Найти тему

План генерала: почему Корнилов сделал ставку на национальные части

В июле 1917 года верховным главнокомандующим русской армии стал генерал Лавр Корнилов. Положение было отчаянным контроль над войсками в тот момент был фактически утрачен. Но у Корнилова был план, при помощи которого он рассчитывал изменить ситуацию.

Собственно, получив от Временного правительства предложение возглавить армию, Корнилов согласился не сразу. Он настаивал на том, чтобы в дальнейшем власти не вмешивались в дела армии и требовал, чтобы ему не мешали реализовать план по реорганизации вооруженных сил. Временному правительству, по сути, деваться было некуда. Корнилов имел репутацию человека решительного, его поддерживал офицерский корпус (не весь, разумеется, но большинство).

К тому же именно 8-я армия Корнилова была единственной, добившейся крупного успеха в ходе наступления в июне 1917 года. Точнее сказать, попытки наступления все соседние армии попросту бросили свои позиции, когда немцы и австрийцы контратаковали.

Одним из первых распоряжений Корнилова стало введение смертной казни в армии. По его мнению, это был один из способов восстановить дисциплину. Но это была отнюдь не единственная мера.

Куда более важным было другое начинание Корнилова. А именно, он сделал ставку на формирование национальных частей. И в частности, речь шла об украинских подразделениях.

Чем руководствовался Корнилов? Он полагал, что в условиях падения дисциплины и развала армии именно национальные части станут опорой, которые позволят исправить положение. Например, части, которые состоят только из украинцев, считал главковерх, будут стойкими, ибо речь идет о защите их родной земли.

“Украинизацию” Корнилов поручил боевому генералу Павлу Скоропадскому. Будущий гетман всея Украины энергично взялся за дело. На базе 34-го армейского корпуса был сформирован 1-й Украинской корпус. Предполагалось, что в него войдут 60 тысяч солдат и офицеров.

К тому времени, когда корпус был сформирован в конце сентября 1917 года Корнилов уже сидел в тюрьме. Временное правительство и лично Александр Керенский обвинили его в организации мятежа.

Остановить развал армии Лавру Георгиевичу не удалось. Созданный же по его инициативе 1-й Украинский корпус по сути прекратил существование в феврале 1918 года.

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки

Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:

Роковая директива: как поссорились Антон Иванович и Петр Николаевич

Последняя попытка: как Деникин пытался взять реванш за поражения белых

Как полковник-отпускник пытался справиться с Февральской революцией