В интернете орудует множество мошенников, желающих украсть деньги с банковских карт. Но вы можете застраховать свои сбережения. На какие случаи распространяется страховка и когда она бесполезна, выясняла «Крымская газета».
ЧИТАЙ И ПЕРЕЧИТАЙ!
Полис по страхованию банковских карт защитит вас, если карта будет утеряна либо преступники спишут с неё деньги. Страховщик возместит убытки, вернув похищенные средства на карту, а если она утеряна, то бесплатно выдаст новую.
При этом важно читать условия договора, особенно в той части, где подробно описываются страховые случаи и размер компенсации. В документах обычно подробно описаны возможные страховые случаи с примерами. Так, в некоторых случаях полис работает, только если вас ограбят у банкомата или в течение определённого времени после снятия наличных. При этом вы сможете получить максимальную компенсацию в размере 100 тысяч рублей.
Какие изменения ждут автолюбителей в новом году
Как правильно поделить имущество и долги при разводе
Как помогают и чем опасны антибиотики при лечении пневмонии
ОТ ЧЕГО СОЛОМКУ ПОСТЕЛИЛИ
Список страховых случаев, как правило, очень велик. Однако большая часть полисов предусматривает компенсацию при следующих обстоятельствах:
- Если вы потеряли карту либо её украли.
- Если данные карты украдены с помощью специальных устройств, например скиммера, когда на клавиатуре банкомата ставят накладки и таким образом считывают информацию с карты, в том числе пин-код.
- Если информация по вашей карте утекла в Сеть из баз данных финансовых организаций либо кибермошенники её выудили через фишинговые сайты.
- Если вас ограбили после снятия наличных в банкомате.
- Если кто-то силой или угрожая вам узнал пин-код и снял наличные.
- Если мошенники создали дубликат вашей банковской карты.
ДАЖЕ ПОЛИС НЕ СПАСЁТ
Важно не нарушать условия страхования. Если вы не соблюдаете меры предосторожности, указанные в страховом договоре, то на компенсацию можете не рассчитывать. Например, вы не имеете права разглашать пин-код и остальные данные карты. Если вы сами предоставили мошенникам эту информацию, пеняйте на себя. Для перевода денег достаточно сказать отправителю лишь номер карты.
Другая ситуация. Вы застраховались от возможных рисков, но у вас украли кошелёк и сняли деньги с карты, при этом пин-код от неё вы тоже хранили в кошельке. В этом случае вы нарушили правила безопасности.
Кроме того, никакая страховая не покроет убытки, если социальные инженеры (читай мошенники) убедят вас перевести им деньги или сообщить данные и коды подтверждения операций.
БЕЗ НЕРВОВ, НО БЫСТРО
При покупке полиса в нём пропишут дополнительные условия, которые вы обязаны выполнить, чтобы получить компенсацию в случае потери денег.
Указывается срок, в течение которого необходимо сообщить о краже. Он может составлять от нескольких часов до пары суток. Это время даётся на то, чтобы известить страховщика и опротестовать операцию в банке, там начнут служебное расследование. Обязательно напишите заявление в полицию, иначе страховая не возместит ущерб.
Сразу заблокируйте карту. Для этих действий также будет прописан максимальный срок.
Подготовьте необходимые документы, уточните, какие именно необходимы страховщику. Некоторые требуют целый пакет: копия постановления полиции о возбуждении уголовного дела, справка о расследовании банка. К слову, случается, что банк сам возмещает потери после проведённого расследования. В этом случае страховщик повторную выплату делать не будет.
ВАЖНО! Готовьтесь к тому, что на возврат денег по страховке может уйти несколько месяцев.
ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ
Если у вас на руках полис, а страховщик отказывается выплачивать утерянные не по вашей вине деньги, обратитесь к финансовому омбудсмену. Именно он способен решить споры со страховыми компаниями до суда. Но только если речь идёт о суммах, не превышающих полмиллиона рублей. Если больше – идите в суд.
ВСЁ ДО КОПЕЙКИ?
Если мошенники списали с вашей карты круглую сумму, не факт, что страховщик возместит её полностью. В полисе указывается лимит страхования, который зависит от вида страхового случая и самого происшествия. Например, в полисе может быть указано, что при ограблении у банкомата можно вернуть лишь 60 процентов от украденной суммы. А если деньги обналичивались ночью, то страховщик возместит лишь 10 тысяч рублей, независимо от потерянной суммы.
К слову, размер максимальной компенсации, а также набор страховых случаев напрямую влияют на стоимость полиса. В среднем она колеблется от 300 до 7000 рублей в год.
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/stoit-li-strahovat-bankovskyu-karty-38398
© 2000-2020 "Крымская газета"