Здравствуйте, уважаемые читатели!
Почему афоризмы китайского стратега, написанные приблизительно в начале 5-го века до нашей эры, полезны и актуальны сегодня? Для начала, стоит отметить, что «Искусство войны», книга, написанная китайским стратегом Сунь-Дзы, широко применяется в сфере бизнеса, офисной политике, в корпоративных и политических стратегиях, менеджменте, спорте и даже в юридических учебниках. Дело в том, что тактика Сунь-Дзы до сих пор актуальна в самых разных областях, поскольку может реально помочь при планировании (причём чего угодно!) и навести на множество полезных мыслей и идей для достижения успеха в той или иной области нашей широкой и многослойной жизни. Здесь может быть что угодно – и учёба, и спорт, и бизнес, и маркетинг, и PR, и всё, что придёт на ум. Давайте же взглянем на афоризмы военного мыслителя!
1. «Прежде чем обрушиться на внешнего врага, избавься от всех неприятностей у себя дома, и лишь затем начинай войну»
2. «Сражаться и побеждать во всех сражениях – это не наивысшее мастерство. Наивысшее мастерство – сломить сопротивление врага без боя»
3. «Побеждает тот, кто знает, когда сражаться и когда не сражаться; побеждает тот, кто будучи готов сам, ждёт, чтобы застать врага врасплох»
4. «Разозли врага, и поймёшь принципы его действия и бездействия. Заставь врага открыться, и ты узнаешь его уязвимые места»
5. «Пусть планы твои пребывают во тьме, непроницаемые, словно ночь, так, чтобы, когда ты двинешь свои силы, они обрушились подобно молнии»
6. «Тот, кто не предусмотрителен и недооценивает своего соперника, обязательно потерпит поражение»
7. «Если твой соперник раздражительного нрава, найди способ рассердить его. Притворись слабым, чтобы возбудить в нём самонадеянность»
8. «Искусный войн занимает такое положение, которое делает поражение невозможным, и не упускает случая одержать победу»
9. «Размышляй и советуйся прежде, чем сделать шаг»
10. «Если ты будешь драться изо всех сил, у тебя будет шанс выжить; если ты забьёшься в угол, твоя гибель предрешена»
11. «Когда мы рядом, нужно заставить врага поверить, будто мы далеко; когда мы далеко, мы должны заставить его верить, будто мы рядом»
12. «Если ты знаешь врага и знаешь себя, тебе не нужно волноваться за исход сотни сражений. Если ты знаешь себя, но не знаешь врага, за каждую достигнутую тобой победу ты расплатишься, потерпев поражение. Если ты не знаешь ни себя, ни врага, ты будешь проигрывать всегда»
13. «Если наши с врагом силы равны, мы можем вызвать его на бой. Если мы немного уступаем врагу, то мы можем его избегать. Если наши силы неравны во всех отношениях, мы можем отступить»
14. «Искусство войны учит нас полагаться не на вероятность того, что враг не придёт, но на нашу собственную готовность встретиться с ним»
15. «Появляйся в таких местах, куда противнику, чтобы защититься, нужно будет поспешить; поспешно перемещайся туда, где не ждут твоего появления»