Найти тему

Мне кажется?

Мы меняемся.

Факт, который все со временем принимают. Или нет. Два года назад вы говорили, что ваш любимый цвет — зелёный, самая лучшая обувь — лоферы, а сейчас лучшее для вас: кроссовки, джинсы-бойфренды и синий лак для ногтей. Возможно, два года назад вы не говорили слово "накладная", а сейчас вовсю используете "продакт" и "роудмэп".

И всё потому, что мы меняемся вместе с тем, как меняется наше окружение, работа, общество в целом. И, конечно, это можно отследить по тому, как мы говорим, какие слова используем. Волей-неволей мы впитываем то, на каком языке говорят люди вокруг нас, и незаметно для себя внедряем слова в свою речь.

Заметнее всего отпечатываются канцеляризмы, слова, которые мы используем на работе. Или же ваша деятельность поставлена на поток и речь приобретает свои паттерны.

Для меня самой жуткой стала фраза "мне кажется".

В этих двух словах сосредоточена вся горечь корпоративного мира. Они выражают то, что собеседник пытается высказать своё мнение, как бы не желая задеть никого из присутствующих, или хочет мягко заставить принять свою точку зрения. Так как вы не "думаете", не "считаете" и уж тем более, упаси боже, не "настаиваете", а вам "кажется". Тем самым вы занимаете более безопасную позицию — не пытаетесь прыгнуть выше кого-либо, особенно, старших, вы как бы ненавязчиво предлагаете что-то рассмотреть.

Но фраза звучит отовсюду, она уже пропитана другим смыслом, либо стала совершенно серой, замызганной тряпкой. С каждым "мне кажется" на стекле появляется одна трещина, у беседующих выступает по одной морщине и седому волосу. Это покер. Мафия. Игра, в которой нужно разглядеть пятьдесят оттенков серого. Палитра обещаний, ожиданий и напускной лести.

И каждый раз, неосознанно произнося эту фразу, меня передёргивает и я стараюсь заменить её на что-то другое.