Датские исследователи превращают кровь свиней в источник протеинового порошка для добавления в пищу.
На первый взгляд это может показаться не слишком аппетитным, но команда из Копенгагенского университета считает, что он может стать полноценным источником протеина для людей.
На подобные исследования ученных толкнул тот факт, что в настоящее время 60 000 тонн свиной крови только в Дании просто выкидывается…а при должной обработке ее можно использовать как протеиновыю добавку к различным блюдам, таких как колбасы и тд.
Созданный командой протеиновый порошок имеет белый цвет и имеет нейтральный вкус, поэтому он не изменит вкуса конечного продукт, в который будет добавлен….. Также эта добавка является полностью натуральной, поэтому больших проблем с сертификацией также не возникнет. Из 60000 тонн крови ученные уже в следующем году планируют получить 5000 тонн готового порошка, который напихают в колбасу или скормят спортсменам в виде протеинового порошка. Также ученные смогли выделить железо из крови свиней, которое может стать добавкой типа гематоген, который в настоящее время делают из крови коров.
Главный идеолог этого проекта доцент Рене Ламеч поясняет: «Вероятно, что все большее число людей будет удовлетворять свои потребности в белке в будущем за счет альтернативных источников пищи, ради выбросов CO2 и на нехватку продовольствия».
Также Ламеч высказал уверенность, что этот порошок уже в скором будущем будет добавлен не только в колбасы, но и в соки, мороженное или шоколад. «Мы протестировали порошок в плитке шоколада, а также в фрикадельках, которые подавали людям в возрасте 65 лет и старше, и дали положительные результаты. Пожилым людям может быть трудно получать достаточное количество белка в своем рационе, поскольку они начинают меньше есть в то же время, когда их телам нужен дополнительный белок », - говорит он.
Защитники прав животных потрясены этой новостью. Вот как отреагировала
Директор некоммерческой организации по защите прав животных PETA Элиза Аллен - «Нам не нужно разрабатывать новые способы использования каждой конечности, кости и капли крови свиней и других животных», - начинает она. «Что нам нужно, так это отказаться от животноводства - одного из самых значительных факторов изменения климата и причин огромных страданий и боли миллиардам нежных, умных животных каждый год.
«Нет причин употреблять в пищу мясо или жидкости животных, и лучший и самый добрый способ создать устойчивое, зеленое будущее - это оставить свиней и всех других животных вне наших тарелок».
Пока в Европе кипят споры, Китай очень заинтересовался этими исследованиями…Думаю пока европейцы будут спорить китайцы сначала начнут применять все эти технологии, а потом и научатся подделывать свою собственную свиную кровь в порошке)))))