Смотрим примеры оригинальных коридоров из реализованных проектов российских архитекторов. Объясняем задачи, которые решали в процессе ремонта коридора.
1. Усилить звукоизоляцию
Квартира была в плачевном состоянии, ремонта не было лет сорок. Когда убрали бесконечные «закутки и коридорчики», оставив лишь основную несущую стену, сразу сформировалось большое открытое пространство. Массивная перегородка отделяет его от приватной жилой части: четыре двери ведут из коридора в спальни и ванную.
Традиционных шкафов, стеллажей и полок здесь нет. Заказчик уделял большое внимание проблеме шум изоляции, и основная стена должна была стать толще (изначальная её толщина 60 см). В обшивке из гипсокартонная сделали специальные ниши-полки. Для ощущения глубины внутри их выкрасили в темно-серый цвет. В стену встроены и шкафчики из МДФ, открывающиеся нажатием на фасад. Светом в коридоре и гостиной можно управлять с телефона. Белая и зеленая акцентные подсветки делают интерьер футуристичным.
2. Расписать коридор
Необычный коридор в этой квартире посвящен Венеции, которую обожает владелец. Серо-голубые оттенки напоминают о тумане и воде, а яркие акценты позволяют интерьеру не уходить в меланхолию. Венеция встречает хозяина и гостей с порога: расписывая стены, повторила силуэт колонны с площади Сан-Марко. Фоновая роспись тоже сделана от руки и имитирует глубокую воду венецианских каналов.
Сверху роспись покрыли прозрачным лаком: без него изображения в маленькой прихожей быстро бы затёрлись. Все двери в коридоре установлены в скрытые коробки, чтобы не дробить живописную отделку.
Китайский антикварный шкаф оказался отличной альтернативой «встроенной системе хранения». Впрочем, владелец живет один, так что нет необходимости хранить большое количество вещей. Кроме того, к спальне примыкает компактная гардеробная, где стоит еще и стиральная машина с сушкой.
Шкаф довольно вместителен: внутри даже удалось поставить комод ИКЕА для лучшей организации пространства. Правда, когда шкаф привезли из магазина, он оказался слишком широким для небольшой по размерам лестницы в подъезде. Его пришлось разобрать и снова собрать уже в квартире.
Студия дизайна интерьера Александра Побережного
4. Создать портал
Один из главных элементов во входном коридоре — банкетка с высокой спинкой, притягивающая взгляд гостей. «Портал под банкетку смонтирован между двумя зеркалами, и из гостиной на эту группу открывается эффектный вид»
Дверь под глянцевой эмалью ведет в гардеробную; чтобы создать эффектный и запоминающийся интерьер, увеличили все дверные проемы и вытянули их почти до самого потолка. Стены в прихожей обшиты шпоном дуба, а для пола использован темный (и что особенно важно — нескользкий) керамогранит.
5. Расписать потолок
Промежуточный коридор здесь небольшой, но даже в нем нашли место для мини-библиотеки. Шкаф-библиотека и потолок имитируют античный интерьер и архитектуру. Для согласования с пространством сделали карниз и расписали потолок в античной теме. По фактуре стены, покрытые художественной штукатуркой, напоминают старинные.
В большом холле по соседству стены расписали по мотивам фресок из дома Ливии, жены императора Августа и матери Тиберия.
6. Выстроить куб
Этот необычный коридор выделен белым кубом: приём работает на эффектное первое впечатление и облегчает уборку. Чтобы создать такую облицовку, дизайнеры предложили нарезать крупноформатный керамогранит на плашки и выложить поверхности квадратами. Куб контрастирует с тёплой отделкой соседних зон и подчёркивает графичность интерьера: прямые линии — доминанта всего проекта.
7. Укоротить коридор
На момент покупки квартира в бывшем доходном доме выглядела как типичное советское жильё, где остановилось время.
Планировку радикально изменили: в первую очередь избавились от длинного коридора, ведущего от входной двери в спальню. Часть коридора по желанию заказчицы превратили в гардероб.
Для стены напротив входа использовали необычные обои, чтобы создать точку притяжения внимания. Принт для этих обоев создала художница. Над дверями предусмотрели цветные витражи.
Хозяйка квартиры попросила создать… комфортный гостиничный люкс или будуар. Так в коридоре появились бархатные драпировки. Но они служат не только для декора, за ними скрыты системы хранения и хозяйственные помещения. Это решение хозяйка подсмотрела в бутиках. Слева на фото — помещение для стирки, прямо — гардеробная для верхней одежды при входе. Стены выкрасили в винный оттенок под цвет портьер.
«Решение с портьерами идёт и от эстетики, и от конструктива. К тому же у проекта был небольшой бюджет, поэтому многие задачи приходилось решать простыми средствами», — отмечает дизайнер.
9. Скрыть перерубы панелями
Прожив в загородном доме пять лет, заказчики столкнулись с проблемой: на стенах появились трещины, а типовой ремонт приелся семье. Приглашенные для переделки архитекторы не стали полностью закрывать цилиндрованное бревно. Но внутренние перегородки (и перерубы) зашили панелями. «Мы повесили панели на пуш-ап системе (открываются от нажатия, прим. ред.). Визуально это выглядит как единая стена, а на самом деле появилось много дополнительных мест хранения». Там же, за панелями, пустили все коммуникации, отойдя от традиционной идеи открытой проводки.
10. Коридор в деревянной
Длинный и не слишком широкий коридор дизайнер обыграл с помощью дерева. Им покрыли не только пол, но и часть стен с потолком. Монотонность деревянной плоскости убирают две линии дополнительной подсветки на стене.
Оригинальный коридор можно создать с помощью акцента. Пусть он будет одним, но выраженным, как в этом проекте. Архитекторы выделили входную часть коридора (дверь, пол и часть мебели) насыщенным оттенком синего.
12. Создать парадный холл
Из бывшего темного коридора коммуналки сделали парадное светлое пространство. Для этого убрали часть старых перегородок, съедающих площадь, а сам расширившийся коридор обыграли как холл с каменными полами, зеркалами и скульптурой.
13. Обыграть углы В этом коридоре углы в буквальном смысле сгладили, скруглив стены. И к тому же зрительно расширили пространство с помощью зеркальных поверхностей, которыми декорировали стены коридора.
14. Задать ритм
Владельцы выбрали квартиру в доме начала XX века на Сретенском бульваре. Хотя жильё много раз перестраивали и ремонтировали, архитекторам удалось сохранить старую кладку, которую оставили открытой. Кладка была частично повреждена, испорченные элементы отреставрировали и дополнили старинными кирпичами из «Мастерской Братьев немцев». Сверху кладку покрыли водоэмульсионной фасадной краской сливочного цвета.
В коридор выходит несколько дверей. Чтобы композиционно уравновесить их, на потолок по центральной оси смонтировали несколько светильников, задающих ритм.
15. Дополнительно осветить коридор
В этой квартире на набережной Мойки очень высокие потолки. В комнатах это работает как достоинство, а в узких пространствах, таких как санузел или коридор, создает эффект пенала или склепа. Там обычно не хватает света и стены словно давят со всех сторон. Здесь проблему решили с помощью верхнего окна из комнаты в коридор, дающего естественный свет, и зеркала в верхней части простенка, отражающего солнечные лучи.
16. Не загромождать коридор
Это небольшая квартира с не слишком просторным коридором. Хозяевам нужно было выкроить как можно больше мест хранения для вещей и при этом не загромождать пространство у входа. Дизайнер решила эту задачу с помощью зеркала на глухой стене (оно зрительно раздвигает пространство) и вместительного шкафа с «выемкой». В той его части, что ближе ко входу, спланировали нишу: она дает дополнительное ощущение воздуха, к тому же сюда можно присесть и переобуться.
У хозяйки квартиры живут два породистых вест-хайленд-уайт-терьера — чемпионы выставок и ее большие любимцы. «Они как члены семьи, живут везде. Хозяйка разговаривает с ними, очень их любит. Важные задачи, которые она поставила перед нами, — это достойно разместить награды двух ее собак и сделать такие полы, чтобы у питомцев не скользили и не разъезжались лапы. Поэтому на пол мы положили инженерную доску, но не покрытую лаком, а пропитанную маслом». А над комодом поместили специальное панно для наград собак. Оно сделано из вагонки, закрепленной на листе фанеры.
18. Скрыть шкафы
В квартире много систем хранения, но организованы они деликатно, в виде встроенных шкафов, окрашенных в цвет стен. Все шкафы выполнены в столярной мастерской по эскизам дизайнера. Фасады шкафов в проходной гардеробной украшает графичный узор. За одной из створок скрывается проход в хозяйственную комнату.
В этой петербургской квартире раньше была коммуналка, из холла которой вели двери во все комнаты. Проходное пространство обыграли, обустроив там библиотеку. В двух прилегающих спальнях сделали пропускающую свет перегородку — она позволяет дневному свету проникать в этот коридор. Остальные двери, чтобы не привлекать внимания, сделали скрытыми и покрасили той же краской, что и стены.
Подвешенные в коридоре бочки работают как светильники. Как и в любой коммуналке, раньше здесь стояло старое расстроенное пианино. Его пришлось разобрать. Единственное, что осталось — тяжелая чугунная рама, которую никто не хотел выносить вниз из-за отсутствия в доме лифта. Тогда дизайнеры оставили её как украшение интерьера.
20. Вспомнить об Азии
Владелица много путешествовала по Азии, погружаясь в культуру, традиции, архитектуру юго-восточных стран, училась и работала в Китае. И хотя в квартире присутствуют разные стили, сильнее всего ощущается влияние юго-восточной Азии. Интерьер коридора начался с покупки обоев глубокого оттенка красного, напоминающего о любви китайцев к этому цвету. Чайнички и вазочки на рисунке обоев, рифмующиеся по форме и цвету с ножками стола, создают немного ироничное настроение. На консоли — винтажная лампа 1950-х годов из Таиланда, доставшаяся хозяйке от дедушки.
21. Сделать удобное место для сидения
Вместо обычной банкетки в этом коридоре сделали нишу с мягким сиденьем и подсветкой. А для шкафов выбрали необычные крупные ручки, закрепленные по центру дверец.
эффект
Расширить небольшой коридор можно не только с помощью зеркал или цвета. В этом проекте дизайнеры выбрали светильники Delta Light с направленным светом, лучи которых словно растворяют часть плоскости.
23. Скрыть дверь в гардеробную
Основная проблема любого коридора — выходящие в него двери комнат и подсобных помещений, зрительно загромождающие пространство. В этой квартире проблему решили простым приемом: дверь в гардеробную сделали зеркальной.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Если вы создавали необычный коридор в проекте или квартире, поделитесь с нами фотографиями реализованного. Покажите оригинальный дизайн коридоров!
Кроме того вы всегда можете обратиться к нам, мы и с проектом поможем и ремонт проведем 89156156569