Эти знаменитые исследователи отправились в дальние уголки Земли, но больше их никто никогда не видел.
1. Перси Фосетт
Безжалостные джунгли Амазонки унесли жизни многих искателей приключений, но, возможно, ни один из них не был так знаменит, как полковник Перси Фосетт, исчезнувший в 1925 году по следам мифического затерянного города. Одна из самых ярких фигур своей эпохи, Фосетт сделал себе имя во время серии мучительных картографических экспедиций в дебри Бразилии и Боливии. Во время этих путешествий он сформулировал теорию о затерянном городе под названием “Z”, который, по его мнению, существовал где-то в неисследованном районе Мату-Гросу в Бразилии.
В 1925 году Фосетт, его старший сын Джек и молодой человек по имени Рэли Риммел отправились на поиски легендарного затерянного города. Но после последнего письма, в котором Фосетт объявил, что отправляется на неизведанную территорию, группа бесследно исчезла. Их судьба остается загадкой.
В то время как общепринятая мудрость предполагает, что исследователи были убиты враждебными индейцами, другие теории обвиняют в их гибели все-от малярии до голода и нападений ягуаров. Некоторые даже предположили, что эти люди просто ушли в джунгли и прожили там остаток своей жизни. Как бы то ни было, исчезновение группы захватило воображение людей по всему миру. За годы, прошедшие после исчезновения Фосетта, тысячи потенциальных искателей приключений предприняли спасательные экспедиции, и в конце концов около ста человек погибли, пытаясь отыскать его следы во тьме Амазонки.
2. Джордж Басс
Британский мореплаватель Джордж Басс известен тем, что открыл пролив между Австралией и Тасманией, но еще более известен тем, что исчез во время плавания в Южную Америку в 1803 году. Басс начал свою карьеру корабельным хирургом в Королевском флоте и приобрел репутацию отважного исследователя после того, как обследовал восточное побережье Австралии на крошечном судне под названием "Мальчик-с-пальчик".
Надеясь разбогатеть как частный торговец, Басс вернулся в Австралию в начале 1800-х годов на торговом судне под названием "Венера". Когда его груз не смог получить приличную цену, Басс вынашивал дерзкий план отправиться в Южную Америку—тогда испанскую территорию—с мошеннической торговой миссией. Он вышел в море в феврале 1803 года, но вскоре исчез вместе со своей командой в Тихом океане, и больше его никто не видел. В то время как "Венера", скорее всего, была потеряна в море, другая теория утверждает, что Басс и его люди добрались до побережья Чили только для того, чтобы быть арестованными как контрабандисты и вынуждены провести остаток своей жизни, работая на испанском серебряном руднике.
3. Гаспар и Мигель Корте-Реал
По странному совпадению португальские братья Гаспар и Мигель Корте-Реаль исчезли во время отдельных путешествий к берегам современной Канады. В 1501 году Гаспар возглавил экспедицию на трех кораблях к берегам Ньюфаундленда. Заявив, что около 60 туземцев являются рабами, он поручил своему брату Мигелю переправить их обратно в Португалию. Гаспар должен был вскоре последовать за ними, но ни его самого, ни его корабль никто больше не видел.
Мигель Корте-Реаль вернулся в Новый Свет в 1502 году, чтобы спасти своего любимого брата. Прибыв в Ньюфаундленд, три его каравеллы разделились и начали лихорадочные поиски побережья. Но в то время как два других судна позже вернулись к месту встречи, корабль Мигеля исчез без следа. Судьба двух корте-реалов остается загадкой, но есть некоторые свидетельства того, что Мигель, возможно, не погиб сразу после своего исчезновения. В 1918 году профессор Университета Брауна обнаружил надпись на валуне в Дайтоне, штат Массачусетс. Датированное 1511 годом послание гласило: "Мигель Корте-настоящий, по воле Божьей, здесь вождь индейцев.” Если эти знаки подлинные, то можно предположить, что Мигелю удалось прожить в Новом Свете по меньшей мере девять лет. Еще более удивительно, что они предполагают, что он в конечном итоге присоединился и, возможно, даже возглавил племя туземцев.
4. Жан-Франсуа де Лаперуза
В 1785 году французский король Людовик XVI отправил исследователя Жана-Франсуа де Галауп Лаперуза в грандиозную кругосветную картографическую экспедицию. Отплыв из Бреста, мореплаватель обогнул мыс Горн и провел следующие несколько лет, исследуя береговые линии Калифорнии, Аляски, России, Японии, Кореи и Филиппин. Лаперуз достиг Австралии в 1788 году, но после выхода из Ботани-Бей его флот исчез. Спасательная экспедиция прибыла в 1791 году, но не обнаружила никаких следов Лаперуза, его двух кораблей или 225 членов экипажа.
Прошло почти 40 лет, прежде чем появились какие-либо свидетельства о судьбе исследователя. В 1826 году капитан ирландского флота Питер Диллон узнал от местных жителей, что у острова Ваникоро когда-то затонула пара кораблей. Прибыв на место, Диллон нашел якоря и другие обломки, которые, как позже выяснилось, принадлежали двум кораблям Лаперуза. Странным образом местные жители также утверждали, что некоторые из них—включая “вождя”группы—выжили на Ваникоро в течение некоторого времени, прежде чем построить ветхую лодку и отправиться в море. Если этот таинственный "вождь" действительно был Лаперузом, это означало бы, что обреченный мореплаватель прожил на несколько лет дольше, чем первоначально предполагалось.
5. Сэр Джон Франклин и Фрэнсис Крозье
Сэр Джон Франклин и Фрэнсис Крозье были одними из самых известных полярных исследователей XIX века, и их исчезновение положило начало целой серии спасательных экспедиций, длившихся десятилетиями. В 1845 году дуэт возглавил экспедицию двух кораблей, HMS Erebus и HMS Terror, чтобы обнаружить неуловимый Северо-Западный проход-морской путь, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Но, миновав в июле остров Баффина, экспедиция бесследно исчезла.
Это было за два года до того, как из Англии прибыла поисковая группа, и только тогда некоторые из ужасающих деталей судьбы исследователей, наконец, вышли на свет. В ходе расследования выяснилось, что зимой 1846-1847 годов корабли Франклина и Крозье застряли в паковых льдах.
В то время как экспедиция имела запасы на три года вперед, все запасы были запечатаны свинцом, который почти наверняка загрязнил пищу моряков. Экипаж вскоре ослабел и впал в бред от отравления свинцом, и по меньшей мере 20 человек, включая Франклина, погибли к середине 1848 года.
Туземцы, вступившие в контакт с экспедицией, позже утверждали, что Крозье пытался увести выживших на юг в поисках помощи. Большинство, если не все мужчины, как полагают, погибли во время путешествия, и недавние свидетельства показывают, что некоторые даже прибегали к каннибализму. Подстрекаемые вдовой Франклина, целых 50 кораблей позже отправились в Канаду в попытке найти пропавшую экспедицию, но тела Франклина и Крозье так и не были найдены.
В сентябре 2014 года поисковая группа обнаружила обломки "Эребуса", находившиеся всего в 11 метрах (36 футах) от поверхности воды. Два года спустя другая команда обнаружила почти нетронутые обломки "террора" в более глубоких водах к северо-западу от его спутника.
6. Пэн Цзяму
Пожалуй, самый известный пример современного исследователя-это Пэн Цзяму, китайский биолог, пропавший во время экспедиции в пустыню в 1980 году. Один из самых любимых китайских авантюристов, Пэн начал свои путешествия в конце 1950-х гг. он участвовал в многочисленных научных экспедициях в Северо-Западную китайскую пустыню Лопнор, часто описываемую как одно из самых сухих мест в мире. В 1980 году Пэн возглавил группу биологов, геологов и археологов в Лоп-норе для проведения новых исследований. Но через несколько дней пути он внезапно исчез из лагеря, оставив записку, что отправляется на поиски воды.
Китайское правительство начало массовые поиски в пустыне, но никаких следов Пэн так и не было найдено. По мнению тех, кто был знаком с опасностями Лоп-Нора, знаменитый биолог, скорее всего, был заживо погребен песчаной бурей или раздавлен лавиной рыхлой почвы. Но хотя со времени исчезновения Лопнора было найдено целых шесть скелетов, ни один из них не был идентифицирован как Пэн.