Найти тему
Елена Елена

Урок химии. Почему не тает маргарин.

Решила приготовить на днях эклеры. Заварное тесто никогда раньше не делала. Оно по составу и в приготовлении очень простое. Нужна вода, маргарин или сливочное масло, соль, мука, яйца. Для первого раза решила использовать маргарин. По рецепту маргарин нужно добавить в кипящую воду. Я его и добавила…

фото автора.
фото автора.

Мешала, размешивала…Вода кипит, а маргарин никак не хочет таять. Удивительно.

Что это за вещество, которое не тает в кипящей воде? Стало интересно. Решила углубиться и почитать теорию.

Итак, основу маргарина, как известно, составляют растительные жиры. Методом гидрогенизации растительные масла из жидкого состояния переходят в твердое. То есть под влиянием высокой температуры и насыщения исходного сырья молекулами водорода изменяется структура молекулярной цепочки жирной кислоты. Таким образом, образуются трансжиры. После этой процедуры непривлекательная серовато-бурая масса подвергается отбеливанию и ароматизации. Также в массу добавляется эмульгаторы для пластичности, консерванты для повышения срока годности.

Именно то, что маргарин состоит из трансжиров, он и вреден для здоровья. Потому что трансжиры в природе практически не встречаются, человеческий организм не имеет ферментов для их переработки.

Температура плавления трансжиров 42 градуса, выше, чем температура человеческого организма. Здесь какая-то неточность. Не 42 градуса, а выше наверное Почему тогда маргарин не расплавился в кипящей воде…

Дальше даже не хочу развивать в тему. Конечно нужно ограничить потребление маргарина. Или вообще забыть, что есть такой продукт. Но все равно полностью исключить употребление маргарина невозможно. Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансжиров - это сыры, чипсы, сухарики, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него, мороженое, конфеты, шоколад. Трансжиры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в так называемых «спредах». Даже в сметане и твороге.

Ха! Разбор состава продуктов, которые мы употребляем, неблагодарное занятие. Это называется горе от ума. Лучше не знать, что мы едим. Иначе окажется, что практически ничего нельзя употреблять из того, что продается в магазинах.

А вы как считаете? Нужно ли читать состав продуктов или закрыв глаза, покупать то, что нравится и вкусно?

Мои эклерчики с трансжирами))

фото автора
фото автора

Всем добра!