Найти тему

Рыбинский мост

Как купить тур он-лайн дешевле

В городе Рыбинск Ярославской области есть примечательный автомобильный мост, который проходит через Волгу. Мост расположен неподалеку от знаменитого Спасо-Преображенского собора, что в 434-х км от Южного Московского порта. Важно сказать, что данное строение является поистине уникальной архитектурной постройкой и одним из наиболее красивых мостов, расположенных на Волге. Именно его дуэт со Спасо-Преображенским собором делает мост столь красивым и примечательным.

Попытки, касающиеся строения моста, впервые были предприняты в 1938 году. В качестве архитектора выступил мастер Уланов. Спустя год, уже была сделана часть вылитых из бетона опор будущего моста. В конце 1941 года полномасштабное строительство было приостановлено по причине начала Великой Отечественной войны.

В 1955 году строительные работы были снова возобновлены. Важно сказать, что к назначенному строителями месту были подведены железнодорожные пути, при этом на побережье Волги возвели большой военный завод. Что касается поставки всех необходимых материалов, то она осуществлялась путем железнодорожного сообщения Рыбинск-Ярославль; был выстроен временный деревянный мост, проходящий через реку Черемуха.

Строительные работы велись точно по плану. В конце 1959 года стоящий на четырех опорах мост был готов. Торжественная церемония открытия моста состоялась в летнее время 1963 года. На момент открытия моста еще необходимо было устранить некоторое количество недоделок, ведь на их устранение ушло еще два года. Стоит отметить, было установлено единственное пролетное строение, а также были проведены необходимые работы на подходе к мосту. В вопросе затраты денежных средств строители оперировали суммой в 21 млн рублей – на эту сумму удалось возвести кран, грузоподъемность которого составила 60 тонн. На сегодняшний день сохранились фотоснимки, на которых можно его увидеть. На сделанных уже в современное время фотографиях можно заметить, что бетонные опоры моста до сих пор еще присутствуют.

Общая протяженность моста составляет 720 метров, при этом он – шестипролетный. Рыбинский мост имеет два пролета, предназначенных для прохождения судов, – это второй и третий, начиная от правого побережья Волги, при этом второй относится только к судам и плотам, проходящим вниз, а вот следующий относится к судам, проходящим вверх. Что касается высоты пролетов, то это 21,3 метра, считая от проектного уровня и 16 м, считая от расчетного уровня.

Общая проектная длина автодорожного моста в городе Рыбинск, включая все искусственные сооружения, путепровод через железнодорожные пути и мост через Черемуху составляет 1885 метров – именно это обстоятельство позволило в проектных документах обозначить имеющиеся сооружения как один из наиболее крупных мостов, расположенных на протяженной и величественной Волге.

Не менее интересным фактом является то, что на возведение моста было затрачено примерно 20 тысяч кубометров бетона. Общая высота моста, начиная от уровня воды и непосредственно до настила, составляет 22 метра, а если принимать наивысшую точку, то высота составит 30 метров. Большая и малая арки составляют 128 и 80 метров соответственно. Особенно красиво мост выглядит в зимнее время года, когда включается разноцветная подсветка.

Стоит отметить, что за полтора года до того, как были завершены все строительные работы, на мосту произошла большая авария, о причинах которой можно было узнать только в 1990-е годы. О данном событии написал непосредственный участник произошедшего – В. Комогорцев. 26 января 1962 года группа монтажников пребывала в верхней части арки, при этом конструкция весила более 100 тонн. Внезапно арка обрушилась, а на ней было 14 человек, в результате два человека погибли. Причиной страшной трагедии стала небрежность в укреплении вспомогательных конструкций.

Не так давно произошло еще одно примечательное событие, связанное с Рыбинским мостом – это самодеятельное мероприятие под названием «Копейка рубль бережет», проведенное местными энтузиастами.