В октябре я пошла на подготовительные курсы. Нам преподавали русский язык и историю. Сейчас покажется странным, но в мое время в этот техникум был высоки конкурс – восемь человек на место. Но те, кто ходил на подготовительные курсы, имели право раньше остальных сдать экзамены и получали дополнительный балл. К слову, в нашей группе было целых три мальчика, которые тоже хотели стать библиотекарями.
Настала пора экзаменов. Сочинение я написала на три балла, и, чтобы пройти по конкурсу, по второму предмету надо было получить минимум четверку. А надо сказать, что преподаватель истории была просто зверь. И сдать ей экзамен было очень непросто.
Накануне экзамена я повторяла билеты. Выучила все, кроме темы Гражданской войны 1918-1921 годов.
Ехать в техникум мне было не очень далеко, минут 30 на автобусе. По дороге я решила хотя бы пробежать глазами билет о Гражданской войне. Автобус трясло, читать было не так-то просто.
И вот я перед аудиторией. Принимали экзамен две преподавательницы. Одна – та, которая вела у нас курсы, и вторая – приглашенная. Когда очередь дошла до меня, я почему-то была уверена, что мне достанется тема Гражданской войны. И предчувствие меня не обмануло!
Войдя в аудиторию, я увидела, что наша преподаватель принимает экзамен, а вторая – свободна. Я не знала, строгая она или нет, как принимает. Но внутренний голос сказал: «Маша, сдавай чужому преподавателю».
Та оказалась очень приятной женщиной. А билет попался именно по теме гражданской войны. В итоге я получила пятерку и поняла, что поступила. Моему счастью не было предела – впереди два года учебы, интересная, новая жизнь!