Удивительная страна Латвия объявила о своей "независимости" ещё в 1990 году, то есть , когда до фактического распада СССР оставалось целых полтора года.
Это несмотря на то, что прибалтийские республики (и Латвия в их числе) были западной "витриной" СССР.
Латвия очень хорошо снабжалась из союзного бюджета, разумеется, за счет "депрессивной" России.
Латвия располагала высокоразвитой промышленностью, сельским хозяйством и транспортом, курортной инфраструктурой.
Ну кто не помнит знаменитые рижские вагоны электричек, радиоаппаратуру VEF, микроавтобусы РАФ, латвийские шпроты наконец.
Латвия получила "независимость", чтобы сразу ее передать на сторону
И передали, даже не задумываясь в Евросоюз и НАТО. И всё в Латвии было хорошо. Огромные субсидии от Евросоюза позволяли не думать о наполнении бюджета своими силами, а также успешно гробить свою промышленность.
И угробили! Ибо кому в Европе нужны рижские электрички, приемники ВЭФ и микроавтобусы. Правильно – никому. Ибо там и так есть кому все это делать.
Правда, хитрые латвийцы сохранили морские порты для перевалки полезных ископаемых из России и транзитные мощности для этого. На российский рынок потоком шли все те же шпроты и молочная продукция.
Казалось бы, вот оно, экономическое счастье, если не сказать - чудо. Огромный грузопоток из России и практически бездонный российский же рынок для реализации своей традиционной продукции.
Что еще нужно? Сиди себе тихо, и просто зарабатывай
Но удивительная Латвия этого не захотела. Она же "независимая"
А значит, в их логике, Россию можно и нужно пинать, да побольнее. В крайнем случае – просто дразнить.
И занялись ровно этим. Это вам и институт т.н. "неграждан", это марши бывших эсэсовцев по центральным улицам, судилища над ветеранами ВОВ, закрытие русских школ и ущемление прав русскоязычного населения.
А ещё, чтобы русским жизнь мёдом не казалась, Латвия начала выступать одним из первых закопёрщиков всеразличных антироссийских санкций.
Санкции за одно, другое, третье и вообще ни за что. А то что Россия смотрела сквозь пальцы на враждебные действия прибалтийских друзей и партнеров, только усиливало их раж.
Смотрите мол, какие мы сильные. Можем если что, на саму Россию гавкать. И ничего нам за это не будет.
Но дальше что-то пошло не так
Вначале латвийцы "проворонили" строительство Россией морских портов на Балтике. Затем Латвия ожидаемо попала под ответные "продуктовые" санкции со стороны России.
Первыми пали производители шпрот и молочной продукции. А далее – начал уменьшаться и транзит через Латвию, ибо грузы пошли в построенные морские порты Усть-Луги.
Волшебным образом это совпало с уменьшением субсидий от Евросоюза. Событие это плановое, но тоже, латвийскими властями как то … не учитывалось.
Но забеспокоились латвийские парламентарии, ибо (неожиданно, да) выяснилось, что бюджет гордой и "независимой" республики наполнять особо нечем.
И полетели в Москву депеши из Риги. Как так? Вы чего? Давайте сотрудничать! Немедленно верните все как было!
Простая логика подсказывает мне, что для России нет никакого экономического смысла возвращать транзит в Латвию. Ибо для чего тогда строились наши порты на Балтике за деньги немалые. И вот, мы их оставим без грузопотока, чтобы Латвии было хорошо.
А вернуть на рынок латвийскую молочную продукцию и вовсе дело немыслимое. Ибо подкосим своих производителей молочки, которые только начали вставать на ноги (при поддержке государства).
Власти Латвии могут винить только себя. Они швыряли в Россию палками, а это оказались бумеранги, которые неизбежно возвращаются, раньше или позже.
Пусть это послужит им хорошим уроком. И не только им.
Таким вот образом.