Найти тему
Насотке

7 советов для дачников, которые помогут отвадить воров

Садоводы и огородники часто сталкиваются с воровством на дачном участке. Но, если в весенне-летний период проблема носит эпизодический характер, ограничиваясь похищением части урожая, то осенью она превращается в головную боль.

Асоциальные элементы бьют стёкла в окнах, взламывают двери, могут сжечь строения
Асоциальные элементы бьют стёкла в окнах, взламывают двери, могут сжечь строения

Охрана участка начинается с приобретения. Прежде, чем купить землю, стоит поговорить со сторожилами и выяснить, как обстоят дела с охраной земельных наделов. Не стоит торопиться покупать дешёвый загородный домик. Для низкой цены есть причины, одна из которых кроется в безнадзорности и воровстве. Нет смысла покупать участок, если общество не охраняется.

Существует много способов защитить дачное имущество. Самый простой – это ничего не оставлять зимой на даче. У него есть неоспоримое преимущество – полная сохранность вещей. Но недостатков больше:

  • для вывоза предметов обихода нужна грузовая машина;
  • вывезенный скраб нужно хранить, а значит, необходимо свободное помещение;
  • поездка за город зимой будет сопровождаться сбором необходимых вещей;
  • весной предстоит вернуть имущество назад;
  • вывоз инструмента и приборов не спасёт строение.

Есть более современные способы охраны дачного участка и загородного домика:

1. Высокий забор и металлические решётки на окнах. Надёжные двери и замки. Двери должны быть металлическими, а замки такими, которые нельзя высверлить. Хорошо защищают окна рольставни. От воров это спасёт, а вот от вандалов вряд ли.

2. Свет в окне. В вечернее время он символизирует о том, что в доме находятся владельцы. Достаточно установить в помещении систему «Умный дом». Реле времени будет зажигать и выключать свет в определённое время. Вряд ли воры полезут, если у них возникнет подозрение, что в доме кто-то есть. Способ имеет один существенный недостаток – снег. Нетронутый снежный наст быстро даст понять непрошенным гостям, что их обманывают.

3. Датчик движения. Его соединяют с мощным прожектором на участке. Как только злодей пересечёт означенную территорию, сразу вспыхнет яркий луч. Этот способ действен только на пришлых гастролёров. Если на участок позарятся местные жулики, промышляющие дачным воровством, то они заранее отследят перемещение владельцев.

4. Сигнализация. Ставить её не обязательно. Достаточно повесить красный мигающий фонарик, который будет извещать о наличии включенного сигнального устройства. Дополнит имитацию объявление о наличии видеонаблюдения. Продвинутых воров это не остановит, но от местных гопников спасёт.

5. Поручить охрану участков охранному предприятию. В этом случае заключается договор, между ЧОПом и СНТ. Услуги оплачиваются членами товарищества вскладчину. Физическая охрана действенна, но стоит недёшево.

6. Ещё один вариант защиты – пультовая охрана. Договор с охранным предприятием заключается лично хозяином дома. Оплачивает услуги ЧОПа тоже владелец. В доме придётся разместить специальное оборудование, купив его за свой счёт. В летнее время охрану снимают.

7. Домашняя утварь и инструмент воруются с целью перепродажи. Именные вещи продать сложно. Чтобы сделать предметы уникальными, достаточно сделать на них гравировку или нанести несмываемой краской имя хозяина.

Не имеет смысла использовать только один способ. Охрана дачи требует комплексного подхода и фантазии владельца.