Найти тему
Каин Номад

Осознанные земляне. Часть 2.

Время 17:00. Биолог закончил заполнять журнал. «Пора спуститься проверить насосную станцию». Взяв небольшой серебристо-блестящий чемоданчик , он снова пошел по белому коридору. Остановился в середине, нажал ногой утопленную панель и отодвинул ее. Здесь находился люк. Пол достал тонкий квадратный ключ, вставил его в подходящее отверстие. Люк щелкнул и приподнялся.

Мужчина спустился вниз на несколько метров. Свет внизу не горел. Достав старинный фонарик с нацарапанными инициалами Д.Д., задумчиво провел по ним ногтем указательного пальца. Открылся визуальный ряд воспоминаний: много лет назад эту вещицу подарил ему брат со словами: «Будет работать столько лет, сколько отсветило Солнце».

«Эта лампа никогда не перегорит».

Внизу оказалось много воды, и насос был наполовину погружен.

«Для полного счастья не хватает, чтоб урожай сгорел», – зло процедил Пол.

Спрыгнув с пары метров в воду, он стал искать кран на трубе, которая шла снизу в бак. Неожиданная резкая боль в ладони нарушила размеренный плавный ход мыслей аскета. Быстро и с криком выдернув руку из воды, он увидел… крысу, жадно вцепившуюся в человеческую плоть.

Другой рукой, где был зажат фонарик, он стал бить крысу по голове. Благо линзу защищали от соприкосновения с поверхностью выпирающие неострые металлические шипы. Животное заверещало и разжало пасть. Оно упало в воду и стало судорожно барахтаться. Окровавленная голова и выбитый глаз дали понять, что долго крысе не жить.

В потоке мыслей биолога пронеслось множество вопросов: «Как она сюда попала? Насколько она заразна? Она одна или нет? Только здесь или где-то еще?»

Приняв решение разобраться с ней чуть позже, он быстро нашел кран и повернул его.

Рука кровоточила, раны от зубов оказались глубокими. Сильный зуд с быстрыми волнами боли причиняли заметный дискомфорт.

«Ну тварь».

Тварь уже медленно подергивалась, постепенно погружаясь в воду. Спустя какое-то время слив завершился. Пол внимательно осматривал помещение. В той самой трубе, в нижней части, он увидел рваную небольшую дыру.

«Так, лопнуть она не могла. Но как животное может прогрызть такой прочный металл?» – ученый был в замешательстве.

Быстро и аккуратно пнул ногой нешевелящееся тельце, убедившись в отсутствии признаков жизни.

«Сейчас я подвергну тебя жесточайшему анализу и препарированию».

***

В чуть затемненном большом кубе под ярким светом и взором внимательных беспристрастных электронных глаз лежало вскрытое на разных глубинах тело когда-то живого организма. Электронные глаза сканировали и измеряли разные параметры. Мужчина сидел в кресле, управлял ими на голографическом объемном экране и изредка касался кнопок разной формы у его основания. Также он управлял тонким лазерным лучом, идеально резавшим любое.

«Как это возможно? Структура эмали ее зубов на 90 % состоит из углерода и карбида кремния, толщина в десять раз больше нормы... Муассанит. Этот минерал очень твердый, практически как алмаз… Хм… Он вообще редко встречается на Земле. Обычно его заметные скопления можно обнаружить в местах падения крупных метеоритов… Но как это связано? Она что, живет наверху, питается всем подряд и мутации так удачно сложились? Не могла же она по песчинке выкапывать его из почвы, – десятки вопросов пронеслись за секунды. – Нужно посмотреть, когда были свежие падения поблизости».

Воспользовавшись глобальным поиском, Пол обнаружил самые свежие: за девятьсот километров от базы несколько недель назад упало несколько метеоритов.

«Видимо, какой-то более крупный влетел в атмосферу, загорелся и развалился… Или, может, столкнулся с космическим мусором на нашей орбите. Ее ведь никто не очищает. Еще один вопрос остается открытым: откуда взялось животное? Почему оно так упорно лезло ко мне? Искало пищу? Если подумать логически, где могли остаться крысы сейчас?»

Пол нашел ответ быстро: «В лабораториях».

Зависнув на пару секунд, он начал искать информацию о ближайших. Неподалеку от места падения действительно была одна база. Но не было сведений об активности уже пару лет.

«Какой-то псих-затворник ставит опыты». Тут же вскинул голову и усмехнулся: «Да-да, я тоже, но, по крайней мере, мои испытуемые без зубов…»

«Сообщение ему не отправить. Может, отправить дрон?»

Биолог задумался. Он годы не выходил на поверхность. В воздухе находились законсервировавшиеся вирусы, высокая радиация и ядовитые газы. Атмосфера Земли давно заражена. Очередные войны за дележку территорий и ресурсов, технологическая гонка с опасными отходами и непрекращающиеся эпидемии уничтожили жизнь на поверхности. Вернее, человек сделал это.

Люди спасались под землей, в десятках и сотнях метрах ближе к ядру планеты. Если твой бункер находился в десяти метрах вниз, потому что радиации не так много, считай, ты-везунчик. Меньше миллиона вместо когда-то миллиардов, заполонивших каждый квадратный километр поверхности.

Человечество активно использовало сохранившиеся технологии и развивало их, адаптируя под новые условия, уже не столь свободные, как раньше.

Для того чтобы вернуться обратно, необходим непроницаемый скафандр, баллоны с чистым воздухом или хотя бы портативный фильтратор и изрядная доза «Панацеи».

Это модулятор кратковременного действия, который повышает уровень человеческого иммунитета в десятки раз и после применения которого вы становитесь невосприимчивы к любому заболеванию. Практически. Вирусы не определяют ваши клетки как органические и не атакуют их. Радиационные заряженные частицы не могут проникнуть сквозь тело, а отталкиваются от него. «Панацею» изобрели, чтобы человек мог находиться под Солнцем, как когда-то жил давно. Хотя бы раз за жизнь ощутить, как лучи ближайшей звезды нагревают кожу. Говорят, в тот момент сильнейшая эйфория, какую не испытываешь никогда. Многие подсаживаются на это и снова и снова выходят. Но за все в этом мире приходится платить.

С каждым разом врожденный иммунный ответ организма будет слабеть. Это что-то вроде медленного постепенного заражения СПИДом. У каждого человека свой ресурс, реакция индивидуальна. Вы можете ввести его несколько раз и чувствовать себя способным на еще один выход, а может случиться так, что после первого вы – пока что живы. Хотя мы все живы «пока что». У Пола есть один образец.

Он размышлял о том, стоит ли всем этим заниматься. С другой стороны, он немолод и годы прожил взаперти. Вдруг там какие-то интересные находки... Научный азарт, легкое, но острое ощущение риска, приправленное небольшим, но Эго сделали свое дело. «Нужно грамотно все рассчитать, учесть все нюансы, быть готовым ко всему и даже к тому, к чему вроде бы и не нужно быть готовым. Сложно, но довольно осуществимо».

Продолжение следует.