Виктор Цой - это не только культовый советский рок-музыкант, звезда нескольких поколений, автор десятков хитов, которые знает вся страна, но и, пожалуй, самый известный этнический кореец в истории России.
История создания песни Кукушка
Друг В.Цоя Каспарян рассказывал о том, как Цой работал над песней «Кукушка»:
"Да это очень личное. Я помню, как он ее делал. Он целый день просидел в этом сарайчике, где была студия, то есть, совершенно отдельно. Прямо чувствовалось, что серьезное что-то протисходит. До этого я ее не слышал, только в Юрмале услышал. ну а потом уже аранжировали ее, дополнили… Дело в том, что песни он придумывал сам, наедине с собой. Нам-то приносил всегда готовый материал, показывал… Так что я просто, думаю, был может быть даже единственный раз таким… косвенным свидетелем, как он занимался творчеством.
"Песен еще не написанных сколько ?Скажи , кукушка , пропой."
Как мы знаем у кукушки спрашивают: "Кукушка , кукушка сколько мне жить осталось"? Виктор Робертович по сути делает тоже самое только его жизнь измеряется не количеством лет , а количеством песен сколько ему осталось написать. Этим он дает понять , что в его жизни главную роль играют его песни.
"В городе мне жить или на выселках"
Город здесь символ общественной жизни , выселки же это отшельничество одиночество.
"Камнем лежать или гореть звездой"
Это метафора которая говорит нам "Камнем лежать" , то есть это понятный нам образ ничего не делания , а "гореть звездой" , напротив говорит о том , что нужно вести за собой людей , работать , продолжать писать песни .
"И если есть порох дай огня"
Это говорит , что он будет гореть, он хочет отгореть все еще не написанные песни .
"Вот так"
Казалось бы такая простая строчка, но ... Как мы помним Цой задавался вопросами "Камнем лежать или гореть звездой?" , но он принял решение ,что будет "гореть звездой", и "Вот так" звучит как жизнеутверждающе.
"Кто пойдет по следу одинокому"
Еще очень важная строчка которой автор спрашивает нас "кто же пойдет за мной , если я буду светить и укажу дорогу" это звучит как его сомнение.
"Сильные да смелый головы сложили в поле в бою"
Те, кто пошли с ним, погибли скорей всего не действительно , но оставили его , может быть занялись чем то другим , но не пошли с ним до конца.
"Мало кто остался в светлой памяти , В трезвом уме да с твердой рукой в строю"
"Светлая память" это выражение которое говорит нам о том что человека помнят добрым словом, хорошие поступки и , что мало кого кто сложил головы помнят добрым словом.
Итог
Цой всегда выбирал свой путь сам и никогда ни в чем не знал компромиссов. Заставляют задуматься о том, что деревья будут цвести и после смерти, как и музыка В.Цоя.