Найти тему
Этот прекрасный мир!

Исторя Coca-Cola способна каждого вдохновить на успех!

Если вы стоите на пороге своего первого успеха и вам нужна вдохновляющая история прочтите эту. Историю о Coca-Cola. Возьмите себе на заметку этот бесценный опыт и сделайте свои выводы.

-2

Coca-Cola, как и 90% успешных корпораций, изначально была убыточным предприятием. За год прибыль от продажи напитка составляла 50 долларов. А сумма, вложенная в изготовление - 70 долларов.

В настоящее время стоимость бренда $59,2 млрд. Как такое случилось?

Как происходят перевоплощения подобного рода?

История развития компании по производству самого популярного в мире напитка это самый показательный пример.

Дело в том, что человек придумавший рецепт Coca-Cola был фармацевт, военный, окулист, но не бизнесмен. Он только начинал получать опыт торговли и делал достаточно верные шаги, определяя актуальную потребность покупателя и подстраиваясь под политические изменения в стране.

Джон Пембертон воевал, и после ранения вернулся домой в звании подполковника. Как и большинство солдат в то время, он пристрастился к морфию. Будучи фармацевтом и, желая покончить с зависимостью, он изготовил вино с содержанием кокаина. Начал продажи, утверждая, что этот напиток вполне может помочь в борьбе с зависимостью от морфия.

Проблема была актуальной и напиток хорошо продавался.

Однако вступает в силу «сухой закон» и Пембертон вновь подстраивается под возникшую ситуацию. В 1886 г. он исключает из состава придуманного напитка алкоголь. Так получается известный вкус Coca-Cola. Пембертону на тот момент исполнилось 55 лет. Он начинает продавать его как напиток, избавляющий от пристрастия к морфию и лекарство от депрессии. В послевоенное время это были актуальные проблемы, которые людям предлагали решить всего за 5 центов.

-3

Все началось с 9 стаканов в день. Сегодня компания продает в день до 1,8 млрд. стаканов.

Первая реклама в газете позиционирует напиток как «освежающий и изысканный». Первый слоган: «Пейте Coca-Cola!».

-4

Джон Пембертон, несмотря на убыточность, верит в будущий успех своего изобретения и 1887 г. он патентует его. И это важный момент! Несмотря на убыточность, он патентует марку Coca-cola! Это, можно сказать первый шаг к созданию образа лучшего напитка. Изначально, чтобы продукт получил весомость в него необходимо поверить самому, а далее лишь определить шаги создания, так сказать, показательной весомости товара.

-5

Но в 1888 г. он умирает, что напитку, как не странно, пошло на пользу. Его жена продает права на напиток аптекарю и бизнесмену, с которым сотрудничал Пембертон.

Эйза Кэндлер имеет большой опыт в торговле и потому дело растет. Начинается серьезная рекламная компания. Это было именно то, чего не хватало Пембертону. Ведь он чувствовал, что успех будет, но его фармацевтический мозг работал не так, как у потомственного бизнесмена Кэндлера.

-6

Новый владелец размещает рекламу на настенных календарях, в газетах, на уличных часах. Так приходит долгожданный успех.

Реклама Coca-Cola на настенном календаре.
Реклама Coca-Cola на настенном календаре.

В 1899 г., через 13 лет после начала продаж, напиток впервые разлили и продали в бутылке. Состав оставили прежним. Лишь в 1903 г., после очередного газетного скандала, из напитка исключили кокаин. Его удалили из листьев коки перед применение. Теперь колу рекламируют еще активнее.

Хильда Кларк. Первая актриса прорекламировавшая Coca-Cola.
Хильда Кларк. Первая актриса прорекламировавшая Coca-Cola.

Для рекламы привлекаются знаменитости. Печатаются постеры, закладки.

В 1904 г. первая реклама в журнале. Журнал распространяется по всей стране.

Реклама в журнале. 1910 г.
Реклама в журнале. 1910 г.

Для рекламы привлекаются спортсмены.

В 1911 г. рекламный бюджет составляет 1 млн. долларов.

В 1914 г. компания жертвует млн. университету Эмори в Атланте. Политика компании строится так, что напиток ассоциируется с весельем, легкостью, праздником, дружной компанией и летом.

Кэндлер становится мэром Атланты и в 1919 году компанию покупает Эрнест Вудрафф.

Начинается новый этап развития бренда.

Теперь рекламная компания направлена на создание образа внесезонного напитка. Даже более того, теперь напиток, усилиями маркетологов, становится символов Рождественских праздников.

-10

В рекламных постерах главным персонажем выступает Санта-Клаус. Нового Санту рисуют не с трубкой в руках, как это было ранее, а с бутылочкой Coca-Cola.

-11

Напиток становится символом Америки, праздника и Рождества.

-12

В 1925 году секретный состав напитка помещается в банк. Значимость бренда увеличивается благодаря созданному образу уникальности. В этом же году для рекламы используются первые биллборды.

Поскольку Coca-Cola прочно закрепился в сознании людей, как элемент праздника и отдыха в тяжелые времена рост его производства возрастает. Также этому способствует удачный слоган: «Пауза, которая освежает!»

-13

Колу пьют и во времена великой депрессии, и во время Второй мировой войны. Она поставляется вооруженным силам США для поднятия боевого духа.

-14

В 1950 году ее впервые прорекламировали на телевиденье.

Реклама Coca-Cola всегда уникальна и, как бы, является законодателем рекламной моды. Именно ее впервые рекламируют афроамериканцы, первая атомная подводная лодка, спортивные игры и даже снимается кино о коле.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Впрочем, теперь можно просто кратко перечислить масштабы мышления этой компании:

-приобретает Columbia Pictures, снимает фильм получивший Оскар;

-снабжает космонавтов шаттла «Челленджер», которые выпиваю впервые в истории газированный напиток в космосе;

-запускает завод в России;

-создает новые вкусы и формы упаковки;

-планирует в 2030 г. обеспечить переработку каждой выпущенной бутылки.

-24

Так убыточное предприятие, благодаря вере, опыту и рекламе стало настоящим символом Америки.

А с чем ассоциируется у вас этот напиток?

Может с вашим предстоящим успехом?

-25

Подписывайтесь на канал. Здесь будет много примеров успеха.

Используемые ресурсы:

1. https://www.bbc.com/news/magazine-19550067.

2. https://steampunker.ru/blog/history/1534.html.

3. https://steampunker.ru/blog/history/1539.html.

4. https://steampunker.ru/blog/history/1539.html.

5. https://www.coca-cola.ru/about-us/history/2010s.