Сглаз — это не какой-то конкретно проведенный ритуал. Не зря говорят о существовании людей с "дурным глазом", то есть умеющих нехорошо посмотреть. При этом здесь многое зависит от настроя: для качественного сглаза нужен соответствующий посыл. Но обладать специфическими способностями не нужно, достаточно просто подумать, пожелать и наглядно представить себе будущее того или иного человека. Наиболее уязвимыми считаются дети, подростки, а также беременные женщины. Они беззащитны и зачастую находятся словно в борьбе с невидимым духовным миром. У них нет сильной защиты, которая обязательно существует у волевых личностей, обладающих твердым характером.
Каков же индивид, способный сделать эту не особо приятную вещь?
1. Завистливый. Это обязательное требование, потому что желают зла, как правило, тому, кому завидуют. Но необязательно говорить в открытую о своих чувствах. Можно делать это завуалированно: сказать комплимент, восхищаться, показательно желать счастья. Однако у обладателя нехорошего глаза мысли остаются самыми черными. В итоге добрые слова словно превращаются в злые, а пожелания в проклятья. Да и вычислить такого типа легко: он не умеет радоваться чужому счастью. Если улыбается, то неискренне, в когда поздравляет, то в каждом слове чувствуется фальшь.
2. Озлобленный. Да, иногда можно сглазить случайно, но в большинстве случаев человек прекрасно осведомлен о своей особенности. И пользуется ей, увы, не во благо. Поэтому нет смысла выслушивать оправдания о том, что "доброжелатель" якобы ничего не знал и не понимал. Если высказывается мнимая забота и льются похвалы, скорее всего ничего хорошего ждать не придется. Ну а если он вполне конкретно желает зла и говорит нечто вроде "Почему одним все, а другим ничего?", то с ним вообще желательно прекратить всякое общение. Даже если это самый близкий: мама, бабушка или тетя.
3. Лицемерный. Притвориться хорошим знакомым или товарищем для него проще простого. Таким образом он входит в доверие к потенциальной жертве. Та расслабляется, не ожидает никакого подвоха, а тут сглаз и настигает. Возникают проблемы со здоровьем, неприятности на работе, скандалы с домочадцами. Естественно, человек не понимает, почему так происходит, но никак не связывает реальность с невзначай сказанными словами своего приятеля. И лишь когда постепенно выгоняет того из своей жизни, осознает, что именно от него и исходило зло.
Из всего вышеперечисленного видно, что сглазить может в принципе каждый. Просто у кого-то к этому ярко выраженная способность (например, родственники были ясновидящими или ведьмами), а кто-то просто в порыве сильных эмоций не замечает, что говорит собеседнику. Только последний почему-то после этого начинает чахнуть, болеть и вянуть. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно прислушиваться к своим чувствам и следить за речью. В противном случае можно случайно пожелать смерти, а человек реально погибнет. А любитель крепких слов потом не сможет простить себе этого до конца жизни.