Что такое прыщ?
Прыщами называют болезненные точечные воспаления на коже, часто с гнойным или серозным содержимым внутри. На языке медицины их называют acne vulgaris. Дерматологи единогласно считают акне не только косметической проблемой, но и симптомом внутренних нарушений. Говорят также о генетической предрасположенности к проблемной коже, например, наблюдения подтверждают: чем выше содержание меланина в клетках эпидермиса, тем меньше вероятность появления прыщей.
Как правильно прыщ или акне?
Прыщ – это не медицинский термин. Так люди в простой речи называют любую папулу или пустулу на коже, сопровождающуюся зудом, воспалением и болезненными ощущениями. Дерматологи и косметологи обращаются к латинскому названию – акне (ударение на первый слог). Угри или угревая сыпь – это ещё одно определение того же явления. Таким образом, все эти слова – синонимы распространённой кожной проблемы.
Виды прыщей
- Комедоны – это поры, заполненные густым секретом сальных желёз. Если пора остаётся открытой, пробка из себума частично окисляется, тогда мы наблюдаем так называемую «чёрную точку».
- Папулы – это бугорки над поверхностью кожи. Они плотные на ощупь, болезненные, красные.
- Пустулы – пузырьки заполненные гноем или серозным содержимым. Они выделяются над поверхностью кожи, лопаются при надавливании и расчёсывании, образуя глубокую ранку.
- Узловато-кистозные угри – сложная и запущенная форма течения заболевания.
- Молниеносные прыщи развиваются при тяжёлом поражении кожи болезнетворными микроорганизмами. Помимо стремительно появляющихся глубоких воспалений, человек ощущает все симптомы бактериальной инфекции: повышение температуры, слабость, обезвоживание, боли в мышцах и суставах. Это самая тяжёлая форма угревой болезни, которая требует немедленного назначения антибиотиков и наблюдения врача.
Возрастные рамки
Врачи выделяют такие возрастные рамки:
- Пубертатные акне, связанные с гормональной перестройкой организма. Возникают они примерно в 12-13 лет и окончательно проходят к 20-24 годам.
- Акне взрослых людей, которые сохраняются после 25 лет и являются симптомом нарушения работы эндокринной, выделительной или иммунной систем организма, а также вредными привычками и неправильным питанием.