришлось одеть зимнюю одежду со свитерами и подштанниками, но жарко не было! И это в середине июля месяца!

-30

Мы остановились на мысе Кекурский, возможно это не самая северная точка полуострова Рыбачий, но гораздо красивее, чем мыс Немецкий, на котором располагается радиолокационная станция. Мысы расположены в прямой видимости друг от друга.
Также на мысе Кекурский гораздо интереснее - скалистые берега словно стены крепости, о которые разбиваются волны северного Ледовитого океана, за стенами красивые равнины и новые стены следующих гор.

-31

А на следующий день ветер развернулся в другую сторону и лето снова взяло свое. Появилось солнышко, холод ушел и можно снова раздеться до футболки, но курточку с плеч лучше не сбрасывать!

-32

Вот такая красота на мысе Кекурский. Скалы у самого моря, словно крепостная стена.

-33

Вот так дорога приходит на мыс Кекурский. Она идет, словно по полю и извивается, но еще не нашелся человек, который тут посадил бы что то! Климат настолько переменчивый, что снег может пойти в разгар лета.

-34

А вот и башни крепостной стены, черные как смоль. А перед ними по всем правилам фортификационных сооружений имеется ров, вот только в нем нет воды.

-35

А вот это и есть самая северная часть мыса Кекурский, которая вдается в Северный Ледовитый океан скальным выступом, понижающимся к морю.

-36

А вот этот горный пик, был бы он еще метров на пару тысяч повыше, внушал бы гораздо большее уважение.

-37

А эта часть скальника выветрилась и теперь похожа на руку. протянутую к морю. Виден большой палец и указательный.

-38

А вот так выглядит вид сверху с самой скальной гряды. На нее очень легко забраться, зато какие виды сверху!

-39

А посмотрите, какие круги описывают скальные породы, просто удивительно, как такое может быть.

-40

А вот и одна из башенок. И таких на берегу довольно много.

-41

А вот так выглядит скальник в разрезе. Видно. что он состоит из нескольких слоев различной толщины и конфигурации.

-42

А вот так выглядит берег Северного Ледовитого океана. Мы даже помочили в нем ноги, но купаться как то не захотелось!

-43

Пожалуй покажу еще немного фотографий, а повествование о поездке мое заканчивается. Осталось множество впечатлений. Поездка получилась незабываемой. Захотелось поделиться своими впечатлениями с другими.

Это проход между скал от стоянки к морю.

-44

Слева проход а справа обозная расщелина. Оттуда очень красивый вид на море с видом самой скалы.

-45

А это скала - верхняя точка скалы, опускающейся в море и является мысом Кекурский.

-46

А вот и флаг на этой скале. Кто его туда водрузил, неизвестно. На скалу я не поднимался.

-47

Фотографий получилось слишком много и каждая по своему красива. Их не выложить все. Советую вам самим посетить эти незабываемые места и посмотреть все своими глазами!