Воспоминания о детстве
Здравствуйте, гости моего канала.
Пишу первый раз, поэтому прошу не "кидать в меня помидорами".
Наверное, многие мои ровесники , в своем далеком детстве,с удовольствием проводили все каникулы, а кому повезло больше, и все выходные дни, у своих бабушек и дедушек. Это были лучшие годы моего
счастливого детства.
Мы с друзьями, в любую погоду, часами носились на улице.Таскали из дома бабушкины блины, булочки, а иногда и просто хлеб намоченный водой и обильно посыпанный сахаром. Это была самая вкусная еда из моего далекого детства. А как было здорово, после мороза, почуяв аромат свежего борща или пельменей,прибежать домой и налопаться "от пуза" этой , поистине, вкусной домашней еды.
Да-да, именно, почуяв запах еще на улице. Потому, что та еда пахла тем, из чего ее готовили, а не "ароматизатор, эдентичный натуральному"..Суп из курицы всегда имел запах куриного мяса, а не бульонного кубика. И любая молочная каша имела молочный аромат. Можно еще много перечислять, чем пахла еда в деревне, но ,думаю, вы и сами это помните...
Но были и грустные минуты этого "райского" отдыха, особенно летом. Было очень обидно, когда мои друзья уже ждали меня у калитки, а мне еще нужно было полить огород, или прополоть грядку, длинной метров 10-15, или натаскать сена коровам и овцам, чтоб им ночью было что пожевать , ну и т.д.
Я просто не понимал тогда, что этим самым дедушка и бабушка приобщали меня к физическому труду, учили уважению к старшим и учили ценить чужой труд..
Мне, если честно, нравилось помогать деду управляться с хозяйством, а оно было не маленьким, так как семья была большая..Всегда держали 2-3 поросенка, корова и 2 теленка, разного возраста, овцы штук 5 и баран, лошадь, ну а птицу никто и никогда не считал.. Куры самостоятельно выводили цыплят, когда хотели, их никто не контролировал, главное чтоб яйца несли... И вот со всем этим хозяйством дед справлялся один, (бабушка только доила корову), а ведь он еще и работал..Помощь от детей была только по выходным, да и то не всегда.
Я до сих пор помню, кто и где в стайке размещался, как вкусно пахло свежим , зеленым сеном, которое с удовольствием поедали обитатели нашей "фермы". Кстати, косил сено дед один, и вручную, собирали, правда ,все вместе.. И как-то с погодой всегда везло, успевали все собрать сухим.
А как было здорово пойти с бабушкой на вечернюю дойку. Пока она доит корову, проверить все куриные гнезда , выпить пару яиц, потом запить их парным молоком. Затем сделать обход, почесать пятачки поросятам,прокатиться на баране, а потом получить от него рогами по пятой точке, погладить собаку "дворянской " породы и с чуством выполненного долга идти смотреть с дедом программу "Время".
И вот эти воспоминания, ближе к 35-и годам, как-то все чаще и чаще стали всплывать в моем сознании. Появилась какая-то тоска по прошлому.
Я почти всю жизнь жил в частном доме, и курей держал всегда, поэтому вкус домашнего яйца не забывался, но дом находился почти в центре города, поэтому все остальное проблематично было. Пробовал держать перепелов, но как-то не вдохновило, потом завел кроликов, но чтобы увеличивать поголовье, нужны были площадя. Вот и стали мы с супругой задумываться о покупке земли в деревне..
Но это уже другая история, следующая.
Если не трудно, напишите у кого такие-же воспоминания, будет интересно пообщаться. Без политики, понтов и прочей ерунды