Сегодня у нас простой рецепт вкусного второго блюда – предлагаю приготовить мойву, жареную на сковороде. Рыбка получается изумительной с нежным ароматным вкусом. Кстати, многие недооценивают мойву, а напрасно – эта мелкая морская рыбка из семейства корюшковых кроме йода очень богата селеном (этого вещества в мойве примерно в десять раз больше, чем в том же мясе). Понятно, что хочется взять большой кусок рыбного филе и пожарить его. Но прелесть мойвы в том и заключается, что в жареном виде она подобна семечкам – ешь и не можешь остановиться. Мойву не нужно потрошить, так как внутри этой маленькой рыбки содержится много жира, который придает готовому блюду сочность и нежность.
Для блюда потребуется:
- свежемороженая мойва 1 кг
- соль по вкусу
- масло подсолнечное
- черный молотый перец по вкусу
1. Рыбу размораживаем, промываем, кладем в глубокую миску, солим и все перемешиваем. Чистить не надо.
2. Разогреваем сковороду, наливаем чуть-чуть подсолнечного масла, т.к. рыба жирная и даст жир во время приготовления. Жарить будем на самом медленном огне. Раскладывать стоит каждую рыбку отдельно, чтобы они не соприкасались, так будет удобнее переворачивать, и рыба не сломается во время жарки.
3. Жарим, не закрывая крышкой, с одной стороны одну минуту, потом очень аккуратно переворачиваем на вторую сторону и также жарим одну минуту, повторяем процедуру дважды. Рыбка сохранит форму.
Приятного аппетита!