Найти тему
Фотопутешествия

Японская поэзия весны на фоне алтайской сакуры-это завораживает

Доброго вечера, дорогие читатели Фотопутешествий! Наступили длинные зимние вечера. Хочется сидеть у камина с бокалом ароматного глинтвейна и листать любимые книги... Это время осмысления быстрых гонок, происходивших в уходящем году. Совсем скоро Новый год. В этом году почему-то хочется, чтобы он быстрее наступил - такой уж был уходящий непростой. На глаза попался томик японской поэзии серебряного века. Помню, когда я впервые прочитал пятистишия-танка у меня был лёгкий шок. Ну, не привыкли мы к таким стихам! А потом, вчитываясь дальше и стараясь понять прочитанное на уровне эмоций, я поймал себя на мысли, что мне прочитанное нравится всё больше и больше...

Алтайская сакура (намеренно провожу параллель с Японией, хотя наш багульник мне нравится больше)
Алтайская сакура (намеренно провожу параллель с Японией, хотя наш багульник мне нравится больше)

Выражение Алтайская сакура меня всегда немного напрягало. Как-будто, наш цветок всего лишь подобие японской сакуры - неправильно как-то, согласитесь! Однако, сегодня я решил не разделять эти понятия, а наоборот, попытаться объединить для усиления прочитанного. Как вам, дорогие читатели, будет идея наложения японской весенней лирики на фоне алтайской весны? Давайте, попробуем, а потом посмотрим что получилось. Согласны? Я выбрал несколько самых красивых, на мой взгляд, танка известнейшей японской поэтессы Ёсано Акико и оформил своими фотографиями весеннего Алтая.

-2

Странная она на первый взгляд - эта японская поэзия. Но, попробуйте её почувствовать. Не искать жёсткой рифмы, а поймать настроение и понять передаваемые автором эмоции. А я своими кадрами постараюсь вам в этом помочь...

-3

Что скажете, дорогие читатели? Появляется настроение? Подумайте на тему различного проявления эмоций у разных авторов... А я пока продолжу по-тихонечку ;)

Весенний кадр и Чемальского старого сада. Запах в тот день вокруг стоял головокружительный!
Весенний кадр и Чемальского старого сада. Запах в тот день вокруг стоял головокружительный!

Весна - время, когда расцветает природа и вообще всё вокруг! Одновременно и наиболее ярки в этот момент человеческие чувства. Прочтите, как переживает поэтесса свою маленькую весеннюю трагедию в следующем танка...

-5

Когда я пишу эти строки, у меня играет японская джазовая исполнительница Keiko Matsui - это настраивает на лирический японский стиль поэзии танка. Я надеюсь, что таким образом смогу донести до вас наилучшим образом эмоции, которые передаёт эта поэзия. Может быть и вы когда-нибудь захотите послушать и эту музыку. Как знать...

-6

Честно говоря, у меня редко бывает такое лирическое настроение. Но, вот сегодня налетело и не хочет уходить. Поэтому, решил поделиться им и с вами, дорогие читатели. Надеюсь, я не очень много "украл" вашего времени, на прочтение. За терпение ваше я на финал статьи покажу вам весенний кадр с одного из моих любимых мест на Алтае в чемальском районе, где Катунь на заднем плане и горный массив подчёркивают красоту Алтая:

"Жизнь Багульника!" Это ещё одно название маральника на Алтае - багульник. А научное название у него - Рододендрон розовый (странное какое-то...)
"Жизнь Багульника!" Это ещё одно название маральника на Алтае - багульник. А научное название у него - Рододендрон розовый (странное какое-то...)

Этот кадр, к слову сказать, стоит на обложке моего изданного фотоальбома "Алтай. Лучшее!" Кому из вас интересно о чём он, можете пройти по этой ссылочке на страницу моего личного сайта.

P.S. Напишите, друзья, в комментариях - нравятся вам такие статьи с поэтическим уклоном или вы предпочитаете, чтобы я на своём канале только рассказывал вам про поездки? Заодно выразите своё мнение про японские стихи танка - они необычны на первый взгляд, не так ли?

-8