Найти в Дзене

На это способен даже школьник, главное желание!

Приветствую всех читающих мою статью, это первая публикация, первый, так сказать, опыт написания. Тему я решил выбрать довольно интересную и знакомую мне самому. Долго думать не пришлось, и я решил написать про работу, созданную моими руками в одиннадцатом классе, в качестве памятного подарка школе.
Перейдя в 5 класс, у нас появился такой предмет, как технология. Я всегда интересовался подобным, и с первых уроков проявлял себя с лучшей стороны. Большую благодарность хочу выразить своему учителю, который по-настоящему любит свою работу и занимается продвижением данной тематики среди рукастых ребят. Я не остался незамеченным. С 7 класса меня стали записывать на школьные олимпиады по технологии, которые я с легкостью выигрывал, но, ввиду своего возраста, дальше городского этапа дело не доходило. Становившись страше, приобретая опыт, мои работы становились совершеннее, а олимпиады более серьёзными - в 10 классе я впервые попал на краевые соревнования, где стал призёром. Но вот близился последний год обучения в школе, очередной год с олимпиадами, нужно было обдумать проект под изготовление, и как можно раньше, ведь чем раньше я буду видеть чёткую картину изделия, тем масштабнее смогу выполнить работу. Начиная с весны 2019 года, я стал обдумывать варианты. Тут пришла идея совместить свою работу с памятным подарком школе. Что обычно оставляют 11-ти классники на память? Надпись на асфальте, которая только портит внешний вид школе? Не-е, такое явно не для меня. Посоветовавшись со своим преподавателем по технологии, мы придумали данный проект. Часы - всегда нужный предмет в жизни человека, дизайн придумали в качестве здания, оно несёт смысл "школа - второй дом", а фотографии одноклассников - семья в этом доме.
Всё начинается с изображения на листе, дабы понять, правильно ли подобраны размеры, гармонично ли выглядит изделие, тут очень важно правило "золотого сечения".

-2

Исходя из набросков, можно сделать вывод, что часы не малые - в высоту сантиметров 70, и в ширину 50. Но я знал на что иду, был готов ко всем трудностям, тем более преподаватель тщательно смотрел за процессом изготовления.
Второй пункт - подбор материалов. В школьной мастерской полно заготовок и брусков, которые преподаватель сам сушит и подготавливает, на подготовку некоторых уходит несколько месяцев. Для изготовления часов нужны качественные материалы, желательно благородные породы дерева, чтобы в сочетании они смотрелись потрясающе. В мастерской нашли древесину ореха, решили сделать сочетание с липой - почему именно липа? Обо всём по-порядку.
И так, представление изделия на бумаге есть, материал тоже подобран, следующая задача - раскроить дерево, сделать нужные заготовки и переходить к склеиванию. К сожалению, на телефоне не осталось фотографий процесса склеивания. Мы использовали самодельный пресс, которым фиксировали заготовки. В результате склеивания, мы получили следующее:

На первых двух фото - шкатулка. Она играет роль основания. Часы можно будет подвесить, или же поставить просто на стол. Помимо этого, шкатулка играет роль капсулы времени - все ребята с класса заполнят анкеты с вопросами о школьной жизни, сложат в шкатулку, а на встрече выпускников мы откроем её и вспомнил былые времена. Декоративная рамка вокруг циферблата, как и шкатулка, выполнена из древесины ореха, а сам циферблат и фронтон крыши - из липы. Фрезерной машинкой прошлись по краям рамки, такая мелочь подчеркнёт общий вид часов. После предварительного сбора, я принялся к изготовлению крыши.

Древесина ореха - твёрдая порода дерева, и выполнять геометрическую резьбу на ней крайне сложно. С узором крыши мудрить не стал, сделал вид черепицы. Это был первый опыт резьбы на орехе, не считая пробных попыток на бруске, чтобы не запороть основную работу. До этого я работал только на липе, и разница заметно ощущается. Использовал резец - косяк, который изготовил учитель. Впереди предстояло выполнение геометрической резьбы почти на всех деталях, я не опускал руки.

-5

Для шкатулки я выбрал элемент "звёздочка" - довольно простой, но при большом количестве выглядит потрясающе. После окончания резьбы на шкатулке, я стал думать, чем же еще её украсить, и параллельно с этим заметил, что из-за большого количества резьбы, древесину ореха повело, и по краям крышки шкатулки были зазоры. Я принял решение закрыть их декоративным уголком

-6

Выглядит симпатично, да и зазоры ушли, но как будет смотреться изделие в сборе?

-7

Помню свои эмоции, когда смотрел на них, даже в незаконченном варианте. Я понимал, что силы потрачены не зря. Меня смущало только одно - цвет декоративного уголка, ведь часы изготовлены в тёплых тонах

-8

Я решил перекрасить уголок в цвет циферблатных стрелок. На мой взгляд, так часы выглядят более гармонично.
Далее меня ждал самый трудоёмкий этап - выполнение геометрической резьбы на циферблате. Если брать в учёт еще и шкатулку, то на резьбу в целом я потратил около 5 месяцев. Но результат впечатляет...

-9
-10

Закончив с резьбой, мне оставалось не так много до финала. В планах была установка светодиодной ленты на фронтоне, но как это воплотить, до конца я не понимал. Учитель мне помог в этом. Я обратился к мастеру лазерной резки, чтобы он прорезал надпись на ореховом шпоне, который я закреплю на фронтоне. Получилось лучше, чем я ожидал.

-11

Дело было за малым - вырезать небольшой узор на фронтоне для фотографии классного руководителя, прикрепить светодиодную ленту установить оргстекло на циферблат и покрыть лаком всю работу.

-12

-13

Мои первые навыки паяния под присмотром учителя увенчались успехом. Для циферблата я выбрал более теплый оттенок, а для фронтона - холодный.

-14
-15

На данном этапе работа уже покрыта лаком, это очень сложный процесс, ведь можно испортить всё изделие, если лак подобран или нанесён неверно. Я использовал паркетный лак, наносил при помощи краскопульта, учитель мне помогал. По итогу, лак лёг ровно и без воздушных пузыриков. Согласитесь, чего-то не хватает... Фотографий! Тут я получил большой опыт в фотосъёмке, узнал многое о режимах и функционале камеры на телефоне. Это был последний этап в создании этого проекта, я не жалею что потратил столько сил времени, ведь это подарок школе, в которой я провёл 11 незабываемых лет. В феврале 2020 года я представлял эту работу на краевой олимпиаде, все жюри и участники были впечатлены, мне было приятно видеть восторг на их лицах. Важно понимать, что главное желание и видение того, чем ты хочешь заниматься. Всё обязательно получится! Это моя первая статья, я собираюсь написать о своих предыдущих работах, которые я так же делал, учась в школе.

-16
-17

На этом у меня всё, спасибо за внимание, надеюсь вам понравилось!