Найти тему

Омут памяти

Иногда я разбираю вещи и нахожу в них что-то занятное.

Здесь и старый свитер, который напомнит обо всём, что было на первом курсе, и записная книжка, которую вы вели со старших классов, и сувенир, который подарила подруга после своей первой поездки заграницу. Тысяча и одно воспоминание.

Не скажу, что у меня много вещей. Я в целом не люблю хлам, поэтому после рейдов на шкафы стараюсь освобождать полки. Одежду собираю на переработку или благотворительность; ненужные бумаги и прочую мелочь выбрасываю; перебираю книги, которые потом могу продать или подарить.

Понемногу шкафы пустеют. Так пространство вокруг становится чище, свободнее. Лично мне самому становится лучше, осознавая, что нет ничего лишнего.

Особенно это важно в период переезда. Люди, которые снимают квартиры, меня поймут. Чем дольше живёшь, тем больше "багажа" ты везёшь с собой, хотя, давайте честно, 40-50% можно было бы убрать. Но мы цепляемся за эти воспоминания, пылящиеся в дальнем углу, возвращаясь к ним лишь когда собираем сумки и чемоданы со словами: "Ну как же я это выброшу" или "Пригодится".

Хотя все прекрасно понимают, что нет. За последние три года оно лежало без дела, а теперь вдруг стало таким нужным. Это просто маленькая ложь самому себе. В итоге, мы со всем этим добром ковыляем от одного привала до другого как ходячие замки Хаула, состоящие из всего, что собрали по пути. Поэтому перебирать вещи, на мой взгляд - полезная привычка.

Так недавно я перебирал свои старые тексты. Держать в руках тетради, которым уже более одного десятка лет или уже истончившиеся от времени листы бумаги - отдельный вид медитации. Десятки и десятки стихотворений, текстов песен и личных заметок.

Это диалог с собой из прошлого. Ты погружаешься не только в воспоминания, но и в ощущения и мысли, - падаешь в личный Омут Памяти. Ты пробираешься через шершавые, неаккуратные строчки, понимая с высоты своих лет, почему тогда было написано именно так, сравниваешь с тем, как изменились взгляды, отношение.

Конечно, эти стихи уже никто не будет читать, но они есть твои письма себе будущему. Ты снова проживаешь те же эмоции, наблюдаешь, как ты думал в то время.

И в этой ретроспективе можно найти как покой, так и ответы на тревожные вопросы. Естественно, это не панацея, но то, что поможет поговорить с самим собой и понять, от сколького хлама тебе уже удалось избавиться, а сколько ты всё так же несёшь с собой и с ним уже пора расстаться.