Петр Кошка (10 января 1828 — 25 февраля 1882) — матрос Черноморского флота, герой Первой обороны Севастополя 1854-55гг. Родился и жил до двадцати лет в селе Ометинцы, Винницкой области на Украине, в семье крепостного крестьянина.
В 1849 г. был призван в рекруты. Служил на линейном корабле «Ягудиил» Черноморского флота, на котором имел честь принять участие в Синопском сражении в 1853 году.
В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами был направлен на сушу, сражался на батарее лейтенанта А. М. Перекомского, что находилась на Пересыпе, одном из самых опасных участков обороны Севастополя, сейчас это район железнодорожного и автовокзала.
Петр Кошка выделялся, среди сослуживцев, природной смекалкой, храбростью и совершал невероятные подвиги. Во время одной из вылазок, из оружия в руках был только нож, взял в плен троих французских солдат.
Однажды под вражеским огнем вырыл из земли оскорбительно засыпанного врагом погибшего русского сапера и отнес его в 3-й бастион. Смог выжить благодаря только тому, что все пули, выпущенные в него врагом, приняло в себя мертвое тело товарища. Именно за этот подвиг матрос был приставлен к награде знаком отличия ордена Святого Георгия и получил повышение по службе.
Всего матрос Петр Кошка участвовал в 18 ночных вылазках, считавшихся самым опасным военным заданием в дни обороны Севастополя.
На памятнике легендарному Корнилову матрос Кошка изображен с бомбой в руках.
За время обороны Севастополя был ранен в живот, однако, штык прошёл под кожей, не причинив большого вреда внутренним органам и Петр Маркович вскоре поправился. В августе 1855 года был легко ранен в руку.
За эти подвиги матрос Петр Маркович Кошка награжден Георгиевским крестом. В январе 1855 года произведен в унтер-офицерский чин квартирмейстера. За участие в Крымской войне и в защите Севастополя Кошка награжден двумя медалями: серебряной "За защиту Севастополя 1854-1855 г.г." и бронзовой "В память войны 1853-1856 г.г." на Георгиевской ленте.
Судьба отвела Петру Марковичу Кошка 54 года жизни. Но за столь короткую жизнь он успел совершить великое множество подвигов, слава о которых облетела всю Россию.