Появление белых переселенцев на Западе, на территориях принадлежащих местным индейским племенам, внесло существенные изменения да и вообще, перевернуло с ног наголову привычный уклад жизни последних.
До этого племенная жизнь была сосредоточена вокруг главного источника выживания племени – бизона, и значение этого животного в туземной культуре имеет основополагающее значение для понимания большей части последующего поведения индейцев в их отношениях с белым человеком. От бизонов и другой дикой дичи индейцы получали пищу, одежду, кров и сырье для изготовления всего – от гребней до оружия.
Неограниченный доступ к равнинам и дикой природе был жизненно необходим, если индеец хотел остаться свободным человеком. Большая часть туземной культуры была основана на принципах групповой лояльности и взаимной защиты. Поэтому, идея частной собственности, и конкретно, частной собственности на землю неизбежно должна была вызвать много проблем, когда правительственные чиновники стали вводить в обиход соответствующие договоры. Это была совершенно чуждая индейскому менталитету концепция, выраженная Тачункой Витко ("бешеная лошадь"): "нельзя продавать землю, по которой ходят люди".
До и во время Гражданской войны происходили постоянные столкновения между индейцами равнин, поселенцами и солдатами. В 1862 году индейцы племени Санти-Сиу совершили серию нападений на Миннесоту. Действия армии против них только еще больше распалили другие племена Дакоты, которые присоединились к своим братьям по крови – Санти.
К 1865 году Вайоминг, Небраска, Канзас, Монтана и большая часть Колорадо постоянно страдали от регулярных набегов индейцев.
Проблема усугублялась ещё и тем, что в стране шла гражданская война и американское правительство не имело возможности выделить дополнительные силы, чем с успехом и воспользовались индейские племена. Нью-Мексико, Техас и Аризона также столкнулись с враждебностью юго-западных племен, но война на востоке поглотила все доступные военные и людские ресурсы, оставив западные гарнизоны на произвол судьбы без всего необходимого для эффективного ведения войны.
Ситуация смогла измениться в лучшую стороны лишь с прекращением военных действий в 1865 году, когда президенту были предъявлены новые требования о помощи в борьбе с растущим натиском индейцев – требования, которые больше нельзя было игнорировать, поскольку правительство само активно поощряло экспансию на Запад. С практической точки зрения это было невозможно остановить, поскольку соблазн золотых приисков, новых охотничьих угодий, да и вообще бескрайних и необжитых ещё белыми земель оказался непреодолимым для измученных войной жителей востока.
По мере того как индейцы всё чаще нападали на обозы, шахтеров и поселения, росла и потребность в военной защите. В значительной степени войска на Западе оказались в безвыходном положении. Предполагалось, что они предотвратят вторжение белых на территорию резервации, тем самым снизив напряжённость в отношениях с индейцами и в то же время защитив тех же белых от физического вреда. В течение 25-летнего периода эта роль изменилась от поддержания мира к умиротворению. В конечном итоге роль армии стала заключаться в том, чтобы поселить индейцев в резервациях и обеспечить их пребывание там.
На Западе можно было делать деньги, а корыстные интересы восточных политиков гарантировали, что защита шахтерских и лесозаготовительных лагерей, трапперов и охотников на бизонов не заставит себя долго ждать. Таким образом, две культуры находились на пути столкновения. И это столкновение было не только неизбежно, но и откровенно ожидаемо.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также: