Найти в Дзене
Gogol Zinaida

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Как купить тур он-лайн дешевле

Озерный край Тракай - древняя столица Литвы. Появление в этих местах православия связано с Литовским князем Гедиминасом (1314-1341). После присоединения Великим князем русских княжеств на юго-западе: Владимирского (Волынь), Луцкого, города Житомира, Киева, в Тракае обосновалось немалое число православных людей. Русские православные обычаи стали проникать в княжеское окружение. Для окормления первых православных общин, появившихся в 1384 году, необходимо было строить храмы, и к 1480 году было построено уже 8 православных храмов. Несколько из них были посвящены Пресвятой Богородице: Рождества, Успения, Введения во храм. Самая крупная из них была освящена в часть Рождества Богородицы, при ней располагался монастырь.

Но в 1480 году королем Польским и великим князем литовским Казимиром IV, был издан Указ, в котором говорилось о запрете православным христианам строить и ремонтировать церкви. И в дальнейшие времена православие в этих краях стало приходить в упадок. Хотя монастырь и церковь Рождества Богородицы еще долго оставались опорой и твердыней православной веры.

В 1596 году с принятием унии обитель и храм перешли к униатам и ее приписали к виленскому монастырю Святой-Троицы. На другие православные храмы и их имущество выдвигали притязания монахи бернардинцы, доминиканцы. В 1655 году шла война Польши с Россией, в огне погибли многие святыни и на долгие годы прервались православные традиции на этой земле.

Первое православное пристанище - молельный дом, появился здесь только в 1844 году в старой корчме, его оборудование было крайне скудным. Но в те времена Православная религия в Российской империи считалась государственной не только в центральных губерниях, но и на окраинах. Униатство было упразднено, все имущество церкви переходило в православную епархию. Но в городе Тракай не осталось ни одного православного храма, хотя приход насчитывал около 500 человек. Крестьяне не смогли собрать средства на храм даже несмотря на то, что сбор продолжался в течение 20 лет. Строительство стало возможным лишь после того, как императрица российская Мария Александровна пожертвовала на создание храма 3 тысячи рублей, Священным Синодом была выделена точно такая же сумма.

И в августе 1862 года на возвышении у озера в Тракай было выбрано и освящено место закладки храма. Всего за один год храм был выстроен. Он имел крестообразную форму, с куполом из восьми граней, с покрытием из листовой жести. В сентябре 1863 года храм освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1865 года в церковь г. Тракай внес пожертвование - серебряную позолоченную дарохранительницу - Наследник Цесаревич и Великий князя Александр Александрович. Приход был возглавлен священником Василием Пенкевичем, ставшим благочинным Тракайского края. В 1875 году община составляла уже приход из 1188 человек.

В 1915 году, когда настоятелем прихода был протоиерей Матфей Клопской в общину входило около тысячи прихожан. Но в годы войны службы были приостановлены, так как во время боевых действий была полностью снесена колокольня и западная стена храма, снаряд пробил там огромное отверстие.

Долго приход был без настоящего храма и постоянного пастырского окормления. Между Первой и Второй Мировыми войнами приходу приходилось выживать на территории, принадлежащей Речи Посполитой. Но, несмотря на это, православные богослужения продолжались в небольших арендованных помещениях.

Но в 1938 году настоятель Михаил Старикевич начал капитальный ремонт храма. К сожалению, в мае 1945 года случилась трагедия, о. Михаил Старикевич утонул на озере при спасении тонущих детей. Несколько настоятелей потом сменилось за короткий период, верующих было немного - около 500 человек.

С 1988 года Рождествено-Богородичным приходом руководил священник Александр Шмайлов. На богослужениях сначала присутствовало не более 15 человек. И пришлось настоятелю объезжать все ближайшие поселки и хутора, посещая своих будущих прихожан. Его трудами рос приход, в храм стали приходить молодые люди, посещать церковь семьями. Церковь обновлена, сделана отделка стен, покрыта заново крыша.